九州の山々・歩き旅(6日目は高森峠を越えて高千穂町まで)

2020.12.05(土) 日帰り

昨日泊まったペンションは、食事がとても美味しいペンションでした。7時30分から美味しい朝食を食べ気持ち良くスタートします。 今日は山には登らず、宮崎県の高千穂町まで長距離道歩きです。今年の2月に歩いたルートを反対向きに進みます。高森峠を越えて阿蘇山とはお別れです。 このルート上には美味しい川魚が食べれるお店があります。11時過ぎに到着です。今回の旅では初めてお店で昼食を食べます。前回と同じ「ソバセット」を注文しました。川魚の甘露煮が美味しかった。 お腹も一杯になり、黙々と高千穂町目指して歩きます。ループ橋や長いトンネルを抜け、4年前に祖母山に向かった親父山登山口を通過します。その後も順調に歩いて午後4時前に今日の宿に到着です。 明日は尾平トンネル登山口まで歩いて、古祖母山経由で祖母山に登り、九合目小屋で泊まる予定です。

阿蘇山・高岳・根子岳 料理が非常に美味しいペンションでした。今日は高千穂町まで長距離道歩きです。それじゃ6日目、スタートします。
阿蘇山・高岳・根子岳 今日もいい天気です。牧歌的な風景ですね。
今日もいい天気です。牧歌的な風景ですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 今日も阿蘇山は綺麗に見えています。今日は沢山の登山者が登るのでしょうね。
阿蘇山・高岳・根子岳 暑くなってきたので、高森駅前でウィンドブレーカーを脱ぎます。
阿蘇山・高岳・根子岳 近道をするため、ここから10mほど藪漕ぎします。
近道をするため、ここから10mほど藪漕ぎします。
阿蘇山・高岳・根子岳 再度近道をしようと山道に入りましたが、ずっと藪が続いていたので、ここで引き返します。
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳・中岳・根子岳の景色を撮影します。これで阿蘇山とはお別れです。
阿蘇山・高岳・根子岳 高森峠のトンネルに入ります。
高森峠のトンネルに入ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 トンネルを抜け、左に曲がって高千穂町に向かいます。
トンネルを抜け、左に曲がって高千穂町に向かいます。
阿蘇山・高岳・根子岳 この橋の対岸に、食事ができるお店があります。前回(今年の2月)も食べました。
阿蘇山・高岳・根子岳 前回と同じメニュー(ソバセット)を注文しました。
前回と同じメニュー(ソバセット)を注文しました。
阿蘇山・高岳・根子岳 お腹も一杯になりました。さてと、再スタートしますか。
お腹も一杯になりました。さてと、再スタートしますか。
阿蘇山・高岳・根子岳 高千穂町まで22kmです。午後4時には着けるかな?
高千穂町まで22kmです。午後4時には着けるかな?
阿蘇山・高岳・根子岳 歩き疲れたので、ループ橋の手前で休憩します。
歩き疲れたので、ループ橋の手前で休憩します。
阿蘇山・高岳・根子岳 ループ橋を下って宮崎県に入ります。
ループ橋を下って宮崎県に入ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 山間ののどかな風景です。あそこに見える道路まで何分かかるでしょう?
阿蘇山・高岳・根子岳 自販機があったので休憩します。
自販機があったので休憩します。
阿蘇山・高岳・根子岳 高千穂まで後10kmです。もう少しですね。
高千穂まで後10kmです。もう少しですね。
阿蘇山・高岳・根子岳 トンネルを抜けると、4年前に祖母山に登った親父山登山口がありました。今回は古祖母山経由で登ります。
阿蘇山・高岳・根子岳 高千穂まで後6km。1時間で着くかな?
高千穂まで後6km。1時間で着くかな?
阿蘇山・高岳・根子岳 「トンネルの駅」と言う、道の駅です。本当にトンネルもあります。
阿蘇山・高岳・根子岳 午後4時前に今日の宿に到着です。いい天気の中、気持ち良く道歩きが出来ました。