20-12-5 谷川岳

2020.12.05(土) 日帰り

初めての雪山は谷川岳🗻 寒さが苦手な私はフリースその1、フリースその2の用意を用意したり、mont-bell定員さんに寒さ対策を聞いたり、はては人の防寒グッズを身に付けたり、、となかなか心配でしたが。 いざ出発💡 着くと一面銀世界❄️ 普段、雪が積もることがあまりないのでそれだけでテンション上がります🎵 朝はずっと曇り空☁️ まだ風がない分、楽でしょうか… ロープウェイが着くとそこはゲレンデ🎿 ゲレンデから出発するのはなんだか新鮮です😏 誰かの🐾をたどり登山開始‼️ 避難小屋まではゆるやか雪道⛄ しかし、雪山は雪山、ふかふかの雪を踏み抜いたときは落とし穴に落ちたよう…⤵️ 予想以上に体力は削られます💦 避難小屋からはなかなかの急登… 今までゆるゆる登ってきたのは終わりキツイ坂でした😭 しかし、徐々に晴れてきて谷川連邦を拝めるように😆🎵 白銀の道が眩しい✴️ 肩の小屋からは急登に加えて更に強風が増えます🌀 雪の形が芸術作品のようです🌊 急登を登りきるとトマの耳に到着✨ 頂上からはオキの耳への稜線も見えます😆 これがまた美し💞 帰りのロープウェイ🚡の時間が心配だったので、オキの耳までは行かずそのまま肩の小屋まで戻り、昼食タイム💡 本当はナベの予定が出汁を忘れてダイナシに😂 …いや、他の材料は忘れても出汁忘れたらダメですね〜 予備のカップラーメン🍜で過ごすことにしました😅 夏山と違って帰りはいろんな道に足跡が💡 むしろふかふかの雪のほうが下りやすいとも❄ なるほど〜😌 そして…更に楽なのが滑るという方法😏 ほほお。そういう事ですね😏😏 こうして下りが苦手な私が、いつもよりずっと早く下山に成功🤣 帰りのロープウェイも無事に乗ることができました✨ この日は旅館泊まりです‼️ 夕食のすき焼き🍲を食べて次の日に備え爆睡💤 お疲れ様でした❗

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ到着‼️雪だぁ⛄
谷川岳ロープウェイ到着‼️雪だぁ⛄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイチケット売り場ですね🎵みんなまだかまだかとウズウズしてるようす😏
ここには誰も写ってないけど
ロープウェイチケット売り場ですね🎵みんなまだかまだかとウズウズしてるようす😏 ここには誰も写ってないけど
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いざ、乗り込みます💡
いざ、乗り込みます💡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの景色✨川が流れてました
ロープウェイからの景色✨川が流れてました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 到着‼️ここから登山スタート💡
空はどんより😱
到着‼️ここから登山スタート💡 空はどんより😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 看板に⛄積もってると余計に寒さを感じます
看板に⛄積もってると余計に寒さを感じます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋到着‼️ここから登りは急になる🌀
避難小屋到着‼️ここから登りは急になる🌀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空が晴れてきました‼️
テンション上がる⤴️
空が晴れてきました‼️ テンション上がる⤴️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかし振り返るとくもくも☁️
しかし振り返るとくもくも☁️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線がくっきり見えます✨
稜線がくっきり見えます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スカイブルーと白銀の世界😍🎵
スカイブルーと白銀の世界😍🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかしなかなかの急登、そして強風なのです⤵️
しかしなかなかの急登、そして強風なのです⤵️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋が見えてきました✨
肩の小屋が見えてきました✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまでくると遠くの山々🗻まで見えましたね🎵
ここまでくると遠くの山々🗻まで見えましたね🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんと美しい稜線😍😍
なんと美しい稜線😍😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上到着です‼️
頂上到着です‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらはトマの耳、あちらがオキノ耳
こちらはトマの耳、あちらがオキノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて一旦小屋まで戻ります✨
帰りは足跡🐾がいっぱい
さて一旦小屋まで戻ります✨ 帰りは足跡🐾がいっぱい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋まで戻って、カップラーメン🍜寒くて写真なし⤵️
肩の小屋まで戻って、カップラーメン🍜寒くて写真なし⤵️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗が留まる場だそう
天狗が留まる場だそう そこは滑る(滑った😱)ので他で留まった方が良いですよ( ・ε・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とても広大な眺め👀
とても広大な眺め👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山の頂上が☁️におおわれてました✨これもなかなか綺麗
山の頂上が☁️におおわれてました✨これもなかなか綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 文字通り、滑って帰ります😏
文字通り、滑って帰ります😏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴールまであと少し‼️
ゴールまであと少し‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きは曇っていて見えなかった景色が見れました💡ラッキー🎵
行きは曇っていて見えなかった景色が見れました💡ラッキー🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ到着‼️
ロープウェイ到着‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイの窓が少し空いていたので外から撮ってみた
ロープウェイの窓が少し空いていたので外から撮ってみた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は宿に泊まります✨
夕食はすき焼きでーす🥓
今日は宿に泊まります✨ 夕食はすき焼きでーす🥓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 星の軌跡❇️を撮って今日はおしまい‼️お疲れ様でした❄️
星の軌跡❇️を撮って今日はおしまい‼️お疲れ様でした❄️