飯能アルプス★飯能→正丸駅

2020.12.04(金) 日帰り

飯能アルプス(飯能市永田~正丸駅)を歩いてきました。 最終的には体力をつけて「天覧山~武甲山」のフルコースを歩くことができたら良いと妄想しています。 飯能アルプスは比較的長いコースですが、途中エスケープルートが多いのが特徴で、 疲労が激しかったり、時間切れ、体調不良の場合などに助かりますね。 飯能アルプスに自信が持てない場合は、奥武蔵北尾根を歩いてみると良いと思います。 (日和田山~関八州見晴台~正丸または芦ヶ久保) 距離はほぼ同じくらいですが、急坂が少ないので飯能アルプスよりはだいぶ歩きやすいです。 また、飯能アルプス同様、エスケープルートもたくさんあり安心です。 今回歩いた飯能アルプスは道標がしっかりしているので 道迷いの心配はありません。 YAMAP地図では一部破線ルートもありますが、 問題ないです。 低山&里山ですが、アップダウンの連続で、どうしてなかなかタフなコースでした。 とくに天覚山から先は急坂の登りと下りの連続となります。 急坂(登り下りとも)が苦手な自分は、 もっと早くにチャレンジしておけばよかったと思いました。 子の権現から伊豆ヶ岳までがとても遠く感じました。 疲労も増す中ヘッドライトを持参しなかったので、 日没前に下山できるのか不安になりました。 この時期は念の為に必ず持参するべきですね。(反省点) 五輪山から正丸駅のルートですが、 ヤマケイのオンライン地図では✗になっていますが、 一応、問題なく登ることができます。 ですが、粘土質な急斜面区間があり、避けたほうが良いです。 大蔵山からの下山の方が良いかも知れません。 【今回のルートと標準CT(ヤマケイ)】 総距離 20.5km 累積標高 登り2145m 下り1979m 永田(08:00)・・・永田山(08:35)・・・久須美坂(08:55)・・・東峠(10:05)・・・天覚山(10:45)・・・大岩(11:45)・・・大高山(12:10)・・・前坂(12:45)・・・522m地点(13:25)・・・子ノ権現(15:05)・・・天目指峠(15:45)・・・中ノ沢頭(16:15)・・・高畑山(16:45)・・・古御岳(17:25)・・・伊豆ヶ岳(17:55)・・・五輪山(18:10)・・・正丸峠分岐(19:00)・・・正丸駅(19:25) 標準総活動時間 11時間25分

1/41

ところどころ紅葉

大高山 標準CTは4:10 実際は2:23 おーーー、かなりいい感じです。

子の権現の山門 標準CT 7:05
実際 4:20

山頂直下200mの急登はきつかった!

伊豆ヶ岳の山頂直下も急登!
日没前に下山できる確信を持った

五輪山はあっけなく到着

五輪山から正丸駅を目指します。このルートは雨のときは最悪ですね。