雪滑り地獄の猿政山⛰😱難関の島根県側ルート‼️

2020.12.04(金) 日帰り

ひろしま百山を完登するにあたり〜 最も過酷と思われる島根県側ルートの猿政山⛰ 広島県側のルートが入山禁止のため、何が何でもここから登るしかないのでござりまするよー😭🙌✨ 7月にアルミさんが登られた時、その過酷さはレポ見て凄く伝わって来ました😭 しかもソロで登られてるなんて、尊敬しかありません🙇‍♀️ ひろしま百山の残りの山も少なくなり、怖くてずっと後回しにしてた猿政山⛰ 意を決して雪が降る前に登って来たのでござりまするよー🙌🙌🙌 片道:ロング林道→急登→藪漕ぎ→激急登 の4部構成の山で、かなりしんどい感じです🙌 熊感もアリアリの県境の奥深いエリア🐻😱 もちろん🙋‍♀️ 携帯の電波なんて殆ど届かずの圏外ですっ😅 タイトルにあるように、想定外の雪の登場😱 記事を書いてるので無事に下山は出来ましたが、全身筋肉痛と体に無数の青アザだらけになりました😅 さて❗️どんな展開が待ち受けているのかっ⁉️ オーバーに書いてると思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、本当に写真を撮る余裕も出ない山なのでご理解頂けたらと思います🙇‍♀️ 詳細は、僅かなお写真でご覧下さいませ🙋‍♀️ ひろしま百山⛰✨ 110/123 追伸、積雪時は本当に危険な山なので、もし登られる際は、雪が溶けた藪や虫の少ない春先がオススメです🙋‍♀️

猿政山 始めは穏やかな林道スタート🙋‍♀️ 廃墟も何件か登場したよー🙌 林道は荒れてるので、登山口まで約4キロ歩かなければ❗️
猿政山 きっと山頂は木の葉も散った枝ばかりだから、グリーンが見れるだけで幸せなのかもっ🙋‍♀️
猿政山 もうすっかり茶色になってますねー🙋‍♀️  ただ今、気温は1度でござるっ❄️ 寒いっ🥶
もうすっかり茶色になってますねー🙋‍♀️ ただ今、気温は1度でござるっ❄️ 寒いっ🥶
猿政山 活動日記で見かける、2010年のドラマのロケ地🏠
10年でこんなにも痛むのかっ❗️
熊の💩も数ヶ所発見👀
活動日記で見かける、2010年のドラマのロケ地🏠 10年でこんなにも痛むのかっ❗️ もう凄まじい状態でした💦 柿の木は熊が食い散らかしてたような感じでした🐻 熊の💩も数ヶ所発見👀
猿政山 🐻感アリアリだから、癒される😍
🐻感アリアリだから、癒される😍
猿政山 王子製紙の看板へ到着❗️ まだまだ林道歩き続くのでござる💦 修行だなー😅 まだこの時は壮絶な山行について知る由もるなかった😅
猿政山 道のど真ん中にキノコ発見🍄👀 寒い中のエンドレス林道だから、こんな小さな発見でもテンション上がるっ⤴️
猿政山 途中のビュー⛰✨ ガスってて天気も悪くてほとんど見えなかったよー🙌 ガスはもしかして雪⁉️
猿政山 今にも倒れそうな木のトンネルを通過🚶‍♂️
凄いバランス力のある木だねっ🙋‍♀️
今にも倒れそうな木のトンネルを通過🚶‍♂️ 凄いバランス力のある木だねっ🙋‍♀️
猿政山 えっ❗️想定外の雪が出て来たのでござるっ😅
珍しく不安になって来た💦
もう熊が怖いどころの話じゃなくなったね😱
えっ❗️想定外の雪が出て来たのでござるっ😅 珍しく不安になって来た💦 もう熊が怖いどころの話じゃなくなったね😱
猿政山 えっ‼️ あれっ‼️もしかして猿政山の壁⁉️
えっ‼️ あれっ‼️もしかして猿政山の壁⁉️ 雪も積もってる中の直登なのかっ😱 熊への恐怖が雪への恐怖に変わった瞬間😣
猿政山 1時間20分歩いて、やっとこさ登山口へ到着🙋‍♀️  やっぱり雪があるっ☃️ 💦
1時間20分歩いて、やっとこさ登山口へ到着🙋‍♀️ やっぱり雪があるっ☃️ 💦
猿政山 ここからは激登りが始まるので、おにぎり🍙食べたり、コーヒー☕️飲んだり✨
休憩がてらのパワー補給&精神統一🙋‍♀️
ここからは激登りが始まるので、おにぎり🍙食べたり、コーヒー☕️飲んだり✨ 休憩がてらのパワー補給&精神統一🙋‍♀️
猿政山 急登スタートでござるっ‼️ 歩きやすいのは一瞬だけっ😅
急登スタートでござるっ‼️ 歩きやすいのは一瞬だけっ😅
猿政山 もうどうやってら登ったらいいのかわからない斜度のある道が続きます❗️ 木の根や木の枝、葉っぱなどをひたすら掴んで登る感じでござる🙌 最初の急登は、ラスト200mのと比べたらまだマシだけど、ここですら、普段の山では見かけないレベルです😱
猿政山 やっと尾根に出た❗️ 雪でグローブも濡れてるし、とてもじゃないけど写真を撮る余裕なんて全くなかった💦 笹藪まみれだけど、アルミさんの登った夏よりもかなり楽だと思うのでござる🙌 崖より藪のほうが遥かに心も体も負担がないのである意味ホッとしてる😅
猿政山 笹藪に雪が積もってて、それが太腿に落ちて来るので寒さで凍りそう😱 この時点で靴の中まで濡れてきてました💦 冬山の装備してないので、寒さが身に染みる❗️ まだ山頂に着いてないのに大丈夫かっ⁉️
猿政山 急登と藪漕ぎの中、唯一の癒し💕 下山時にも会えて、ホッとしたんだよー😊 ありがとうね😊
猿政山 さぁ❗️ここから最大の難関の200m直登が始まるのでござる‼️最大斜度が70度😱 猿政山の島根県側ルートの核心部❗️ 雪なのに、装備もない💦 最初のここは一瞬だけ登りやすいが、すぐ地獄が始まるのでござる😭
さぁ❗️ここから最大の難関の200m直登が始まるのでござる‼️最大斜度が70度😱 猿政山の島根県側ルートの核心部❗️ 雪なのに、装備もない💦 最初のここは一瞬だけ登りやすいが、すぐ地獄が始まるのでござる😭 どうやっても、手も足も木や草に届かずに雪で足元がズルズル滑る難所が出た時に「撤退」の文字が浮かびました💦 直登ゴールまであと150m❗️ かじかんだ手をカイロで温めて何とか再開❗️
猿政山 もうここは壁💦 何とか足元が良かったので唯一撮れた写真📷 わかりやすく言えば、こんな雪の急登をスタッドレスタイヤで登らずノーマルタイヤで登る恐怖です‼️  恐怖過ぎたら涙は出ないんだと思った猿政山⛰
この雪の下には落ち葉があり、想像以上に滑りますっ😱
もうここは壁💦 何とか足元が良かったので唯一撮れた写真📷 わかりやすく言えば、こんな雪の急登をスタッドレスタイヤで登らずノーマルタイヤで登る恐怖です‼️ 恐怖過ぎたら涙は出ないんだと思った猿政山⛰ この雪の下には落ち葉があり、想像以上に滑りますっ😱
猿政山 掴めるものは全て掴みまくって、一息出来る場所へ到着🙋‍♀️  この後最後の斜度マックスの直登を登れば稜線に出れる❗️ この最後の直登は雪のせいもあってか全く気が抜けず、手を離せばエンドレスに滑り落ちる超危険な場所です⚠️
もちろん写真なんか不可能でござるっ😱
掴めるものは全て掴みまくって、一息出来る場所へ到着🙋‍♀️ この後最後の斜度マックスの直登を登れば稜線に出れる❗️ この最後の直登は雪のせいもあってか全く気が抜けず、手を離せばエンドレスに滑り落ちる超危険な場所です⚠️ もちろん写真なんか不可能でござるっ😱
猿政山 最後の壁を登り切り、何とか無事に今は入山禁止の広島県側のルートと合流する稜線へ🙌
最後の壁を登り切り、何とか無事に今は入山禁止の広島県側のルートと合流する稜線へ🙌 ホッとしたのも一瞬でした❗️なぜなら、どうやって降りたらいいのか不安しかないんですっ😭
猿政山 でも気を取り直して山頂へGO‼️  わずかな太陽の日差しが濡れた体を温めてくれます😊✨
でも気を取り直して山頂へGO‼️ わずかな太陽の日差しが濡れた体を温めてくれます😊✨
猿政山 樹氷チックな木の枝✨ ポタポタと溶けてミサイルのように頭の上に落ちてきますっ(笑)
猿政山 可愛い動物の足が、山頂まで案内してくれるのでござるっ🐾
可愛い動物の足が、山頂まで案内してくれるのでござるっ🐾
猿政山 ミニピコ三角点❗️ 濡れてるから主人のグローブの上ね✨ グローブも濡れてるけど🤣
猿政山 猿政山山頂でいつものポーズ❗️ この時点で2人の靴の中はびしょ濡れ💦 グローブ外したら、そのほうが暖かい😂 ただ今、気温は2度❄️
猿政山 山頂でiQOSタイムの主人の様子🙋‍♀️ ホットコーヒーで温まる☕️ 下山が更に手強そうだし、身体が冷えたらいけないので休憩短めでござる👍
猿政山 綺麗な青空が見えて、何だかホッとしました😊✨
綺麗な青空が見えて、何だかホッとしました😊✨
猿政山 一等三角点❗️ やっぱりサイズが大きいよねっ👍 広島県にある一等三角点コンプリートも何気に狙ってるちえのまる夫婦(笑)
猿政山 ガスガスだけど、激下り前のビューも⛰✨
ガスガスだけど、激下り前のビューも⛰✨ さあ🙋‍♀️ 恐怖の下山が待ってるので腹を括ってスタートでござるっ‼️
猿政山 さぁ❗️稜線からの島根県側の壁下りスタートでござるっ😱
ここから、藪藪尾根までは全く写真撮れず💦
命の危険すら感じる雪の中の下りです❗️
もちろん❗️主人も何度もロケットになってました😱
ウエアもドロドロで手足も凍りそう💦
打撲と筋肉痛程度で済んだことが幸いです🙇‍♀️
さぁ❗️稜線からの島根県側の壁下りスタートでござるっ😱 ここから、藪藪尾根までは全く写真撮れず💦 命の危険すら感じる雪の中の下りです❗️ 当然❗️掴めるものは何でも掴んで降りるのですが、足を滑らせると、超早い速度で滑り落ちる「ロケットちえのまる🚀」が数えきれない程登場😅 前向き、後ろ向き、横向きとバリエーション豊富にっ😱 手で木を掴んでぶら下がってるとかが普通な感じになるんです😭 もちろん❗️主人も何度もロケットになってました😱 ウエアもドロドロで手足も凍りそう💦 私たち夫婦は「ロケット発動❗️」とか言いながら、お互いに笑みが出るように、心が折れないように、安全なルートを焦らずに選べるようにして何とか乗り切りました🙌 このルートは雪のある冬場は危険過ぎるので、登らないほうがいいと思います🙇‍♀️ 打撲と筋肉痛程度で済んだことが幸いです🙇‍♀️
猿政山 やっと藪藪尾根の手前まで降りて来たよー🙌✨ 藪漕ぎ終われば、後は登山口までの100mの激下りを終えればホッと出来る😭
でも気を抜かずに進みましょー👍
やっと藪藪尾根の手前まで降りて来たよー🙌✨ 藪漕ぎ終われば、後は登山口までの100mの激下りを終えればホッと出来る😭 でも気を抜かずに進みましょー👍 実はこの時点で濡れて凍りそうな手先足先は限界に近づいてきてました💦 冷た過ぎる木を掴んだり、ロケットになって滑り落ちてるので、シェルや靴の中にも雪が入ってます😭
猿政山 100mの激下りも無事に終えて、登山口に戻って来たのでござりまするよー😍⛰✨
本当にホッとしました😭💕
冷えた体を、これからの林道歩き4キロで温めましょー👍
前向き🙋‍♀️前向き🙋‍♀️
100mの激下りも無事に終えて、登山口に戻って来たのでござりまするよー😍⛰✨ 本当にホッとしました😭💕 ロケットちえのまるで髪の毛まで雪まみれになってたので、結んでた部分がカチカチに凍ってました💦 冷えた体を、これからの林道歩き4キロで温めましょー👍 前向き🙋‍♀️前向き🙋‍♀️
猿政山 遠くに鯛ノ巣山が見えたよー⛰✨
朝より天気も回復して、気温も上がってよかったー😊✨
遠くに鯛ノ巣山が見えたよー⛰✨ 朝より天気も回復して、気温も上がってよかったー😊✨
猿政山 さっき激闘した猿政山が見えたのでござるっ🙌✨ 想像を越える険しい山でした⛰
この山行を忘れることは決してないと思います❗️
さっき激闘した猿政山が見えたのでござるっ🙌✨ 想像を越える険しい山でした⛰ この山行を忘れることは決してないと思います❗️
猿政山 今回の山行で最大限に活躍してくれたストック❗️ 1人1本づつゴムキャップを外して、しっかり刺さるようにして下りました🙋‍♀️  これがなかったら今この記事が書けてなかったと思います🙇‍♀️
今回の山行で最大限に活躍してくれたストック❗️ 1人1本づつゴムキャップを外して、しっかり刺さるようにして下りました🙋‍♀️ これがなかったら今この記事が書けてなかったと思います🙇‍♀️
猿政山 半分寝てて、半分起きてるチャピの様子🐈
こんなこと初めてでござるっ🙌
チャピが癒やしてくれました💕
半分寝てて、半分起きてるチャピの様子🐈 家に着いた時、心からホッとしたのと、後から恐怖心を理解したからなのか、よくわからないけど涙が溢れ出て来ました😭 こんなこと初めてでござるっ🙌 チャピが癒やしてくれました💕