歩き遍路3日目(日帰り) 54番 延命寺から59番 国分寺

2017.05.26(金) 日帰り

前回の区切り打ちの続き まずは、JR大西駅から延命寺まで歩きました。 事前に地図で調べていて、曖昧だった所も、歩き遍路の表示があったので迷うことなく歩く事が出来ました 54番札所「延命寺」から55番札所「南光坊」へ向かい、隣の元札所「別宮 大山祇神社」で御朱印を頂き、「高野山 今治別院」でも御朱印を頂こうと寄ったものの、自分で書く?的な感じだったので、諦めました。 だって、見本があるからといっても、上手く書けないでしょ。 ここから、56番札所「泰山寺」へ向かいます。 泰山寺で納経した後は、少し奥にある56番 奥の院「龍泉寺」へ。 本堂らしき建物があり、納経所という看板もあるけど、誰も居ない。一段下がった所に、人が居そうなプレハブがあるけど、ここにも誰も居ない。 御朱印は諦めて、57番「栄福寺」へ。 栄福寺には、裏山山頂にある、元札所「岩清水八幡神社」を経由して向かいます。 途中の老人ホーム前には、遍路向けの休憩所が設けられていました。管理は、この老人ホームがしているようです。 岩清水八幡神社の登り口の方には、歩き遍路の表示が無く、地図上でも、よく分からないので、近所の方に声を掛けて教えて頂きました。 登り始めたものの石段は、枯れた笹の葉で、埋もれて、滑りそうで、妙に疲れました。 登り始めて、すぐ、地元のトレーニングしてる感じの方に、追い抜かれました。また、山頂には車で上がれるルートがあるみたいで、駐車場があり、1台、車が停まってました。 神社までの道は、廃れている感じでしたが、意外に人に会ったので不思議でした。 山頂の神社をお参りした後、反対側の参道を降りると、道の沿道に栄福寺はあります。 以前、車遍路で栄福寺を参拝した時に感じた、道に対する寺院の配置。元札所の事が分かれば、納得出来ました。 栄福寺の後は、58番「仙遊寺」目指します。 ここは、車で行くのも急勾配だったので、覚悟はしていたのですが、かなりキツかったです。 ただ、栄福寺を出てすぐは、未舗装の遍路道が残っていて、気持ちよく歩く事が出来ました。 アスファルトを歩くより、全然、気持ちいいですね。 しばらくは、未舗装でしたが、途中から仁王門まで舗装路に戻ります。 仁王門の向こう側は、石段で、かなり登ります。 仁王門のすぐ下にあった東屋で一服しておいて良かったです。 石段を登り切った所に、弘法大師像と地蔵群がありました。昨年来た時は、台風被害が何かで、崩れていましたが、修復されたようです。 仙遊寺で納経した後は、59番「国分寺」へ向かいます。 仁王門下の東屋を越えたところから、来た道から分かれます。 ここから、麓まで未舗装になりますが、整備されていて、とても良かったです。途中、とても見晴らしが良い場所がありました。 麓に降りてきたのが16時。国分寺に17時に到着するか、微妙な距離。 次回、ロスになるので、少し早足で、頑張りました。 国分寺に着いたのが、16時50分。 先に納経所で御朱印を頂きました。 納経を済ませた後、遍路道を進み、途中にある伊予桜井駅で、本日の歩き遍路を区切ることにしました。