萬歳楽山

2020.12.05(土) 日帰り

宮城県の山の本に書いてあった萬歳楽山。読むとパワースポットらしい🤔パワースポットなんて興味ありあり。この間行った半田山の北の方。近い!という事で、朝ゆっくり起きて萬歳楽山に向けて🚙ブーン。ワクワクワクワク。えっ😕この道で良いの?ドキドキドキドキ💓結局は、道間違えてたけど登りやすくて景色も良いお山🏔だから⭕️

半田山・萬歳楽山 ガタガタ道を抜けて着いた駐車場は、とっても立派
ガタガタ道を抜けて着いた駐車場は、とっても立派
半田山・萬歳楽山 東家も、ある
東家も、ある
半田山・萬歳楽山 トイレもあったけど、もう使えなかった
トイレもあったけど、もう使えなかった
半田山・萬歳楽山 小坂峠からの登山口。気持ちを入れ直して萬歳楽山⛰へ
小坂峠からの登山口。気持ちを入れ直して萬歳楽山⛰へ
半田山・萬歳楽山 出発!ここからスタート‼️
出発!ここからスタート‼️
半田山・萬歳楽山 駐車場からすぐにある湧水。下に行って見てみたけど、2本のパイプがあって栓を開くとチョロチョロと水が出てきた😳これが湧水なのかなぁ…
半田山・萬歳楽山 チョロチョロ水
チョロチョロ水
半田山・萬歳楽山 動物たちの落とし物。
動物たちの落とし物。
半田山・萬歳楽山 あ〜っ、ホントはここからスタートしたかった!
あ〜っ、ホントはここからスタートしたかった! 分岐を間違えて来たら、車で来る時から🚗間違えてたことに気づいた😭
半田山・萬歳楽山 あんなに下調べしたのに、北口林道登山口に来れなかった。だってナビって来たらあのジャガポコ道を案内するんだもん。ガタガタ走ってる時は、船形山に行った時の大滝キャンプ⛺️場駐車場の行程を思い出しちゃった😱あの時よりはだいぶマシな道だったけど!
半田山・萬歳楽山 萬歳楽山の登山道のあちこちにこれがあった。南無大師遍照金剛とは、真言宗?
半田山・萬歳楽山 この分岐は右に行かないと萬歳楽山⛰に行かないんだ!左に行ったから、北口登山口に行っちゃった😓
半田山・萬歳楽山 行きは左、帰りは右から帰ってくる予定
行きは左、帰りは右から帰ってくる予定
半田山・萬歳楽山 こ〜んな緩やかな登りが続く。登りやすいなあ♫
こ〜んな緩やかな登りが続く。登りやすいなあ♫
半田山・萬歳楽山 砥石坂。石を見ると👀表面がザラザラしてる。だからこんな名前がついたのかなぁ?
半田山・萬歳楽山 両脇に笹があるけど
両脇に笹があるけど
半田山・萬歳楽山 誰かが笹払いをしてくれたみたい。笹の切り口が新鮮だった。ありがたい事だ🙇‍♀️
半田山・萬歳楽山 青空に向かって自由に伸びる枝。自由にできるっていいなぁ
青空に向かって自由に伸びる枝。自由にできるっていいなぁ
半田山・萬歳楽山 登山道には、雪が❄️あった。今日は、暖かかったけど、雪が残ってた。
半田山・萬歳楽山 あのてっぺんが目的地かなぁ
あのてっぺんが目的地かなぁ
半田山・萬歳楽山 茂庭分岐とあるが、踏み跡はない感じ
茂庭分岐とあるが、踏み跡はない感じ
半田山・萬歳楽山 こ〜んな木もいい感じ。
こ〜んな木もいい感じ。
半田山・萬歳楽山 寒いのに春に向けて準備をしている。
寒いのに春に向けて準備をしている。
半田山・萬歳楽山 途中から横に伸びてまた上に向かって伸びている。気ままな木だ
途中から横に伸びてまた上に向かって伸びている。気ままな木だ
半田山・萬歳楽山 登り切った後は平坦な道。ホント歩きやすい💕
登り切った後は平坦な道。ホント歩きやすい💕
半田山・萬歳楽山 着いたみたい。第二展望台。ここが萬歳楽山の最高地点⛰
着いたみたい。第二展望台。ここが萬歳楽山の最高地点⛰
半田山・萬歳楽山 そして展望台に登ってみた
そして展望台に登ってみた
半田山・萬歳楽山 すごくいい景色が見れた。折り重なるような山々🏔ステキ💖
すごくいい景色が見れた。折り重なるような山々🏔ステキ💖
半田山・萬歳楽山 みなさんが活レポに載せていたモミの木。てっぺんに鳥の巣があったよ🐣
半田山・萬歳楽山 第二展望台から進むと第一展望台の標識を見つけた
第二展望台から進むと第一展望台の標識を見つけた
半田山・萬歳楽山 第二展望台には、テーブルとベンチが設置されていた。
第二展望台には、テーブルとベンチが設置されていた。
半田山・萬歳楽山 そして、祠の中に石像が鎮座していた。
そして、祠の中に石像が鎮座していた。
半田山・萬歳楽山 そしてここにうさこちゃんを住まわせた。ごめんね弘法大師さん。五鈷杵で守ってね。
半田山・萬歳楽山 そしてここが本当の萬歳楽の山頂みたい!
そしてここが本当の萬歳楽の山頂みたい!
半田山・萬歳楽山 第二展望台にも登ってみた。
第二展望台にも登ってみた。
半田山・萬歳楽山 ここからの眺めもサイコー。茂庭っ湖が綺麗に見えた
ここからの眺めもサイコー。茂庭っ湖が綺麗に見えた
半田山・萬歳楽山 帰りは北側を下山したので、雪がたくさん残っていた
帰りは北側を下山したので、雪がたくさん残っていた
半田山・萬歳楽山 こんな風景も好き
こんな風景も好き
半田山・萬歳楽山 北口に向かって👉
北口に向かって👉
半田山・萬歳楽山 すると見えた大日如来岩
すると見えた大日如来岩
半田山・萬歳楽山 よーく見ると👀岩に仏像が彫られている
よーく見ると👀岩に仏像が彫られている
半田山・萬歳楽山 岩に仏像が彫られていたのは一つだけだったけど、大きな岩が🪨ゴロゴロしてた
半田山・萬歳楽山 八畳岩🪨だって
八畳岩🪨だって
半田山・萬歳楽山 これが八畳岩かなぁ
これが八畳岩かなぁ