熊本の日本百名山・熊本の食べログNo. 1・高岳・中岳

2020.12.05(土) 日帰り

今週末の天気は良好☀️ 今日登る山はずっと前から決まっています✨😌 阿蘇山🌋 いよいよ立ち入り規制が解除された高岳・中岳に満を侍してチャレンジです☺️ 自分は基本早朝に登ります🏃‍♂️ 今回も4時半過ぎに自宅を出発し6時半前に仙酔峡登山口に到着。既に車が2台停まっています🚗 直ぐに準備して6時35分には登り始めました👍 ・・・あまり寒くない❗️ 風がほとんどありません✨ 枯れ草や岩場に付いている霜が滑り易くて足元には細心の注意を払いましたが、寒くて凍えるような事はありませんでした☺️ 岩場も急ですが所々で後ろを振り返り景色を眺める小休止を入れながら順調に登り切りました👍 天気が良くて朝日と雲海が素晴らしいです🌅✨ 陽が温かく少し熱いくらいです😅 稜線に出てからはサクサクと歩く事が出来ました。 活火山からはモクモクと煙が出ていますね💦 それさえも朝日を浴びてとてもキレイに見えました✨☺️ 結果大満足の阿蘇山登頂となりました✨🌋 下山後は食べログで熊本人気No. 1で全国TOP500でもある「ろばたやき山ろく」さんへ。 山鹿市の山奥にあり阿蘇山からは約70kmで下道で約1時間半😅 開店40分前の10時20分には着きましたが既に10組待ち(予約された方は除く)💦 でも奇跡的に1巡目で入店する事が出来ました✨😁 囲炉裏席が16組。予約が5組(多分予約は5組までと決めているようです)自分が11組目で正にギリギリ❗️日頃の行いが良いんでしょうね🤣 ちなみに予約は既に年末までいっぱいでした💦 味は絶品✨😋 今まで食べた刺身、焼きの鳥料理の中では1番ではないでしょうか‼️ 今まで食べていた鳥とは根本的に味が違う😆 有名な地鶏をその日の朝にシメた分だけ提供しているので新鮮さが別格✨ 流石熊本No. 1✨お見それしました😊

阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡の看板です
下山後撮りました📷
仙酔峡の看板です 下山後撮りました📷
阿蘇山・高岳・根子岳 これが仙酔峡駐車場です🚗
下山後撮りました📷
・・広い
ただただだだっ広い😆
・・「た」と「だ」が合わせて6文字❗️
特に意味はないけど何かすごい🤣
これが仙酔峡駐車場です🚗 下山後撮りました📷 ・・広い ただただだだっ広い😆 ・・「た」と「だ」が合わせて6文字❗️ 特に意味はないけど何かすごい🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 駐車場から阿蘇の街を撮りました📷
まだ日の出前で街の灯りが見られますね😌
駐車場から阿蘇の街を撮りました📷 まだ日の出前で街の灯りが見られますね😌
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱり6月に来たい❗️
単身赴任が延長されたら登ります⛰☺️
やっぱり6月に来たい❗️ 単身赴任が延長されたら登ります⛰☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡尾根ルート登山口です
・・普通の橋でした😁
花酔い橋 名前がカッコいい✨ ・・普通の橋でした😁
阿蘇山・高岳・根子岳 火山ガス注意❗️
いつも登山は自己責任😌
今回は活火山なので尚更ですね👍
火山ガス注意❗️ いつも登山は自己責任😌 今回は活火山なので尚更ですね👍
阿蘇山・高岳・根子岳 夜が空けて来ました✨
周りが少し紅く染まってきています☺️
夜が空けて来ました✨ 周りが少し紅く染まってきています☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 最初はアスファルトの歩道
最初はアスファルトの歩道
阿蘇山・高岳・根子岳 そして階段
そして階段
阿蘇山・高岳・根子岳 次は枯れ草の道
滑ります😅
次は枯れ草の道 滑ります😅
阿蘇山・高岳・根子岳 そして岩場の道
レパートリーに富んでいます😁
でもこの辺りからはズーッと岩場の道でした💦
皆さんのログの通りです👍
そして岩場の道 レパートリーに富んでいます😁 でもこの辺りからはズーッと岩場の道でした💦 皆さんのログの通りです👍
阿蘇山・高岳・根子岳 更に夜が明けてきました❗️
この感じが好きです✨
更に夜が明けてきました❗️ この感じが好きです✨
阿蘇山・高岳・根子岳 岩場の路は常に矢印があり迷う事はありません❗️
超方向音痴さんは別ですが😆
岩場の路は常に矢印があり迷う事はありません❗️ 超方向音痴さんは別ですが😆
阿蘇山・高岳・根子岳 これくらいクドく印があります🤣
これなら絶対に右に行きますよねー✨😁
これくらいクドく印があります🤣 これなら絶対に右に行きますよねー✨😁
阿蘇山・高岳・根子岳 登っている途中から撮りました📷
山肌が紅く染まり始めました⛰✨
登っている途中から撮りました📷 山肌が紅く染まり始めました⛰✨
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線に出ました✨
一気に明るいー❗️🌅
日差しを浴びて急に温かくなってきました😅
稜線に出ました✨ 一気に明るいー❗️🌅 日差しを浴びて急に温かくなってきました😅
阿蘇山・高岳・根子岳 朝日と雲海🌅
素晴らしいですね✨👍
朝日と雲海🌅 素晴らしいですね✨👍
阿蘇山・高岳・根子岳 うーん・・・
イイ✨🌅
うーん・・・ イイ✨🌅
阿蘇山・高岳・根子岳 あの山の頂上が高岳山頂です⛰
キレイな稜線✨
あの山の頂上が高岳山頂です⛰ キレイな稜線✨
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂です✨
朝日に照らされて標識もキレイです🌅👍
高岳山頂です✨ 朝日に照らされて標識もキレイです🌅👍
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂標識のバックショットに朝日と雲海🌅
標識が正面向いてると更にいいんだけどねー🤣
高岳山頂標識のバックショットに朝日と雲海🌅 標識が正面向いてると更にいいんだけどねー🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 そしてここで小休憩😌
もちろん熱々で美味しいです😁
そしてここで小休憩😌 今日はモンベルの水筒にレモンティーを淹れて持ってきました✨👍🍋 もちろん熱々で美味しいです😁
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳に向かいます✨
中岳に向かいます✨
阿蘇山・高岳・根子岳 朝日に照らされたお山✨
真ん中の小さく見えるお山が中岳です⛰
朝日に照らされたお山✨ 真ん中の小さく見えるお山が中岳です⛰
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳山地です
左手にモクモクが・・・☁️
中岳山地です 左手にモクモクが・・・☁️
阿蘇山・高岳・根子岳 噴火口です🌋
モクモクしてますねー😅
噴火口です🌋 モクモクしてますねー😅
阿蘇山・高岳・根子岳 さあ下ります❗️
中岳から少し高岳方面に戻ると直ぐ左手に下の道があります✨
カンバンがあり完璧✨☺️
さあ下ります❗️ 中岳から少し高岳方面に戻ると直ぐ左手に下の道があります✨ カンバンがあり完璧✨☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 岩場をひたすら下ります
岩場をひたすら下ります
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープーウェイ乗り場が左手に見えてきました❗️
・・もっと前から見えてましたが😁
ロープーウェイ乗り場が左手に見えてきました❗️ ・・もっと前から見えてましたが😁
阿蘇山・高岳・根子岳 「廃墟」
という言葉がピッタリ😅
ここから更に下ります❗️
「廃墟」 という言葉がピッタリ😅 ここから更に下ります❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 下りはこんな階段や
下りはこんな階段や
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな道が続きます
こんな道が続きます
阿蘇山・高岳・根子岳 やっと着きました😅
右手が案内カンバン
案内カンバンの裏辺りが駐車場です🚗
そして左手奥がお店です
かなりの山奥ですがここだけ賑わっています😁
やっと着きました😅 右手が案内カンバン 案内カンバンの裏辺りが駐車場です🚗 そして左手奥がお店です かなりの山奥ですがここだけ賑わっています😁
阿蘇山・高岳・根子岳 「ろばたやき山ろく」さんの駐車場です🚗
「ろばたやき山ろく」さんの駐車場です🚗 ここ以外にも停めれる所があり20台以上は停める事が出来そうです
阿蘇山・高岳・根子岳 屋号やカンバンも無く普通の古民家的一軒家の風体です😌
撮影は料理のみ❗️
厳守しましょう☺️
屋号やカンバンも無く普通の古民家的一軒家の風体です😌 撮影は料理のみ❗️ 厳守しましょう☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな感じの囲炉裏があります
基本4人座れる感じです
掘りごたつではないので胡座をかいて座ります
炭火焼きです✨
数量限定です✨🤣
こんな感じの囲炉裏があります 基本4人座れる感じです 掘りごたつではないので胡座をかいて座ります 炭火焼きです✨ ちなみに1巡目で入店したのに既にハツとホルモンは品切れでした😅 数量限定です✨🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 刺身3種盛り
砂とろ・・ふんわり❗️
ささみ・・しっとり❗️
砂ずり・・コリコリ❗️
臭みが全く無くて全てスゴく美味しい✨☺️
刺身3種盛り 砂とろ・・ふんわり❗️ ささみ・・しっとり❗️ 砂ずり・・コリコリ❗️ 臭みが全く無くて全てスゴく美味しい✨☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 地鶏炊き込みご飯・・薄味でもっちり❗️
風味が良いです☺️
地鶏炊き込みご飯・・薄味でもっちり❗️ 風味が良いです☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 地鶏レバー焼き・・プリプリでした肉厚
今まで食べたレバーの中で1番美味しかった✨👍
これはまた食べたいです😋
地鶏レバー焼き・・プリプリでした肉厚 今まで食べたレバーの中で1番美味しかった✨👍 これはまた食べたいです😋
阿蘇山・高岳・根子岳 地鶏ぼんじり・・脂っぽく無くモチモチ
今まで食べていたぼんじりとは別モノ😅
スゴく食べ易くていくらでも食べれる✨☺️
地鶏ぼんじり・・脂っぽく無くモチモチ 今まで食べていたぼんじりとは別モノ😅 スゴく食べ易くていくらでも食べれる✨☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 砂ずり塩焼き・・コリコリがスゴイ✨
新鮮で塩加減がちょうど良い✨☺️
これももちろん美味しいです👍
砂ずり塩焼き・・コリコリがスゴイ✨ 新鮮で塩加減がちょうど良い✨☺️ これももちろん美味しいです👍
阿蘇山・高岳・根子岳 地鶏せせり・・コリコリでありながらしっとり
食べ易くてにくの歯応え何あり上品な味わい✨
美味しいです☺️
地鶏せせり・・コリコリでありながらしっとり 食べ易くてにくの歯応え何あり上品な味わい✨ 美味しいです☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 プレミアム生椎茸・・デカイ😅
提供された時「うわっ」と声が出ました😆
それぐらいデカイ‼️
プレミアム感満載です✨
そして肉厚で美味しいです✨😁
プレミアム生椎茸・・デカイ😅 提供された時「うわっ」と声が出ました😆 それぐらいデカイ‼️ プレミアム感満載です✨ そして肉厚で美味しいです✨😁
阿蘇山・高岳・根子岳 網に載せて焼きます✨
こういうところが評価が高いポイントですね❗️
ただ美味しいだけじゃない‼️✨
網に載せて焼きます✨ 初めて来た事を伝えると店員さんが最初に焼き方のコツを親切に教えてくれました☺️ こういうところが評価が高いポイントですね❗️ ただ美味しいだけじゃない‼️✨
阿蘇山・高岳・根子岳 白ご飯🍚・・唯一普通😅
でも普通に美味しい✨😌
白ご飯🍚・・唯一普通😅 でも普通に美味しい✨😌
阿蘇山・高岳・根子岳 地鶏生たまご🥚・・箸で掴める🥢✨
新鮮な証拠ですね✨👍☺️
地鶏生たまご🥚・・箸で掴める🥢✨ 新鮮な証拠ですね✨👍☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 当然たまご掛けご飯にします🍚🥚😁
タマゴが新鮮でなかなか割れません☺️
濃厚で美味い✨👍
ほぼ2人前食べてお会計は4,455円也
このクオリティーでこの値段は安い❗️✨
大大満足です✨ ご馳走様でした😋
当然たまご掛けご飯にします🍚🥚😁 タマゴが新鮮でなかなか割れません☺️ 濃厚で美味い✨👍 ほぼ2人前食べてお会計は4,455円也 このクオリティーでこの値段は安い❗️✨ 大大満足です✨ ご馳走様でした😋