琵琶湖に祈りをささげる弔い登山

2020.12.05(土) 日帰り

今日は一人で山を歩きたかった。 ゆっくりと、静かに、彼を想いたかった。 金曜日の午後の、突然の訃報。 治療は順調にいってると言っていたのに。 年末にはまた会いに行こうと思っていたのに。 なんで、なんで、と後悔と悲しみが波のように襲ってくる。 弔電や供花の手配とか、事務的なやりとりもたまらなくイヤだった。 静かに、彼の死を悼みたいと思った。 10年近く、仕事を一緒にした。 彼のオファーが転機になって、仕事のフィールドがどんどん広がった。 いろんな国で、いろんな仕事をして、本当に楽しかった。 出張中は毎日一緒に過ごして、いろんな話をした。 いかつい顔で怖そうに見えるけど、実は優しくて面倒見がよく気遣いのある人。 愛妻家で、子煩悩。子供の朝練のお弁当も作ってあげていた。 超がつくほど、いい家庭人。 そんな人をどうして家族から奪うんだ? 山は、琵琶湖が見える場所がいい。 仕事のベースフィールドは滋賀県だったから。 しっかり歩いて、身体を痛めつけたい。 だけど安全な山にしなきゃね。 事故って、日曜日の最後のお別れに行けなくなったら大変。 本来だったら数百人もの参列者がある人だっただろうに。 こんな時期だから、ごく内輪だけの家族葬だって。 楽しく賑やかなことが好きだった人なのに、それも悔しい。 蓬莱山は初めてだったけど、ぴったりの山だった。 コツコツと単調な、長い登り。 すれ違う人はほんの数人。 静かに、心の中でいろんな想い出をかみしめながら、登った。 そのあとに突然開ける、琵琶湖の素晴らしい景観。 命を、人生を、人との出会いの不思議を、何度も何度も想い、 輝く湖水に祈りをささげた。