朝熊ヶ岳・朝熊山(西峰)・一宇田の頭 東峰・楠部山

2020.12.05(土) 日帰り

久しぶりに朝熊ヶ岳に登ってみようと思いたち、予定を立てる。普通に朝熊ヶ岳道ピストンは面白く無いので、五知から登って内宮へ降りるルートを選択❗️距離はあるけど、高低差は無いのでサクッと行けるはず…

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五知駅から出発❗️
先ずは五知集落を抜けて行きます。
五知駅から出発❗️ 先ずは五知集落を抜けて行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 磯部ダム方面からの県道は、ずっと通行止め!
磯部ダム方面からの県道は、ずっと通行止め!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 中を覗いて見たのですが一体しかなかった…
中を覗いて見たのですが一体しかなかった…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらのお堂には円空仏があるんですよ!
観たい人は管理人に要連絡
こちらのお堂には円空仏があるんですよ! 観たい人は管理人に要連絡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左へ!
左へ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マイナーなルートなのか?と思ってましたが、ちゃんと案内板がありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マイナールートで道無き道を覚悟していたのですが、想像していたより何倍も立派な登山道!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ずっと右手に尾根を見ながら歩いて来て、ここで尾根に…
ずっと右手に尾根を見ながら歩いて来て、ここで尾根に…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 尾根に登ったら右手に見える山の方向へ!
尾根に登ったら右手に見える山の方向へ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この辺りからは尾根道を朝熊ヶ岳目指して進むだけ
この辺りからは尾根道を朝熊ヶ岳目指して進むだけ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道の雰囲気から古くからあった道なんでしょうね。
道の雰囲気から古くからあった道なんでしょうね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ピークの手前だけ枯葉で踏み跡が怪しくなるけれど、テープもあるし、どこもピークを目指して直登で大丈夫!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢スカイラインにぶつかりました!
伊勢スカイラインにぶつかりました!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は内宮にも行きますよ!
今日は内宮にも行きますよ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 休憩処で抹茶が欲しかったんだけど、タイミング悪く、お昼休み中でした。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は奥の院には寄らず、経塚から山頂へ行きましょう!
今日は奥の院には寄らず、経塚から山頂へ行きましょう!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚へ!
経塚へ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ココからの出土品が国宝になっているんですよ!
ココからの出土品が国宝になっているんですよ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂に到着!
ちょっと寒いですが、ここで昼食タイム❗️
山頂に到着! ちょっと寒いですが、ここで昼食タイム❗️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神島も、その先の伊良湖も見えてます❗️
神島も、その先の伊良湖も見えてます❗️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ココから宇治岳道へ!
ココから宇治岳道へ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道は、昔、登山バスが走っていた車道
宇治岳道は、昔、登山バスが走っていた車道
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 井戸
井戸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 歩いていたら素っ裸の野郎に遭遇…
前から進撃の巨人みたいに歩いて来たんでビックリ‼️
歩いていたら素っ裸の野郎に遭遇… 前から進撃の巨人みたいに歩いて来たんでビックリ‼️ 道沿いに廃屋の様な民家があったので、そこに住んでる変態だろうと、あまり相手にしないで先へ…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) かわいいお顔!
かわいいお顔!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これは何の碑かな?
これは何の碑かな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道はピークを巻くので、この辺りから道を外れて山頂に向かってみました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 窯跡があったり石垣があったり
窯跡があったり石垣があったり 宇治岳道からの分岐はハッキリ有りませんでしたが、ちょっと登れば、ピークに向かう尾根沿いに踏み跡がありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ピーク到着!
ピーク到着!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) だんだん伊勢の街が近づいています。
だんだん伊勢の街が近づいています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) もう少し!
もう少し!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 陸上競技場
陸上競技場
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道に合流した所でパトカー❗️
さては、さっきの裸男だろうか?
でも、こんな場所から登って行ったら1時間近くかかるよ…
宇治岳道に合流した所でパトカー❗️ さては、さっきの裸男だろうか? でも、こんな場所から登って行ったら1時間近くかかるよ…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道との合流地点
分岐の印が無くて判り難い…
宇治岳道との合流地点 分岐の印が無くて判り難い…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山は終わり
山は終わり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コロナ禍だけど、観光客は多い
コロナ禍だけど、観光客は多い
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 内宮到着!
内宮到着!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 浄めます!
浄めます!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コロナ退散!国家安泰!
コロナ退散!国家安泰!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 国道歩いて、五十鈴川駅!
今日は地元なので温泉はナシ、これにておしまい❗️
国道歩いて、五十鈴川駅! 今日は地元なので温泉はナシ、これにておしまい❗️