宝満山と聖地・竈門神社

2020.12.05(土) 日帰り

紅葉もだいぶ降りて来たので、聖地巡礼も兼ねて宝満山へ。 登山者は第2駐車場へ停めるように言われる。400円。 ストックを忘れている。 よもやよもや(笑) 先ずはお参り。建て替えたのか、割と新しい。 有名な?絵馬の横を通って、登山道 何度か車道を横切る。慣れた人は路肩に駐車。タダだしね(笑) 1の鳥居から本格的な登山道。 道と言うより、ほとんど階段。 段差が大きいので、下りはヒザにきそう。 登山道沿いの紅葉はほとんど終わって、日が差し込む。 上宮到着。大きな岩が御神体なのだろう、しめ縄が巻かれている。 コーヒーを淹れようと、山サーモスにお湯を入れて来たのに、チタンマグが無い。 よもやよもや。忘れ物ばかりで不甲斐ない。 白湯を飲んで仏頂山へ。 厳しい下りの後、キャンプ場。 この辺りからGPSがバグってしまう。 獣道の様な細い道がたくさん交差しており、案内板もあまりないので、迷いやすい。 GPSが無かったら現在位置すら分からない有様。穴があったら入りたい(笑) 昭文社の登山地図では一本道だが、実際は複数の道がある。 登山道に復帰。左手が高いので、たぶんこちらが仏頂山だと目星をつけて登ると、ビンゴ! うさぎ道の方へ行ってみたかったが、時間的に厳しくなって来たので、来た道をピストンする事に。 下から見ると、宝満山頂上は大きな岩だと分かる。 階段は自然石を利用しているので、落差が大きく、ヒザに厳しい。 テント泊と思われるパーティといくつもすれ違う。 標高が高くないので、あまり寒く無く、この時期は良いかも。 無事、竈門神社に帰着。 沢山の参拝者。並んでいる。 駐車場も並んで待ち状態。 太宰府の鬼門にある事が地図を見るとよくわかる。 一気に登るので、かなりの急登。 福岡市に近いので、登山者も多い。 標高の割には登りごたえのある山でした😃