星田連山 その14 ー 谷道探索 (2020/12/05)

2020.12.05(土) 日帰り

コロナが、また猛威を振るってきました😭 しばらくは、出来るだけ近場で人の少ない山に行く事にしよう! となると... 明朝の星田ですね😉 さて、今回のミッションです! 1. 妙見川の上流の谷道の探索 2. 登山コースで会う人は5人以下 3. 10時までに戻る 2. 3. は、コロナ対策のためです。 もし、5人に会ったら、その時点でGameOver(笑) ⇒そこから、そく帰る事にします。 今回は全てコンプリート👍 星田連山では、誰にも会わないと思いましたが1人だけ遭遇しました。 星田を歩く人は増えてますね~ <星田連山> ◆妙見川の上流の谷道(参道) ・妙見川に沿って、昔は小松寺、今はゴルフコースまで谷道があったようです。 ・しかし、今は完全に廃道でした💦 ⇒最近歩いた星田の道で一番荒れた道だったので、行かない事を強くお勧めします!  ピークもなく、わざわざ歩く方は、おられないと思いますが😅 ◆吉本山、中の山 ・中の山から南星台4丁目まで下りれますが、 急坂のザレ場でタフな道です💦 ⇒吉本山、中の山は北山師岳から尾根伝いに歩き、中の山で戻る事をお勧めします! ・星田連山コースは、ほしだ園地の管理道と違い、殆ど整備されていません。 ⇒倒木など荒れた道、迷い易い道もあるので不整備道に不慣れな方は、慣れてる方と一緒にチャレンジされる事を、お勧めします。 ※山道で迷子になると、慣れていてもかなり不安になります😭 ・特に西側は荒れ方酷いので、厚手の手袋あると安心です🙆‍♀️ ★星田連山の活動日記をモーメントにまとめました。 ご興味あれば、ご覧ください😉 https://yamap.com/moments/58099

交野山・国見山 今回は妙見宮からスタート。
久しぶりに妙見山にも行ってみます!
今回は妙見宮からスタート。 久しぶりに妙見山にも行ってみます!
交野山・国見山 おぉ、紅葉が残ってるやん😄
早起きしたご褒美ですね!
おぉ、紅葉が残ってるやん😄 早起きしたご褒美ですね!
交野山・国見山 水が流れていません😅
水が流れていません😅
交野山・国見山 この時期に真っ赤に燃えています
この時期に真っ赤に燃えています
交野山・国見山 もちろん、お参りしていきます🙏
もちろん、お参りしていきます🙏
交野山・国見山 朝を迎える交野、枚方の眺望
朝を迎える交野、枚方の眺望
交野山・国見山 妙見山には祠の脇から登っていけます。
少し登って左方面に。
妙見山には祠の脇から登っていけます。 少し登って左方面に。
交野山・国見山 日の出の妙見山山頂。
清々しい朝です😄
日の出の妙見山山頂。 清々しい朝です😄
交野山・国見山 ほしだ園地に向かう道。
あ、そうだ久しぶりに奄山に行ってみよう💪
ほしだ園地に向かう道。 あ、そうだ久しぶりに奄山に行ってみよう💪
交野山・国見山 奄山に行くコースは色々ありますが、どこからも最後は無理やり登ります💦
星田連山の中でも到達困難な山の1つです!
奄山に行くコースは色々ありますが、どこからも最後は無理やり登ります💦 星田連山の中でも到達困難な山の1つです!
交野山・国見山 さて、谷道探索に向かいますか。
さて、谷道探索に向かいますか。
交野山・国見山 分かりにくいですが、右が石橋山に向かう道です。
今回は妙見川の谷道に行くので、ここは真っ直ぐ進みます!
分かりにくいですが、右が石橋山に向かう道です。 今回は妙見川の谷道に行くので、ここは真っ直ぐ進みます!
交野山・国見山 石橋山に行きたい場合は、薪置き場まできたら行き過ぎです。
戻りましょう😆
石橋山に行きたい場合は、薪置き場まできたら行き過ぎです。 戻りましょう😆
交野山・国見山 ほしだ園地も紅葉が残ってました😉
ほしだ園地も紅葉が残ってました😉
交野山・国見山 水場があります。
山の上から水を流してきてるので冷えとります😆
夏場は有難いですね~
水場があります。 山の上から水を流してきてるので冷えとります😆 夏場は有難いですね~
交野山・国見山 色々寄り道(迷った💦)しましたが、右から谷道に入れそうです。
真っ直ぐ登っていくと、ほしだ園地に出ます。
色々寄り道(迷った💦)しましたが、右から谷道に入れそうです。 真っ直ぐ登っていくと、ほしだ園地に出ます。
交野山・国見山 最初だけ、ましな道
最初だけ、ましな道
交野山・国見山 すぐに荒れ荒れで、こんな道が続きます😝
まぁ、何とか進みます。
人を連れては行けない場所ですね😅
すぐに荒れ荒れで、こんな道が続きます😝 まぁ、何とか進みます。 人を連れては行けない場所ですね😅
交野山・国見山 前に探索した場所に出ました😆
ここを知っていないと、間違いなく引き返してましたね。
これで、また道が繋がりましたよ👍
前に探索した場所に出ました😆 ここを知っていないと、間違いなく引き返してましたね。 これで、また道が繋がりましたよ👍
交野山・国見山 この先も昔は参道だったはず。
ここまでの道がハード過ぎたので、今日の探索は終了します。

気が付いたら、手袋と、ズボンが大変な事に😓
この先も昔は参道だったはず。 ここまでの道がハード過ぎたので、今日の探索は終了します。 気が付いたら、手袋と、ズボンが大変な事に😓
交野山・国見山 ここから大谷山~小判嶺の尾根道に。
ここから大谷山~小判嶺の尾根道に。
交野山・国見山 激坂のザレ場を登ります💦
暑いです😅
激坂のザレ場を登ります💦 暑いです😅
交野山・国見山 登りきりました👍
鉄塔のある場所に出ます!
登りきりました👍 鉄塔のある場所に出ます!
交野山・国見山 ふー。
少し景色を眺め涼みます😉
ふー。 少し景色を眺め涼みます😉
交野山・国見山 雲一つない快晴!
歩き易く風が心地良いです
雲一つない快晴! 歩き易く風が心地良いです
交野山・国見山 大谷山に到着
大谷山に到着
交野山・国見山 ゴルフ場が見えるお気に入りの休憩場所!
ここで軽く飲食休憩😋
ゴルフ場が見えるお気に入りの休憩場所! ここで軽く飲食休憩😋
交野山・国見山 月も綺麗
月も綺麗
交野山・国見山 谷道でやられた手袋😓
ズボンも同じような状態です...
ここで多少綺麗にしときます。

※ちなみにワークマンの手袋。
安いので星田用に、お勧め(笑)

さて、吉本山~中の山のコースで帰る
事にします!
谷道でやられた手袋😓 ズボンも同じような状態です... ここで多少綺麗にしときます。 ※ちなみにワークマンの手袋。 安いので星田用に、お勧め(笑) さて、吉本山~中の山のコースで帰る 事にします!
交野山・国見山 今年の冬に設置されました。
難所だったので有難いですね~🙏
今年の冬に設置されました。 難所だったので有難いですね~🙏
交野山・国見山 先程断念した谷道は、ここに出てくるはず...
また、リベンジしますが厳しそうだなぁ😅
先程断念した谷道は、ここに出てくるはず... また、リベンジしますが厳しそうだなぁ😅
交野山・国見山 弁財天山の坂も登りがいがあります
弁財天山の坂も登りがいがあります
交野山・国見山 めちゃ立派なプレート。
有難うございます!
めちゃ立派なプレート。 有難うございます!
交野山・国見山 ここの山頂にも鉄塔があります。
しかし今日は空が青い!
ここの山頂にも鉄塔があります。 しかし今日は空が青い!
交野山・国見山 正面が小松寺があった所らしい。
右側の丘が堂跡嶺のはずです!
正面が小松寺があった所らしい。 右側の丘が堂跡嶺のはずです!
交野山・国見山 茨尾山系最高峰。
茨尾山系最高峰。
交野山・国見山 眺望が良いです😄
眺望が良いです😄
交野山・国見山 星田の山には鉄塔が多いです。
鉄塔を目印に歩くのも、お勧めです!
星田の山には鉄塔が多いです。 鉄塔を目印に歩くのも、お勧めです!
交野山・国見山 さぁ、ここから少し道が荒れてくるはず。
最後に頑張りますか😆
さぁ、ここから少し道が荒れてくるはず。 最後に頑張りますか😆
交野山・国見山 倒木で道が塞がれています😅
星田では良くある風景(笑)
これ位は問題ありません😤
倒木で道が塞がれています😅 星田では良くある風景(笑) これ位は問題ありません😤
交野山・国見山 北茨尾山までは、まだ優しい道です
北茨尾山までは、まだ優しい道です
交野山・国見山 尾根道を歩いていきますが落ち葉で滑りますね~😅
尾根道を歩いていきますが落ち葉で滑りますね~😅
交野山・国見山 なぜか中の山が2か所あります。
ここは南側。
32て、なんやろ🤔
なぜか中の山が2か所あります。 ここは南側。 32て、なんやろ🤔
交野山・国見山 完全に自然のアスレチック(笑)
もう楽しむしかないです😝
完全に自然のアスレチック(笑) もう楽しむしかないです😝
交野山・国見山 岩が並んでいます。
ここを抜けて、少し歩くと...
岩が並んでいます。 ここを抜けて、少し歩くと...
交野山・国見山 北側の中の山に。
こっちが本物かなぁ?!
北側の中の山に。 こっちが本物かなぁ?!
交野山・国見山 ここから先も尾根道が続きます。
ここから先も尾根道が続きます。
交野山・国見山 激坂ザレ場で、めちゃ滑るところも。
注意して下りていきます!
激坂ザレ場で、めちゃ滑るところも。 注意して下りていきます!
交野山・国見山 南星台の町が見えてきました。
後、少しですね。
南星台の町が見えてきました。 後、少しですね。
交野山・国見山 最後は藪になります🤣
リボンはあるので、辿っていけば町に出れます!
最後は藪になります🤣 リボンはあるので、辿っていけば町に出れます!
交野山・国見山 小川を渡りガードレールの間から抜け出します
小川を渡りガードレールの間から抜け出します
交野山・国見山 ここから出てきました。
取り付きは難しいですね😅
ここから出てきました。 取り付きは難しいですね😅
交野山・国見山 ここから登る事も出来ます。
道は悪いですが、取り付きは分かりやすい👌
ここから登る事も出来ます。 道は悪いですが、取り付きは分かりやすい👌
交野山・国見山 さて、後は綺麗な星田の町を散歩して
帰ります😀
さて、後は綺麗な星田の町を散歩して 帰ります😀
交野山・国見山 ここから見る奄山は好きですね😄
ここから見る奄山は好きですね😄
交野山・国見山 ススキも残ってますね~
ススキも残ってますね~
交野山・国見山 鮮やかやなぁ😄
綺麗な紅葉は、これが見納めかなぁ。
鮮やかやなぁ😄 綺麗な紅葉は、これが見納めかなぁ。
交野山・国見山 手袋、ズボンは負傷しましたが何とか無事に妙見宮に戻りました!

お疲れ様でした~<(_ _)>
手袋、ズボンは負傷しましたが何とか無事に妙見宮に戻りました! お疲れ様でした~<(_ _)>
交野山・国見山 【ご参考】
・左の赤線コースを歩く方は気をつけて!
・右の赤線コースは行かない事を強くお勧めです!
【ご参考】 ・左の赤線コースを歩く方は気をつけて! ・右の赤線コースは行かない事を強くお勧めです!