県境の一等🔺手倉山探訪

2020.12.04(金) 日帰り

福島県相馬市と宮城県丸森町の境界に位置し、県境の一等🔺のある手倉山に行ってきました。 丸森町の砂川地区から山頂までアンテナ道が通っており容易に行ける山なのですが、昨年の大雨で道路寸断の情報があり二の足を踏んでいました。 最近、uechinさんのレポと天明山で見つけた丸森100山ラミネート標識の謎を探りに赴いたのでした。 この標識について丸森観光案内所に問い合わせた所、心当たりがないとのことです・・・丸森100山と掲示することは誤解を与えるのではないでしょうか、新たな情報を探り続けます🧐 ちなみに、全国には974点の一等🔺があるようですが、東北六県と新潟県の数を調べると・・・ 福島県(25)、宮城県(14)、山形県(21)、秋田県(24)、岩手県(29)、青森県(30)、新潟県(29)です。三方が海の青森県が多いのはうなずけますね🤔 少しの遊び心と探究心があれば里山への興味は尽きませんね。達成感、満足感は山の高さに比例するものではなく、己れと山とのつきあい方次第なのだと思う今日この頃です😑

丸森町 車で行けそうですが、ここに🅿
車で行けそうですが、ここに🅿
丸森町 アスファルトが砂利道に・・・
アスファルトが砂利道に・・・
丸森町 電柱設置中のようです
電柱設置中のようです
丸森町 伐採木が並んでました
伐採木が並んでました
丸森町 電柱設置の工事中、車で来なくて良かった
電柱設置の工事中、車で来なくて良かった
丸森町 伐採木を木端微塵にするマシン
伐採木を木端微塵にするマシン
丸森町 マイクロ波📡
マイクロ波📡
丸森町 厳重なバリケードと複数の監視カメラ、明らかに防衛関連だね
厳重なバリケードと複数の監視カメラ、明らかに防衛関連だね
丸森町 福島県の防災中継局かな?
福島県の防災中継局かな?
丸森町 NTT docomo
NTT docomo
丸森町 案内板の名残
案内板の名残
丸森町 山頂の一等△点
山頂の一等△点
丸森町 儀式👍
流石の一等△点18㎝角とデカい
儀式👍 流石の一等△点18㎝角とデカい 一等三角点の約4割は標高500m以下の低地に設置されている。 重さは90㎏、明治・大正時代には人夫がその石を背負って山頂まで運んだそうです
丸森町 ( ゚д゚)ウム 丸森町だと思ってたが、僅かに相馬市側に入ってるのかな?
丸森町 謎のラミネート標識ありました。
丸森100山の真偽はどこに?
調べたところでは27座ですが・・・
謎のラミネート標識ありました。 丸森100山の真偽はどこに? 調べたところでは27座ですが・・・
丸森町 この先が天明山までの縦走ルートのようですが、ソロでは無理ですね
丸森町 可愛い祠もありました
可愛い祠もありました
丸森町 アンテナ道と並行する土塁沿いを歩く
アンテナ道と並行する土塁沿いを歩く
丸森町 先人の峠道だったのでしょうか?
先人の峠道だったのでしょうか?
丸森町 再びアンテナ道に戻り、工事車両の脇を通させていただきます
再びアンテナ道に戻り、工事車両の脇を通させていただきます
丸森町 お世話になっております。
お世話になっております。
丸森町 眺望を求めて丸森町方面を望む
眺望を求めて丸森町方面を望む
丸森町 山頂を望む
山頂を望む
丸森町 🐄舎らしき廃屋
🐄舎らしき廃屋
丸森町 廃道を行く
廃道を行く
丸森町 🐗いないかな~
🐗いないかな~
丸森町 林道沿いの枯木アート
林道沿いの枯木アート
丸森町 手倉山標識の脇に供養碑がありました。この地の開拓者でしょうか?
丸森町 後で地図を見ると西側に広大な町営牧場🐄が・・・見逃してしまった💦