日光白根山

2020.12.05(土) 日帰り
きーち
きーち

先週に引き続き雪山へ🏔 沼田あたりから既に所々積もってました。 スタッドレスは必須です。 登山口にトイレマークがついてますが、今の時期使えないみたいなので、事前に済ませておいてください!⚠️ コンビニまでかなり遠いです、、、 積雪は基本的に5cm、深いところで脛あたり(20cmくらい?)です。 僕は軽アイゼンで登りましたが、でっかいアイゼン(?)とピッケルで登ってる方も半分くらいいました。(装備無しの方もいましたが絶対やめた方が良いと思います!!!) 雪の下は小石が多いので足を挫かないように注意です⚠️ 弥陀ヶ池までは歩きやすい山道です。 木が風を遮ってくれるので寒くはなかったです。 むしろやや汗ばみました! 弥陀ヶ池は凍ってました! 弥陀ヶ池を超えると木が減って風が強く、寒かったです。 そして、ここから先はやや道が分かりにくいです。 (天気が悪く、視界△も影響しているかと思いますが…) さらには先はやや急斜面となります。 間隔を空けてゆっくり登りました。 岩の上のアイゼンは引っ掛かりが悪く滑るので注意してください! 槍ヶ岳みたいな岩を超えたらあと少しです! ここから先、風がすっごい強く、風が吹いてる時間は屈んで待機しながら進みました。 山頂は視界△でした😢 写真だけ撮ってすぐ下山。 五式湖も行きたかったのですが、安全を考えてピストン下山。 夏にまたチャレンジです。