ひらさんに、会いに行く@比良岳~鳥谷山

2017.05.26(金) 日帰り

私には、ひらさんという越後の山屋のお友達がいます。 今年に入ってからパソコンで「ひらさん」と入力すると「比良山」と出てきます。 なぜだ( ̄ω ̄;)と考えると、どうやら大晦日に伊吹山から琵琶湖越しに見えた山を「比良山系」と打ったのを学習したバカPCが、得意げに「ひらさん」を「比良山」と変換してくれます。。。 ちょうどこの前の週末は三連休で、北上しようと思ってたのですが、天気がよくなく撮りたい物が撮れないと判断したので、3日も休みがあるし、南下してひらさんに会いに行きました(*´ω`*) 順調に走って琵琶湖まで6時間。 予定通り深夜2時位に琵琶湖の宿泊予定地に着き、そのまま就寝。 当然、5時や6時に起きれる訳もないので、この日はお気楽、ロープウェーに乗ってハイキングする事にしました♪ 比良山系に来る時は、八雲ヶ原にテントを張って、あちこち行ってみる予定を立ててたのですが、前の週に20㌔超ザックを担いでるので、連続ではアホザックは担げません(結構体が弱ります(*・з・)ぷッ) なのでこの週は、泊まる予定にはしてなかったので、日帰りで遊ぶ事にしました。 ロープウェーに乗るとスタッフのお兄さんが、山頂駅は雲の上だというので期待してましたが降りたら・・・がーすー( ̄ω ̄;) スタートしてすぐはゲレンデ歩きです。 木戸峠からは、平坦な気持ちのいいトレッキングルート+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚ だけど突然、道が不明瞭になったりします。。。 ちょっとして、しっかりメインルートから外れてる事に気づきましたが、一応ルートだったのでそのまま進みます。 そのルートは、比良ヶ岳山頂へと導いてくれました(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫ 滋賀のひらさん(+´ェ`+)/【コンニチワ】ヽ(+´ェ`+) 新潟のひらヶ岳はめんどくさい山ですが、滋賀のひらヶ岳は楽しかったですブッ(´→з←):;*.:; ひらさんに一時間ちょいで会えてしまったので、隣の山に行きますo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪ ここも+30分位で行けましたが、誰も居ないと思ってた山頂に、おじさんが一名Σ(゚д゚lll) おじさんも「今日は俺一人だと思ってたのに」と( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ そして新潟から来たと伝えると、ビックリし過ぎておじさんは食べてたパンを落としてしまいました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 分かりやすいリアクションですブッ(´→з←):;*.:; 「あんた来たらガス取れて琵琶湖見えて来たわ!」と褒められました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 縦走路をちょっと進むと、シロヤシオが咲いてるから見て行きなと言われ、お礼を言ってシロヤシオを見に行きました。 サラサドウダンも咲いていた所に、野ウサギが猛ダッシュで駆け抜けました∑(´Д`*)ノノ!! そして山頂に戻り、ランチをしていたら、さっきの野ウサギであろう手乗りサイズのウサギが、うっかり山頂に飛び出してきて「しまった!」って顔をしたまま、サラーッと消えて行きました。。。(カメラ間に合いませんでした) ランチを食べて、下山は蓬莱山経由で自力下山です((´∀`*))ヶラヶラ 鳥谷山からの下山はなんだかとても疲れて、蓬莱山へのダラーっとした登りが辛かったです( ノД`)シクシク… 下山後「ひらさん口、右です」と言い放つナビに大爆笑しながら、ひら(比良)トピアという温泉に入って、2泊目に突入しました(~ _△_)~ zzzZZZZZZ

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 文明の利器バンザイ(/・ω・)/
文明の利器バンザイ(/・ω・)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山は自力で頑張ります(`・ω・´)シャキーン
下山は自力で頑張ります(`・ω・´)シャキーン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂駅は雲の上だと言ってるが・・・
山頂駅は雲の上だと言ってるが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どう考えてもガスの中( ̄ω ̄;)
どう考えてもガスの中( ̄ω ̄;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オサレテラスへo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
オサレテラスへo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何も見えねーよ( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
何も見えねーよ( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 化粧室の脇のゲレンデを下ります
化粧室の脇のゲレンデを下ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 菜の花なの?
菜の花なの?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いかつい鳥が飛んできた
いかつい鳥が飛んできた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晴れて来た+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
晴れて来た+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚:.。+゚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木戸峠へ
木戸峠へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クリンソウが咲いていました。ピントがおかしなとこに合ってます(;'∀')
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミがいっぱい
イワカガミがいっぱい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤマツツジが一本
ヤマツツジが一本
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな平らなルートが好き。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひらさん方面へキュィーン ……ε( o・ェ・)o
ひらさん方面へキュィーン ……ε( o・ェ・)o
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 陽が差すと緑がキレイ♪
陽が差すと緑がキレイ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひらさんの山頂です。何もないΣ(゚д゚lll)
ひらさんの山頂です。何もないΣ(゚д゚lll)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どん足会、いいな・・・
どん足会、いいな・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ヶ岳山頂から縦走路へ復帰。あまり地図を見ない人だと、ここが比良ヶ岳の山頂って思うかも・・。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またガスって来た
またガスって来た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥谷山への最後の登り。結構急だった(;´Д`)
鳥谷山への最後の登り。結構急だった(;´Д`)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点ゲット♪
三角点ゲット♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガス割れたぁぁああああ☆⌒ヾ(*゚∀゚)ノヒャッホォ-♪
ガス割れたぁぁああああ☆⌒ヾ(*゚∀゚)ノヒャッホォ-♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖見えた♬(((o(*゚▽゚*)o)))♬
琵琶湖見えた♬(((o(*゚▽゚*)o)))♬
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂駅も見えた(。・w・。) ププッ
山頂駅も見えた(。・w・。) ププッ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サラサドウダン
サラサドウダン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤマツツジ
ヤマツツジ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シロヤシオが見れて良かった(。→ˇ艸←)プククッ☆
シロヤシオが見れて良かった(。→ˇ艸←)プククッ☆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新潟にはないんです。
新潟にはないんです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳かな?
武奈ヶ岳かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点付近にアカモノが咲いてた゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食べ過ぎです・・・
食べ過ぎです・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山から琵琶湖越しに見えた山に、今日は来ています(。→ˇ艸←)プククッ☆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鳥谷からひらさんへ戻る。
鳥谷からひらさんへ戻る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひらさん、一気登りです_(:3」∠)_
ひらさん、一気登りです_(:3」∠)_
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずーっとこんな道だったら楽しいのに。。。
ずーっとこんな道だったら楽しいのに。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂駅から蓬莱山へ。ガス濃度濃すぎ( ̄ω ̄;)
山頂駅から蓬莱山へ。ガス濃度濃すぎ( ̄ω ̄;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 観光地です。ボルダリングの壁がありました。。。
観光地です。ボルダリングの壁がありました。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オブジェも。。。
オブジェも。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハンモックも・・・
ハンモックも・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の三角点は一等でした♪
蓬莱山の三角点は一等でした♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何も見えんのですけど。
何も見えんのですけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山しますo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
下山しますo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 観光地から登山道へ(。・w・。) ププッ
観光地から登山道へ(。・w・。) ププッ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山は見えなかったけど、琵琶湖が良く見えて良かった(*´ω`*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キレイに整備されてます
キレイに整備されてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなりどこ、ここ・゚・(。✖д✖。)・゚・
いきなりどこ、ここ・゚・(。✖д✖。)・゚・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登りの取り付きはよくわかるのですが、下山時は入り口を探さないと分からなかった(;^ω^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気になった木(。・w・。) ププッ
気になった木(。・w・。) ププッ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 名前は分からないけど、キレイでした。
名前は分からないけど、キレイでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大した事してないのに、すっげ疲れた_(:3」∠)_
大した事してないのに、すっげ疲れた_(:3」∠)_
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自分土産。ひらさんのお酒と、お気に入りの滋賀のキャラ(`L_` )ククク

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    EOS60D