12/4の犬歩 吉祥山Cコース→ワイルドコース→尾根コース

2020.12.04(金) 日帰り

この辺りで地元民に愛され殆どの方が登るAコース。わたくしは一番始めに登った一回のみ。犬と一緒だとCコースかBコースが人が少なく気を使わず散歩ができます。 今日は吉祥山ボランティア会のお勧めワイルドコースと新城からよく行った尾根コースを歩きました。

吉祥山 休憩所が一杯でも、Cコースはここならいつも空いている。
休憩所が一杯でも、Cコースはここならいつも空いている。
吉祥山 1000m以上行っていたので、愛知は暑い
1000m以上行っていたので、愛知は暑い
吉祥山 ワイルドコースは左へ
ワイルドコースは左へ
吉祥山 新城職員の方から聞く。この辺りは猪がとても多いそうなので女性一人はやめた方がいい
吉祥山 所々でアスファルトでなく、コンクリートの道が現れる。
昭和の頃何かに使われた道なのか
所々でアスファルトでなく、コンクリートの道が現れる。 昭和の頃何かに使われた道なのか
吉祥山 ヌタ場
ヌタ場
吉祥山 信州は裸の樹ばかりで見通せるが、まだ緑がたーくさんだ
信州は裸の樹ばかりで見通せるが、まだ緑がたーくさんだ
吉祥山 あまり人は歩かないようだ
あまり人は歩かないようだ
吉祥山 漸く、Cコースに戻る
漸く、Cコースに戻る
吉祥山 ここは獣の気配が凄い。
今までふたりと歩いていても猪は逃げるので殆ど見たことが無い
ここは獣の気配が凄い。 今までふたりと歩いていても猪は逃げるので殆ど見たことが無い
吉祥山 山頂は犬禁止ということなのでここで引き返す
山頂は犬禁止ということなのでここで引き返す
吉祥山 左に戻らず右の尾根コースへ
新城に帰るときによく通った道だ。
去年尾根コースと小さな案内があったがとってしまった?
左に戻らず右の尾根コースへ 新城に帰るときによく通った道だ。 去年尾根コースと小さな案内があったがとってしまった?
吉祥山 右に行けば新城Pに帰れます
右に行けば新城Pに帰れます
吉祥山 烏が食べられている
烏が食べられている
吉祥山 ピンテープもこの辺りはある
ピンテープもこの辺りはある
吉祥山 もう人があるいた気配がなくなる。
もう人があるいた気配がなくなる。
吉祥山 今までこの辺りまでは来ている
今までこの辺りまでは来ている
吉祥山 猪の天下だ
猪の天下だ
吉祥山 沢山お風呂があっていいね
沢山お風呂があっていいね
吉祥山 この奥の藪から出てきた。
ダニが心配だ
この奥の藪から出てきた。 ダメなら引き返そうと思って来たがもう登山者は来なくなり整備されないのね ダニが心配だ
吉祥山 中電さんが道を刈ってくれていてありがたい
中電さんが道を刈ってくれていてありがたい
吉祥山 階段は松の葉っぱに埋もれている
階段は松の葉っぱに埋もれている
吉祥山 ワイルドコースよりワイルドだ
ワイルドコースよりワイルドだ
吉祥山 漸く道に戻れた
漸く道に戻れた
吉祥山 駐車場に帰りました。
Aコースばかりだとつまらないがここはあまりお勧めしません。
あなたもどうですか?
私はダニが多いので行きませんけど
駐車場に帰りました。 Aコースばかりだとつまらないがここはあまりお勧めしません。 Bコースも柵を抜け右に上がっていけば藪が好きな人の天国が待っています。 あなたもどうですか? 私はダニが多いので行きませんけど
吉祥山 先週雨生山にもたくさんの小さな秋子のコダニが!
愛知の低い山は冬の間中いる。
茶色の犬は気がつかないのでは?
景色が素晴らしいのに残念です。
先週雨生山にもたくさんの小さな秋子のコダニが! 愛知の低い山は冬の間中いる。 茶色の犬は気がつかないのでは? そうそう、雨生山の直下コースは先週通ったら藪になっていました。 景色が素晴らしいのに残念です。 もし下るなら私の前の軌跡をダウンロードした方が良いと思います。