ドキドキ❤️トレイルラン⛰百丈岩・大岩岳

2020.12.05(土) 日帰り

一昨日、大阪府が医療非常事態宣言を発令したことを受け、出場予定だった能勢妙見山パワートレイルランが開催延期になりました。 同じレースに参加予定だったippeioさんと相談し、百丈岩と大岩岳に行くことに決定。まきまき。さんのレポを拝見して以来、ずっと行ってみたかったんです!ippeioさんも丸山湿原に行ってみたかったということで意気投合して行ってきました。 〈本日のコース〉 JR道場駅をスタートし、まずは百丈岩を目指しました。その後、千刈ダムを経て大岩岳へ。大岩岳を下山する途中に丸山湿原に寄り、後は武庫川沿いに走りJR武田尾駅をゴールとしました。 高い岩の上に立ってドキドキ。YAMAPの赤ルートから外れてドキドキ。武庫川沿いに歩いてちゃんとゴールに辿りつけるか不安でドキドキ。いろんなドキドキがあった一日でした。ともあれ、お気に入りのコースがまた一つ増えて良かったです。 詳しくはキャプションをご参照ください😉

大岩岳 百丈岩を目指す途中の岩登り🪨
いかに急登かお分かりいただけると思います。
(撮影:ippeioさん)
百丈岩を目指す途中の岩登り🪨 いかに急登かお分かりいただけると思います。 (撮影:ippeioさん)
大岩岳 真ん中辺りに見えるのは新名神高速道路です。
真ん中辺りに見えるのは新名神高速道路です。
大岩岳 真正面に見えるのが百丈岩です✨
真正面に見えるのが百丈岩です✨
大岩岳 百丈岩に到着✌️
百丈岩に到着✌️
大岩岳 先に見える岩峰がありましたが、ippeioさんと相談して止めておくことに😅
大岩岳 あまりの高さに足がすくみます😵
ドキドキ其ノ壱
あまりの高さに足がすくみます😵 ドキドキ其ノ壱
大岩岳 百丈岩からの下山ルートは正規ルートとは少しズレましたが、なんとか下山できました💦
ドキドキ其ノ弐
百丈岩からの下山ルートは正規ルートとは少しズレましたが、なんとか下山できました💦 ドキドキ其ノ弐
大岩岳 千刈ダムの入り口。大正時代に造られたようで歴史を感じます。
千刈ダムの入り口。大正時代に造られたようで歴史を感じます。
大岩岳 紅葉は終わりですが、一部の木々は残っていました🍁
紅葉は終わりですが、一部の木々は残っていました🍁
大岩岳 真っ赤なモミジはいつ見ても心を奪われます😚
真っ赤なモミジはいつ見ても心を奪われます😚
大岩岳 石貼りの堤体斜面が陽光を受けてイイ感じ✨
石貼りの堤体斜面が陽光を受けてイイ感じ✨
大岩岳 大岩岳の山頂に到着✌️
大岩岳の山頂に到着✌️
大岩岳 山頂でランチ🍙おにぎりはJR道場駅近くの食堂で購入。おまけしてくれた優しいお母さんでした☺️
大岩岳 東大岩岳の山頂への近道かもと思って岩登りにチャレンジしたけど滑るので断念😵無理したらアカン🙅‍♂️
大岩岳 東大岩岳の山頂を通過💨
東大岩岳の山頂を通過💨
大岩岳 東大岩岳山頂からの眺望。これが見たかったー😍
東大岩岳山頂からの眺望。これが見たかったー😍 帰宅後、子どもたちに見せたら「羽ばたいているカモメみたい」と言われちゃいました(笑)
大岩岳 東大岩岳山頂から5分ほど下ったところに馬の背があります。
東大岩岳山頂から5分ほど下ったところに馬の背があります。
大岩岳 その後、丸山湿原へ🏃‍♂️
兵庫県下随一の湧水湿原らしいです📝
その後、丸山湿原へ🏃‍♂️ 兵庫県下随一の湧水湿原らしいです📝
大岩岳 湿原と言えば、木道(ボードウォーク)ですよね。春はまた別の景色が見れそう🌱
大岩岳 もちろんトレランも楽しみました🏃‍♂️
もちろんトレランも楽しみました🏃‍♂️
大岩岳 JR武田尾駅を目指して武庫川沿いをドキドキしながら歩きます💓
ドキドキ其ノ参
JR武田尾駅を目指して武庫川沿いをドキドキしながら歩きます💓 ドキドキ其ノ参
大岩岳 ippeioさんが「ワッ」と叫ぶので、横を見ると崖が…😱転落しないように慎重に進みます🐾
大岩岳 (左側に福知山線が走っているので)
(左側に福知山線が走っているので) ここは旧福知山線の線路が敷設されていたかも🤔(ippeioさん談)
大岩岳 ナチュールスパ宝塚で汗を流した後、近くのお店(矢落)でお疲れ山会🍻
大岩岳 お好み焼きだけでなく一品料理も美味かったです😋写真は、枝豆、梅水晶、どて焼き、やみつき胡瓜🍴