茶臼岳から三本槍岳は白銀の世界

2020.12.05(土) 日帰り

県道17号が12/14から通行止めということで峠の茶屋登山口まで車で行けるうちにと思い茶臼岳へ 妻は登ったことがあるそうなので、今回はソロで行ってきました 最初に登った茶臼岳までは、日が差したり青空も見えましたが、その後はガッスガス😓 朝日岳分岐を過ぎた辺りから三本槍岳までご一緒していただいたヤマッパーのkazuさん、ガスガスの中で心強かったです ありがとうございました 冬は風速20m以上になることが多い茶臼岳、途中からガスガスでしたが風もそれほど強くなく、またヤマッパーさんにも出会え、良い一日でした😄

駐車場から朝日岳

駐車場から朝日岳 峠の茶屋登山口の駐車場まではスタッドレスタイヤでないと厳しそうです😃

朝の茶臼岳
ガトーショコラっぽい😋

避難小屋と朝日岳方面

避難小屋を過ぎてからの茶臼岳
青空が出てきました

雪がキラキラとダイヤモンドダスト現象みたいで綺麗😂
撮ってみましたが写りませんね😅

雪がキラキラとダイヤモンドダスト現象みたいで綺麗😂 撮ってみましたが写りませんね😅

噴火口からの水蒸気
この辺は硫黄臭かったです

茶臼岳から朝日岳と三本槍岳方面
荒々しい岩稜が美しい🤩

朝日岳山頂🙌
ガスで眺望ゼロ😵

朝日岳山頂🙌 ガスで眺望ゼロ😵 kazuさんによると、ここから眺める茶臼岳が大きく見えてオススメだそうですが・・・

サンゴみたい

途中でヤマッパーのkazuさんとご一緒し、ガスの中を進みます🎵

白銀の世界「清水平」
ガスっているけど綺麗だ~😍
幻想的でこれはこれで良いのかも🤩

白銀の世界「清水平」 ガスっているけど綺麗だ~😍 幻想的でこれはこれで良いのかも🤩

こちらは三本槍岳
山頂はガスで見えません

三本槍岳山頂🙌
ご一緒していただいたkazuさんと、エビが出来た山頂標識
ここは風が強かったです

三本槍岳山頂🙌 ご一緒していただいたkazuさんと、エビが出来た山頂標識 ここは風が強かったです

帰りに清水平を過ぎると少しだけガスが切れる😌

朝日岳分岐~避難小屋までの下りで、チェーンアイゼンを着けました

トラバースするところ
危なそうに見えますが、そうでもないです

トラバースするところ 危なそうに見えますが、そうでもないです

帰りの朝日岳
がっつりガスがかかっています😅

帰りの朝日岳 がっつりガスがかかっています😅

この活動日記で通ったコース

山麓駅-峠の茶屋登山口-茶臼岳 往復コース

• 02:51