金勝アルプス 巨岩ワールド♪

2017.05.27(土) 日帰り

金勝アルプスに登って来ました♪金勝と書いて「こんぜ」と読みます。 今年は酉年なので、鳥の付く山に登りたいなぁと思っていて、皆さんのレポでも評判の良い、金勝アルプスの鶏冠山をチョイス☆彡 前日名古屋では結構雨が降っていて、岩場が多そうなので、濡れていたら滑るかなと心配でしたが、天気も良さそうなので、行ってみる事にしました。 5時に家を出るつもりが、カメラを忘れて取りに戻ったりしていたので、結局5時半に出発しました。 それほど高速道路で飛ばしたつもりはないですが、7時過ぎには駐車場に到着出来ました。 まずは鶏冠山を目指して歩きますが、川を何度も渡り、川のような場所もあったり、岩場登ったり。。。 「ここで良いんだよね。。。」と不安に思いながら歩いていました。 あっさりと鶏冠山に到着出来るかと思ったのですが、北峰縦走路出合から激登りで、意外と大変でした。。。(^-^; とりあえず鳥の付く山ゲット出来ました。 北峰縦走路で天狗岩に向かいましたが、大きな岩が多くあり、眺望の良い尾根歩きは、とっても素晴らしかったです。 天狗岩にも登りましたが、岩場や高い所が苦手なので、ちょっと怖かったです(;´д`) 時間があったので、竜王山の山頂も踏んで、見てみたいと思っていた、狛坂廃寺磨崖仏やさかさ観音も見て、無事下山出来ました。 登山口には大きな駐車場があり、スタート時には数台の車しかなかったのですが、下山時には、大きな駐車場がほぼ満車状態でした。 やはり人気のお山ですね~ 帰りは時間があったので下道で帰ります。 近江に来ると食べたくなる「近江ちゃんぽん」のお店に行き、豚そばを食べました(#^^#) 金勝アルプスは、眺望の良い尾根歩き、岩場登りや、沢歩きも楽しめ、変化に富んでいるので、何度でも楽しめるお山だなと思いました。 こんどは違うコースで歩いてみたいなぁ~

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスコース案内
金勝アルプスコース案内
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山方面に向かいます。
鶏冠山方面に向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ツツジが咲いています。
ツツジが咲いています。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ナナカマド?
ナナカマド?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奥池の脇を通過します。
奥池の脇を通過します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 緑が綺麗♪
緑が綺麗♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川を何度も渡渉します。
川を何度も渡渉します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コースを外れ、落ヶ滝へ向かいます。
コースを外れ、落ヶ滝へ向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高さ40mの落ヶ滝。
高さ40mの落ヶ滝。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山に向かいます。
鶏冠山に向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな所も登ってきた。
こんな所も登ってきた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 「川みたいだけど、ここ進むんだよね。。。」若干不安に思いながら進む。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走路出合までやって来ました。鶏冠山に向かいます。
北峰縦走路出合までやって来ました。鶏冠山に向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 簡単に到着出来るかと思ったのですが、激登りでした。
簡単に到着出来るかと思ったのですが、激登りでした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山到着♪鳥の付く山ゲットです(*^^)v
鶏冠山到着♪鳥の付く山ゲットです(*^^)v
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 余り見晴らしの良くない山頂から三上山(近江富士)が見えていました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走路出合まで戻って来ました。ここ登ってきた。天狗岩方面に向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖の奥に比叡山。比叡山に手を振ってみる(^O^)/
琵琶湖の奥に比叡山。比叡山に手を振ってみる(^O^)/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北峰縦走路からは素晴らしい景色が広がっていた。
北峰縦走路からは素晴らしい景色が広がっていた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれが天狗岩?
あれが天狗岩?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩岩ワールドだぁ。
岩岩ワールドだぁ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩までやって来ました。
天狗岩までやって来ました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザックをおろして、登ってみます。
ザックをおろして、登ってみます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一番のビューポイントです♪
一番のビューポイントです♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先程までいた天狗岩。天狗岩の上に人が見えます。
先程までいた天狗岩。天狗岩の上に人が見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩?
耳岩?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 縦走路を歩き白石峰までやって来ました。竜王山に向かいます。
縦走路を歩き白石峰までやって来ました。竜王山に向かいます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音。
茶沸観音。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ベニドウダン。
ベニドウダン。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 緑が綺麗。
緑が綺麗。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山の山頂に到着♪
竜王山の山頂に到着♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山頂から近江富士。
山頂から近江富士。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 木々の間から見えているのは鶏冠山かな?
木々の間から見えているのは鶏冠山かな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰より下って行きます。
白石峰より下って行きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重岩。
重岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩からの眺め。見えているのは第二名神。
国見岩からの眺め。見えているのは第二名神。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂廃寺磨崖仏。
狛坂廃寺磨崖仏。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) エゴノキのお花かな?
エゴノキのお花かな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 川の水が綺麗。
川の水が綺麗。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 第二東名を潜ります。
第二東名を潜ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さかさ観音。
さかさ観音。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 魚が泳いでいるのが見えました。
魚が泳いでいるのが見えました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ウツギが綺麗に咲いていました。
ウツギが綺麗に咲いていました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤。
オランダ堰堤。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰りに食べた豚そば。
帰りに食べた豚そば。