北武蔵ハイキングコース(鐘撞堂山・陣見山・雨乞山・不動山)~長瀞アルプス~宝登山

2020.12.05(土) 日帰り

先日、華々しくトレランデビューを飾ったわたくし。さぁ2戦目といこうか。 トレランに関してはひよっこなので低山で危険が少ないコースが良いです。 今回は観光でしか行ったことのない宝登山を最終目的地として、今まであまり関心のなかった(スミマセン)寄居から長瀞周辺の低山縦走して長瀞アルプスを通り宝登山まで向かうことにしました。 トレラン初心者のわたくしの貧脚では登りを走ってしまったらあっという間に足が使い物にならなくなるので、下りと平坦な道のみ走ることにしました🏃‍♂️ 今回のコース 寄居駅付近の有料P(1日200円)→鐘撞堂山→陣見山→雨乞山→不動山→長瀞アルプス→宝登山→長瀞駅(電車で寄居駅まで戻る) このコースは山の麓を秩父鉄道が走っているので途中で問題が起きてもエスケープすることが容易でトレランの練習向きかと思います(一部危険なルートがあります)。 トレラン2戦目にしては距離がすごいことになりました🤣登りを走れないからタイムはイマイチですがなかなかやるじゃん俺!

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どんよりスタート☁️
車道は基本走ってます!
どんよりスタート☁️ 車道は基本走ってます!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まずはサクっと高根山
まずはサクっと高根山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 走りやすいトレイル👍️
走りやすいトレイル👍️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山に到着です!
鐘撞堂山に到着です!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日が差さないから寒いです💦
日が差さないから寒いです💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎ヶ丘城址です
立派な東屋だけどそんなに人来るの??
虎ヶ丘城址です 立派な東屋だけどそんなに人来るの??
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 赤城山方面のはずが・・・
赤城山方面のはずが・・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 巻き道らしいのがあったので行ってみましたが変な方に向かってしまったので道なき斜面を無理やり復帰中
真似しないでね😅
巻き道らしいのがあったので行ってみましたが変な方に向かってしまったので道なき斜面を無理やり復帰中 真似しないでね😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登りしんどいわー😂
登りしんどいわー😂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望ナシの陣見山到着です
ここで小休憩しました☕️
展望ナシの陣見山到着です ここで小休憩しました☕️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 うっすら赤城の裾野と左は子持山か?
うっすら赤城の裾野と左は子持山か?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい雰囲気のトレイルです
いい雰囲気のトレイルです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 間瀬峠・陣見山ビューラインって浸透してます!?
間瀬峠・陣見山ビューラインって浸透してます!?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 からの眺め
確かに素晴らしいです✨
からの眺め 確かに素晴らしいです✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨乞山到着です
ここはパラグライダーの発着場のようで眺めがいいです😄
雨乞山到着です ここはパラグライダーの発着場のようで眺めがいいです😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩いてきた山々
歩いてきた山々
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川の向こう側の外秩父の山々😊
荒川の向こう側の外秩父の山々😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山までいましたぞー
武甲山までいましたぞー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日はかなり薄着です
上はミレー網と長袖のジップシャツだけ
休憩時と風が吹いた時はウィンドシェル着ました🍃
今日はかなり薄着です 上はミレー網と長袖のジップシャツだけ 休憩時と風が吹いた時はウィンドシェル着ました🍃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望ナシの不動山到着です
疲れてきたのでまた小休憩しました🍵
展望ナシの不動山到着です 疲れてきたのでまた小休憩しました🍵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 不動山からの下山ルートは山と高原地図は破線、YAMAPは実線でしたが、現地には足元が悪いので立入遠慮くださいと書いてありました
ごめんなさい行きます!
不動山からの下山ルートは山と高原地図は破線、YAMAPは実線でしたが、現地には足元が悪いので立入遠慮くださいと書いてありました ごめんなさい行きます!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このあたりの紅葉は見事でした😳
このあたりの紅葉は見事でした😳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 😊
😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これが苔不動尊でしょうか?
これが苔不動尊でしょうか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 また立入り遠慮しての看板…
また立入り遠慮しての看板…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 マジです
右側崖で危ないです💦
マジです 右側崖で危ないです💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここ危険です!
頼りないロープをつかみ慎重に下ります
ここ危険です! 写真ではわかりづらいですがかなりの斜面でおまけにスラブ状の岩です😨 頼りないロープをつかみ慎重に下ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正面か右側か間違ったら面倒です
右側行きました(正解でした)
正面か右側か間違ったら面倒です 右側行きました(正解でした)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急斜面が終わってもわかりづらい道が続きます
急斜面が終わってもわかりづらい道が続きます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 等高線を見れば下りてきた道が急斜面だとわかると思います😥
等高線を見れば下りてきた道が急斜面だとわかると思います😥
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 自分が通っておいて言うのもアレですが、このルートだけ危険度が高いので通らないほうがよいでしょう💦
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事に下りまして
長瀞アルプスの登山口手前に綺麗なトイレがありました✌️
無事に下りまして 長瀞アルプスの登山口手前に綺麗なトイレがありました✌️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスってアルプスとは思えないほど歩きやすい
長瀞アルプスってアルプスとは思えないほど歩きやすい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ようやく宝登山登山口😌
ようやく宝登山登山口😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここにきてこの階段マジか…奥まで続いてるの見えます?
でもこういうのニヤリとしちゃうんですよね😆
ここにきてこの階段マジか…奥まで続いてるの見えます? でもこういうのニヤリとしちゃうんですよね😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の最終目的地に到着しました!
やった!
本日の最終目的地に到着しました! やった!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この絵、味があっていいよね😊
この絵、味があっていいよね😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 逆光で何も見えませんが😁
逆光で何も見えませんが😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ようやく晴れてきました☀️
遅いよ~
ようやく晴れてきました☀️ 遅いよ~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい眺めです✨
いい眺めです✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山様~
今日も恐ろしくも美しい
両神山様~ 今日も恐ろしくも美しい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬桜が咲いているというのでちょっと寄り道
冬桜が咲いているというのでちょっと寄り道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 咲いてました🌸
咲いてました🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 🌸
🌸
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥社
宝登山神社奥社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山して宝登山神社へ
下山して宝登山神社へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そこそこ人いましたね
そこそこ人いましたね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅到着😉
長瀞駅到着😉 時間があれば駅前で何か食べようと思ったのですが、ちょうど電車が来たので飛び乗りました~😆