色々あったけど、最後はホッとな望羊台〜蓬莱山☺️

2020.12.05(土) 日帰り

未踏の椿山へ💨 意気揚々と中山峠に着いて、準備をしてたら… 役場の職員らしき人から、駐車と入山禁止と言われまして😥 困ったなーと、駐車場で居合わせた山スキーの人に事情を話したら、ガイド風の外国人の方が職員さんに話してくれると。 要約すると、 •道の駅の駐車場は、ドライブの休憩の為のもので登山者の駐車は不可 国土向かいの駐車場(こちらは国土交通省管理)なら問題ないのでは?との事 •蓬莱山近辺は遭難が多く、夏冬問わず町道(蓬莱山へ続く林道)からの入山禁止 但し、町の管理地以外からの入山については言及しない との事でした😅 喜茂別にゆかりがあり、登山者でもある自分としてはなんか双方両立できる方法はないもんかなー?と🤔 町の事情もわかるんですよね。町の予算が逼迫する中で、遭難の捜索費用…なんてなったら大変だろうし😓 けど、全部排除しちゃうのも勿体ないかな?とも思う。 人気の蓬莱山。登山ついでにあげいもや飲み物なんて人も少なくないと思うんだよなぁ。 例えば、入り口に捜索費用は自分待ちですよ。 けど、この一角は登山者専用で停めてもいいよ。なんて、対応したらどうなのかなぁ?と考えてしまいました。 良い言い方ではないけど上手く立ち回って、落としてもらえるお金は落としてもらうくらいでないと、喜茂別は留寿都、ニセコへの通過点でしかなくなっちゃう… いっそ、あちらの人工的なリゾートに対して、大自然をウリにできないものか?なんて、いらぬ思考を働かせながらの山活でした😅 長々とすみません🙏

動画