【雲取山】鴨沢コース

2020.12.05(土) 日帰り

「景信山行ったし、流れで鬼滅の刃聖地巡礼しちゃうか?」と思いたち、登り納めで雲取山。 1週間でとりあえずアニメ全話見て、映画みて、準備万端。炭治郎と禰豆子に会えるかな? ■雲取山登山の目的(達成度) ①鴨沢コースを開拓(三峯コース開拓済)(○) ②年末登り納め、豪華にすき焼きを食べる(○) ③PeakDesign キャプチャーV3を試す(○) ④猫ちゃんに会う(○) ⑤炭治郎と禰豆子に会う(○) ■レビュー 頂上付近は雪がちらつき、風が強く、寒すぎた。でもおかげさまで霧氷が幻想的でした。序盤の人工林エリアは飽きるね。。。 ①個人的には鴨沢の方が好き。以下三峯との比較。 ・登りやすさ 鴨沢〉三峯 ・眺望 鴨沢〉三峯 七つ石山より先は景色見える。 ・駐車場 鴨沢〈三峯 鴨沢は50台くらい? ・水場 鴨沢≒三峯 但し山頂付近は、三峯は雲取山荘に水場あるけど鴨沢はなかった。 ②すき焼き ・野菜は予めカット済。卵とすき焼きのタレはボトルに入れて持参。完璧。 ・頂上付近に避難小屋あり。開放されてるので自由に使える。 ③カメラ持ち運び 先月買ったキャプチャーV3装着。歩きやすく快適。 ④猫ちゃん 七つ石小屋の猫ちゃんには会えず。鴨沢駐車場で人懐っこい(エサくれと厚かましい)猫ちゃんに会えたのでOK。 ⑤鬼滅の刃 ・早速登りはじめすぐに廃墟小屋あり。人工林でも鬼滅ぽい雰囲気はある?声が聞こえた気がした。炭治郎もこの山で修行したんだなぁ。 ・炭治郎市松模様の旗がちらほら。丹波山村が頑張って町おこししようとしてるみたいだが、財源がなくて思うように人を呼び込めてない様(山梨日日新聞)。下山後はぜひ丹波山道の駅と温泉へ♨️