初めての半原高取山・仏果山・革籠石山・経ヶ岳

2020.12.04(金) 日帰り

家から結構行きやすい山達なのですが、ヒルがいる時期を避けていたので初めてこの辺りを歩きました。昨日は天気予報に反して1日雲が取れませんでしたが、今日は気持ちいい天気☀ 皆様の活動日記で読んでいたとおり、高取山と仏果山の金属製の展望台、本当に展望 good ですね! いい天気の日に来てよかった(^^♪ 紅葉は今期見納めしたつもりでしたが、この辺りはまだ ちょうど綺麗な木も多く残っていました🍁 そして外すわけにいかない今日の出来事は、猿に行く手を阻まれた件! 高取山から戻る途中の狭い道に猿が。猿は鳴きながらこっちを見ている。全然どく気配なし。できるだけ気にしないように通ろうとすると、下唇むき出して威嚇!でも戻らないわけにいかない。両側は下りの斜面だけど、そこまで急じゃないかも?ちょっと試しに降りてみるけど、先でうまく登れるかわからないし。困ったなーと思っていたら救世主! 高取山方面から 男性が現れ「大丈夫でしょう」との言葉とともに堂々と進んでいくと猿はさっと逃げていった。猿!ずいぶん態度違うな! たしかに、困ったなーとうろうろしてる私は弱っちく見えるよね(T_T) 猿対策も考えます。 グッドタイミングに現れてくださって、本当にありがとうございましたm(__)m

大山 色鮮やかな木、たくさんはないですが時期はまだ遅くなかったようです
大山 立派な木
モミの木かな?
立派な木 モミの木かな?
大山 黄色いもみじも良いですね
黄色いもみじも良いですね
大山 もちろん赤も
もちろん赤も
大山 やっぱり空が青いと木々が映えます
やっぱり空が青いと木々が映えます
大山 ここまでがずっと登りでつらかった!
ここからはほっと一息
ここまでがずっと登りでつらかった! ここからはほっと一息
大山 高取山着いた!
登ったかいがあります(^^♪
高取山着いた! 登ったかいがあります(^^♪
大山 宮ヶ瀬湖もきれい
宮ヶ瀬湖もきれい
大山 相模湾も光ってます
相模湾も光ってます
大山 お猿です‥‥
通してくれない(-_-;)
お猿です‥‥ 通してくれない(-_-;)
大山 たまたま通りかかった男性のおかげで猿をクリアし、仏果山無事到着✨
大山 仏果山の展望台からも 宮ヶ瀬湖が綺麗に見えます
仏果山の展望台からも 宮ヶ瀬湖が綺麗に見えます
大山 肉眼だとスカイツリーも見えました
肉眼だとスカイツリーも見えました
大山 革籠石山(かわごいしやま)への道は岩場で手を使う場面ありますが、特に危険はありませんでした
大山 革籠石山
革籠石山
大山 紅葉は期待していなかっただけに 得した気分
紅葉は期待していなかっただけに 得した気分
大山 経ヶ岳への登り、ちょっと時間短縮を頑張ったので疲れた!
でも来てよかった^_^
展望はそれほどよくないけれど達成感(^^♪
経ヶ岳への登り、ちょっと時間短縮を頑張ったので疲れた! でも来てよかった^_^ 展望はそれほどよくないけれど達成感(^^♪
大山 行きも気になったんだけどリッチランドって何?枯葉に埋もれてた道が何となくあるような?感じ。
大山 下りも明るくて気持ち良い道でした(^^)
下りも明るくて気持ち良い道でした(^^)
大山 暗めの杉林もありますけれど
暗めの杉林もありますけれど
大山 土山峠方面へ
案内板があるので助かります
土山峠方面へ 案内板があるので助かります
大山 車道が見えました
今日の山歩きは終了
車道が見えました 今日の山歩きは終了
大山 宮ヶ瀬湖畔を歩いて駐車場に戻ります
宮ヶ瀬湖畔を歩いて駐車場に戻ります
大山 橋をいくつも渡りました
橋をいくつも渡りました
大山 今日はこれにて終了〜
今日もお疲れ山でした(^^)v
今日はこれにて終了〜 今日もお疲れ山でした(^^)v