石尊山・仙人ヶ岳

2020.12.05(土) 日帰り

冬場の低山ハイキングとして、足利の石尊山から仙人ケ岳を経由して、ぐるっと周ってみました。 〔コース〕 🅿️〜石尊山⛰・深高山〜(猪子峠)〜猪子山、惟の岳、宗の岳、知ノ岳〜仙人ケ岳⛰・前仙人ケ岳〜荒倉山、小友沢の頭、高萩山〜(白葉峠)〜姥穴山、城山〜🅿️ 全体的には歩きやすく、冬山のトレーニング用にオススメのコース 登山道も明るく、そこそこ景色も楽しめる。(近くの大小山・大坊山や一・ニ・三床山に似た雰囲気がある) ただ、所々に小石や砂利で滑るのと、落葉🍂の堆積で滑るのあり 特に、姥穴山の降りと、最後の降りで何度もスベリ台で遊んでしまった。 今日のすれ違いは、ソロ男性4人、グループ2組 うちグループの1組は、なんと15〜16人の団体さんでした。

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 叶花集会所の🅿️に置かせてもらうも既に15台の駐車あり
(1台を除いて全て群馬ナンバー)
去年の秋に来た時は1台もなかったが…
叶花集会所の🅿️に置かせてもらうも既に15台の駐車あり (1台を除いて全て群馬ナンバー) 去年の秋に来た時は1台もなかったが…
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 少し登ったところに こんなものがあった
女人禁制とは いつ頃のだろうか?
少し登ったところに こんなものがあった 女人禁制とは いつ頃のだろうか?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 この先で賑やかな声がすると思ったら ちょっとビックリ
15〜16人の団体さんの超長い列
この先で賑やかな声がすると思ったら ちょっとビックリ 15〜16人の団体さんの超長い列
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山頂手前の広場
初めて来た時は、ここが山頂と間違えた
休憩するには山頂より、こっちのが断然いい
石尊山頂手前の広場 初めて来た時は、ここが山頂と間違えた 休憩するには山頂より、こっちのが断然いい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 石尊山に到着
石尊山から1.6km
続いて 深高山に到着 石尊山から1.6km
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 猪子峠に出てきた
仙人ケ岳は、ここから直進🚶‍♂️で5.5km
猪子峠に出てきた 仙人ケ岳は、ここから直進🚶‍♂️で5.5km
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 松田川ダムが見えてきた
後の山々は赤雪山方面
松田川ダムが見えてきた 後の山々は赤雪山方面
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 左側には、さきほど歩いてきた稜線が見えてきた
左の尖りが深高山、右から2番目のピークが石尊山かな
左側には、さきほど歩いてきた稜線が見えてきた 左の尖りが深高山、右から2番目のピークが石尊山かな
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 南西方面
いい感じで山々が見えるが、山名は分かりません
南西方面 いい感じで山々が見えるが、山名は分かりません
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 犬帰り登り口?
なんか、面白い名前だな🤣
犬帰り登り口? なんか、面白い名前だな🤣
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これか
これじゃ🐕ちゃん厳しいね
鎖場 最近やり慣れてないので少し緊張した😅
これか これじゃ🐕ちゃん厳しいね 鎖場 最近やり慣れてないので少し緊張した😅
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 知ノ岳に近づくにつれ 滑りやすい道が現れる
足音は「ズルっ、ズルっ」連発
知ノ岳に近づくにつれ 滑りやすい道が現れる 足音は「ズルっ、ズルっ」連発
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これから向かう知ノ岳、仙人ケ岳方面はこんな感じ
今日は天気がイマイチ
これから向かう知ノ岳、仙人ケ岳方面はこんな感じ 今日は天気がイマイチ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 仙人ケ岳に到着
栃木・群馬県境の山で足利市最高峰662m
この先に丸太イスがあるところでランチ🍜🍙にしよう
仙人ケ岳に到着 栃木・群馬県境の山で足利市最高峰662m この先に丸太イスがあるところでランチ🍜🍙にしよう
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 腹も満たされた
次はあの「前仙人ケ岳」へGO!
腹も満たされた 次はあの「前仙人ケ岳」へGO!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 なんだ?
この辺り一面はハゲ山だ
良く見ると木が黒焦げしてる
山火事🔥があったんだ いつ頃だろうか?
なんだ? この辺り一面はハゲ山だ 良く見ると木が黒焦げしてる 山火事🔥があったんだ いつ頃だろうか?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中の小高い山に、(仮称)の山名板あり
なるほど 分かりやすい
途中の小高い山に、(仮称)の山名板あり なるほど 分かりやすい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 前仙人ケ岳から桐生市街
前仙人ケ岳から桐生市街
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 燃えた木がまとまって残っている
燃えた木がまとまって残っている
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 戻って来て、中仙人ケ岳の山頂
枯れ果てた木がなんとも言えない形で残っている
戻って来て、中仙人ケ岳の山頂 枯れ果てた木がなんとも言えない形で残っている
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 これから歩く栃木群馬の県境稜線
まずは、荒倉山へ
木がなくなって痛々しいけど、景色はいい
これから歩く栃木群馬の県境稜線 まずは、荒倉山へ 木がなくなって痛々しいけど、景色はいい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 うーん 開放感があっていいんだが、なんとも複雑な心境
うーん 開放感があっていいんだが、なんとも複雑な心境
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 桐生市街と燃えた木のかたまり🤳
桐生市街と燃えた木のかたまり🤳
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 荒倉山に到着
360度パノラマです
荒倉山に到着 360度パノラマです
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 県境稜線から群馬県側に少し入る
あれが「小友沢の頭」
ちょっと変わったnamingだ
県境稜線から群馬県側に少し入る あれが「小友沢の頭」 ちょっと変わったnamingだ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 「小友沢の頭」でオヤツタイム☕️
ちょっと食べ過ぎかな
ちなみに、この場所は菱町一丁目の最高地点らしい
「小友沢の頭」でオヤツタイム☕️ ちょっと食べ過ぎかな ちなみに、この場所は菱町一丁目の最高地点らしい
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 白葉峠
あのハシゴ🪜のところから出てきた
ここの路肩に1台駐車あり(さっきすれ違ったソロ男性か?)
白葉峠 あのハシゴ🪜のところから出てきた ここの路肩に1台駐車あり(さっきすれ違ったソロ男性か?)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 次は姥穴山へ
これも群馬県側へ少し入る
白葉峠から南に入ったこの道は、あまり人は入ってない感じだ
次は姥穴山へ これも群馬県側へ少し入る 白葉峠から南に入ったこの道は、あまり人は入ってない感じだ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここ急登で山頂までロープが設置されている
降りは落葉🍂が滑った
ここ急登で山頂までロープが設置されている 降りは落葉🍂が滑った
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 姥穴山に到着
姥穴山に到着 この先にも道らしいのがあったので、少し行ってみたが何にもなかった
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最後の山 城山に到着
ここやたら広いと思ったら、別名は小俣城址🏯
最後の山 城山に到着 ここやたら広いと思ったら、別名は小俣城址🏯
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 城山からの降りは落葉🍂が凄く登山道不明、しかも急降下で何回スベリ台遊びをしたことか
最終的にあの祠がある場所に出てきた
城山からの降りは落葉🍂が凄く登山道不明、しかも急降下で何回スベリ台遊びをしたことか 最終的にあの祠がある場所に出てきた
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 🅿️に到着 もう16時過ぎ 思った以上に時間がかかってしまった
あれだけあった車🚗は1台もない
この付近は山が多いから、またそのうち遊びに来よう
🅿️に到着 もう16時過ぎ 思った以上に時間がかかってしまった あれだけあった車🚗は1台もない この付近は山が多いから、またそのうち遊びに来よう