九州の山々・歩き旅(6日目は高森峠を越えて高千穂町まで)

2020.12.05(土) 日帰り

昨日泊まったペンションは、食事がとても美味しいペンションでした。7時30分から美味しい朝食を食べ気持ち良くスタートします。 今日は山には登らず、宮崎県の高千穂町まで長距離道歩きです。今年の2月に歩いたルートを反対向きに進みます。高森峠を越えて阿蘇山とはお別れです。 このルート上には美味しい川魚が食べれるお店があります。11時過ぎに到着です。今回の旅では初めてお店で昼食を食べます。前回と同じ「ソバセット」を注文しました。川魚の甘露煮が美味しかった。 お腹も一杯になり、黙々と高千穂町目指して歩きます。ループ橋や長いトンネルを抜け、4年前に祖母山に向かった親父山登山口を通過します。その後も順調に歩いて午後4時前に今日の宿に到着です。 明日は尾平トンネル登山口まで歩いて、古祖母山経由で祖母山に登り、九合目小屋で泊まる予定です。

料理が非常に美味しいペンションでした。今日は高千穂町まで長距離道歩きです。それじゃ6日目、スタートします。

今日もいい天気です。牧歌的な風景ですね。

今日も阿蘇山は綺麗に見えています。今日は沢山の登山者が登るのでしょうね。

暑くなってきたので、高森駅前でウィンドブレーカーを脱ぎます。

近道をするため、ここから10mほど藪漕ぎします。

再度近道をしようと山道に入りましたが、ずっと藪が続いていたので、ここで引き返します。

高岳・中岳・根子岳の景色を撮影します。これで阿蘇山とはお別れです。

トンネルを抜け、左に曲がって高千穂町に向かいます。

この橋の対岸に、食事ができるお店があります。前回(今年の2月)も食べました。

ループ橋を下って宮崎県に入ります。

山間ののどかな風景です。あそこに見える道路まで何分かかるでしょう?

高千穂まで後10kmです。もう少しですね。

トンネルを抜けると、4年前に祖母山に登った親父山登山口がありました。今回は古祖母山経由で登ります。

高千穂まで後6km。1時間で着くかな?

「トンネルの駅」と言う、道の駅です。本当にトンネルもあります。

午後4時前に今日の宿に到着です。いい天気の中、気持ち良く道歩きが出来ました。