前姫越・姫越山・座佐の高

2020.12.05(土) 日帰り

今日は、大紀町の姫越山周回ルートに行って来ました❗️浜🌊に降りれる山登りという事で、マッタリぼちぼち楽しんで来ました🙌意外とコースは急登あり走れるトレイルあり砂利浜あり階段ありと、登りがいの有るコースでした。

姫越山 ここの広場に車を停めて、ぼちぼち行きますか~
ここの広場に車を停めて、ぼちぼち行きますか~
姫越山 登山口から📸
登山口から📸
姫越山 登山口の階段からの錦湾。その奥は紀伊長島の磯
登山口の階段からの錦湾。その奥は紀伊長島の磯
姫越山 後半立ち寄る芦浜方面
後半立ち寄る芦浜方面
姫越山 朝日に照らされ綺麗です😃
朝日に照らされ綺麗です😃
姫越山 姫越山到着‼️🙌
姫越山到着‼️🙌
姫越山 後半立ち寄る芦浜方面。
後半立ち寄る芦浜方面。
姫越山 という事で一旦、新桑竈まで降りて来ました。ここまでのルートは大紀町シーサイドトレイルのコースで降りて来ました😃YAMAPの地図には多分載ってませんが、目印はきちんと有るので普通に降りて来れます😊
姫越山 新桑竈からまた座佐の高まで一旦登ります💦(特に深い意味は有りません😅)
姫越山 座佐の浜方面。
座佐の浜方面。
姫越山 は~い🙋また新桑竈まで降りて来ました😃
は~い🙋また新桑竈まで降りて来ました😃
姫越山 ここを何とかドボンしない様に渡りま~す😓
ここを何とかドボンしない様に渡りま~す😓
姫越山 たまご浜に来ました❗️
おっ、‼️イカダから釣りしてます😃
たまご浜に来ました❗️ おっ、‼️イカダから釣りしてます😃
姫越山 座佐の浜が見えて来ました😃
座佐の浜が見えて来ました😃
姫越山 じゃ~ん‼️海、良い色してますね😊風が気持ち良いです😊砂浜では無く砂利浜ですね😃
姫越山 釣りの浮きGET✌️
釣りの浮きGET✌️
姫越山 座佐池。野鳥が群れで休んでました。🐥ここから又、323m地点の分岐点まで昇って又、降りてきました。
姫越山 座佐の浜からの急登後、この後暫く絶壁のルートが続きま~す。
結構、怖いよ😅
座佐の浜からの急登後、この後暫く絶壁のルートが続きま~す。 結構、怖いよ😅
姫越山 見晴らしは結構良いよ👀😊
見晴らしは結構良いよ👀😊
姫越山 足、ムズムズしてきたわ~😅
足、ムズムズしてきたわ~😅
姫越山 只今、足ムズムズ中😅
只今、足ムズムズ中😅
姫越山 は~い又、座佐の高到着🙌
は~い又、座佐の高到着🙌 わざわざここに来なくても芦浜へ行けますよ😊(大紀町シーサイドトレイルのコースの一部だったので登ってみました😃)
姫越山 唐人殺し峠から下って来ました❗️芦浜到着🙌
唐人殺し峠から下って来ました❗️芦浜到着🙌
姫越山 少し海を眺めながら休憩でもしましょかな😊(浮き、また落ちて無いかな~😊)
姫越山 芦浜池散策しました😊
芦浜池散策しました😊
姫越山 シジミ発見‼️
シジミ発見‼️
姫越山 登山口の方に進みます。
ここに海水が入って来て池の水と混じるのかな~🤔
登山口の方に進みます。 ここに海水が入って来て池の水と混じるのかな~🤔
姫越山 綺麗な風景😊そろそろお別れで~す👋
綺麗な風景😊そろそろお別れで~す👋
姫越山 芦浜峠を過ぎここからは近畿自然歩道です。黒島展望台方面に進みます。石の階段を降りると
姫越山 視界が開けて撮影スポット
視界が開けて撮影スポット ここからは、たまに階段の続く所や軽い登りもありますが基本、下り口調の道が続きます😃
姫越山 ❔何か祭って有ります。
❔何か祭って有ります。
姫越山 三重県錦自然環境保全地域
近畿自然歩道。昭和53年に指定されたそうです。
三重県錦自然環境保全地域 近畿自然歩道。昭和53年に指定されたそうです。
姫越山 塩山村広場に着きました❗️
ここは車で来れます😃
塩浜に降りれるみたいなので行って来ました❗️
塩山村広場に着きました❗️ ここは車で来れます😃 塩浜に降りれるみたいなので行って来ました❗️
姫越山 塩浜到着🙌養殖の生け簀がたくさんありました‼️
塩浜到着🙌養殖の生け簀がたくさんありました‼️
姫越山 綺麗な休憩所。😊
ここからはロードがしばらく続きます❗️
綺麗な休憩所。😊 ここからはロードがしばらく続きます❗️
姫越山 ちょっと寄り道しました‼️
ちょっと寄り道しました‼️
姫越山 ここを一周してきました😃
ここを一周してきました😃
姫越山 天気も良く気持ち良い~✌️
釣りをしている人もいましたよ。
天気も良く気持ち良い~✌️ 釣りをしている人もいましたよ。
姫越山 錦の港町を通り、は~い無事下山しました‼️🙌
今日は天気も良く楽しめました😉👍️🎶
錦の港町を通り、は~い無事下山しました‼️🙌 今日は天気も良く楽しめました😉👍️🎶