萬歳楽山

2020.12.05(土) 日帰り

宮城県の山の本に書いてあった萬歳楽山。読むとパワースポットらしい🤔パワースポットなんて興味ありあり。この間行った半田山の北の方。近い!という事で、朝ゆっくり起きて萬歳楽山に向けて🚙ブーン。ワクワクワクワク。えっ😕この道で良いの?ドキドキドキドキ💓結局は、道間違えてたけど登りやすくて景色も良いお山🏔だから⭕️

出発!ここからスタート‼️

駐車場からすぐにある湧水。下に行って見てみたけど、2本のパイプがあって栓を開くとチョロチョロと水が出てきた😳これが湧水なのかなぁ…

動物たちの落とし物。

あ〜っ、ホントはここからスタートしたかった!

あ〜っ、ホントはここからスタートしたかった! 分岐を間違えて来たら、車で来る時から🚗間違えてたことに気づいた😭

あんなに下調べしたのに、北口林道登山口に来れなかった。だってナビって来たらあのジャガポコ道を案内するんだもん。ガタガタ走ってる時は、船形山に行った時の大滝キャンプ⛺️場駐車場の行程を思い出しちゃった😱あの時よりはだいぶマシな道だったけど!

萬歳楽山の登山道のあちこちにこれがあった。南無大師遍照金剛とは、真言宗?

この分岐は右に行かないと萬歳楽山⛰に行かないんだ!左に行ったから、北口登山口に行っちゃった😓

こ〜んな緩やかな登りが続く。登りやすいなあ♫

砥石坂。石を見ると👀表面がザラザラしてる。だからこんな名前がついたのかなぁ?

両脇に笹があるけど

誰かが笹払いをしてくれたみたい。笹の切り口が新鮮だった。ありがたい事だ🙇‍♀️

青空に向かって自由に伸びる枝。自由にできるっていいなぁ

登山道には、雪が❄️あった。今日は、暖かかったけど、雪が残ってた。

すごくいい景色が見れた。折り重なるような山々🏔ステキ💖

みなさんが活レポに載せていたモミの木。てっぺんに鳥の巣があったよ🐣

そして、祠の中に石像が鎮座していた。

そしてここにうさこちゃんを住まわせた。ごめんね弘法大師さん。五鈷杵で守ってね。

よーく見ると👀岩に仏像が彫られている

岩に仏像が彫られていたのは一つだけだったけど、大きな岩が🪨ゴロゴロしてた

これが八畳岩かなぁ

この活動日記で通ったコース

萬歳楽山 往復コース

• 01:36