鳳凰三山縦走

2020.12.05(土) 日帰り

オベリスク。一度、この目で見たいと思い、まだ雪の影響も少なそうだから行ってみることに。 しかし、青木鉱泉駐車場に1時30についたはいいけど、めちゃ雪降ってる💦 自分の一台しかいないし、もしかして、とんでもない間違いしたか?と思い、とりあえず寝る。 4時ころに他の車が来てちょっと安心。でも、まだ雪は降ってる。。 なんとなく気分が乗らず車内でうだうだ。そうこうするうちにもう一台来て、サクッと登りに行ってる。 とりあえず行けるとこまで行こうと決心して向かうがスタートがすでに6時45分。。出遅れたので、オベリスク見てピストンで帰るつもりでいた。 とりあえず、装備は12爪アイゼンにチェーンスパ、ダウンやら 雨具やらなんやかんやでめちゃ重たい💦しかも靴は3シーズンを久しぶりにはいたので感覚が全然違って大変。なんか滑るし固いから安定しなくて変に力入るし、重たいしで、序盤から疲れる😣💦⤵️ 最近は序盤から止まることないのになんか疲れる。早く慣れないといけないと頑張ってみる。 しばらく履いているうちにアジャスト出来てきてちょっと楽に。 そうこうしてるとオベリスク見えてきた❗実物、いいです。 しかしオベリスクまでの急登がしんどい。。一歩歩いて二歩下がるじゃないけどそんな感じ。足を使いすぎて疲れきる💦 オベリスク見たあとピストンするつもりだったが、観音岳行かないともしかしたら100名山ゲット出来ないのでは?と思い、行ってみる。 ずっと景色いいし、中道も早く降りられるから、観音岳、薬師ヶ岳行って中道で帰るほうが結果的には良かったかもと思いました。 今年はいろいろな山に行かさせて頂きましたが、短い自分の山人生の中で、一番見ごたえある景色でした😊 まだまだいい景色がたくさんあるはず。また頑張ります😁 長文、失礼しましたー☺️

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからスタート
ここからスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉。閉まってます
青木鉱泉。閉まってます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんより曇り。
テンション上がらず。
どんより曇り。 テンション上がらず。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんどこ沢登山道から行きます
沢はどんどこ言ってなかったなあ
どんどこ沢登山道から行きます 沢はどんどこ言ってなかったなあ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 落ち葉たくさんの登山道
落ち葉たくさんの登山道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝がたくさんあって飽きない
滝がたくさんあって飽きない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が出てきたがスパイクは不要でした
雪が出てきたがスパイクは不要でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中、若者二人がカモシカ発見。
まだ子どもみたい。
ついに哺乳類と遭遇できた😊
途中、若者二人がカモシカ発見。 まだ子どもみたい。 ついに哺乳類と遭遇できた😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝。名前忘れた💦
滝。名前忘れた💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪がちょい深くなってきた
雪がちょい深くなってきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝
何が五色なんだろ
ただ、立派な滝です
五色滝 何が五色なんだろ ただ、立派な滝です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じの雪が出てきます。
まだスパイク不要でした。
こんな感じの雪が出てきます。 まだスパイク不要でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪はこれくらい。
今回も素晴らしい、深いとこは膝くらいまであったかな。
雪はこれくらい。 今回も素晴らしい、深いとこは膝くらいまであったかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく開けてきた。
オベリスク見えた見えた❗
もう、ここで帰ろうか考える
ようやく開けてきた。 オベリスク見えた見えた❗ もう、ここで帰ろうか考える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋。
冬季小屋は開いてる。
ちょい休憩してとりあえず地蔵ヶ岳までいくことに
鳳凰小屋。 冬季小屋は開いてる。 ちょい休憩してとりあえず地蔵ヶ岳までいくことに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋から1キロ。
これからまさかの蟻地獄があるとは知らずに行く
小屋から1キロ。 これからまさかの蟻地獄があるとは知らずに行く
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だんだん、砂浜みたいな砂と雪のミックスが出てきて、最後の激登りでは足が取られて前に進まず、体力消費💦
激登は疲れすぎて写真撮らず💦
だんだん、砂浜みたいな砂と雪のミックスが出てきて、最後の激登りでは足が取られて前に進まず、体力消費💦 激登は疲れすぎて写真撮らず💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最近、はやりの映画で話題になりそうな岩
最近、はやりの映画で話題になりそうな岩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 念願のオベリスクが目の前‼️
念願のオベリスクが目の前‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山もきれいに見える
富士山もきれいに見える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳。孤高の存在感ありました。
甲斐駒ヶ岳。孤高の存在感ありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク、てっぺん登ろうと上がって行ったが風強くて危ないから止めました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 くちばしに例えられとるけど確かに。
でもなんか要塞感ある気もする。
あ!モン・サン・ミッシェルだ‼️
くちばしに例えられとるけど確かに。 でもなんか要塞感ある気もする。 あ!モン・サン・ミッシェルだ‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原にはお地蔵さまがたくさん
賽の河原にはお地蔵さまがたくさん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳。
めちゃくちゃカッコいい‼️
いつか行きたいわあ
北岳。 めちゃくちゃカッコいい‼️ いつか行きたいわあ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この稜線歩いて観音岳に向かう。
明るいうちに戻れるか不安になりながら向かう
この稜線歩いて観音岳に向かう。 明るいうちに戻れるか不安になりながら向かう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ずっとこの景色を見ながらあるけて最高でした!
ずっとこの景色を見ながらあるけて最高でした!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中に広場があって木のオブジェ
途中に広場があって木のオブジェ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳到着。
登り返しが雪やら強風やらで疲れた😖💦
観音岳到着。 登り返しが雪やら強風やらで疲れた😖💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳
八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、間ノ岳
実際はもっと大きく見えて迫力あります
北岳、間ノ岳 実際はもっと大きく見えて迫力あります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ヶ岳に向かう
薬師ヶ岳に向かう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳からは30分くらいで到着。
登りはほとんど無いから楽に行けます
風は北岳方面から容赦なく吹き付けます
観音岳からは30分くらいで到着。 登りはほとんど無いから楽に行けます 風は北岳方面から容赦なく吹き付けます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師ヶ岳山頂。
雪は少ない
薬師ヶ岳山頂。 雪は少ない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さ、青木鉱泉へ下ります。
めちゃ遅い時間になってるけど明るいうちに間に合うのか。。
さ、青木鉱泉へ下ります。 めちゃ遅い時間になってるけど明るいうちに間に合うのか。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山前に北岳方面を
下山前に北岳方面を
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩いてきた観音岳からの稜線
歩いてきた観音岳からの稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山。
自分の中で山からでは、今年一番きれいに見えた
富士山。 自分の中で山からでは、今年一番きれいに見えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山道。
東側かな?
ずいぶん雪深い。
グリップするからアイゼン、スパイク不要でした
下山道。 東側かな? ずいぶん雪深い。 グリップするからアイゼン、スパイク不要でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山中にあったデカイ岩
下山中にあったデカイ岩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もくもくと下り、雪も無くなりました
もくもくと下り、雪も無くなりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山口
下山口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから林道を3、40分歩いて青木鉱泉へ。
もうヘトヘト。。
ここから林道を3、40分歩いて青木鉱泉へ。 もうヘトヘト。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく駐車場😊
明るいうちに着けて良かった😁
お疲れ山~😊
ようやく駐車場😊 明るいうちに着けて良かった😁 お疲れ山~😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りに小淵沢にある延命の湯へ。
830円。
リンスインシャンプーなのでリンス忘れずに😁
帰りに小淵沢にある延命の湯へ。 830円。 リンスインシャンプーなのでリンス忘れずに😁