仕事の関係で珍しく金曜日に休みを頂ける事に… 前日まで特にお山に登る計画を立てていなかったのですが朝起きて快晴の空を見たら、無性に登りたくなり…😆 でも起きた時間が早くないのであまり遠くのお山は無理だなーと思いYAMAP地図でお山を見ていると、むっちゃ近くで登ってない山あったやん! という事で急いで用意してクルマで10分程の日生中央駅まで向かい雨森山⛰を目指しました。 登山口までは30分程かかりますが、近畿自然歩道の一部で長閑な田園風景で癒されます。 雨森山周辺は「内馬場の森」と呼ばれ地元の活動団体による山道やコースの整備が行われてるので、終始気持ちよく歩けました。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日生中央駅横のコインパーキングに駐車
日生中央駅横のコインパーキングに駐車
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) コーヒー☕️のお供を買いに駅前のコンビニへ
コーヒー☕️のお供を買いに駅前のコンビニへ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駅北側の県道を西へ
駅北側の県道を西へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダイハツの販売店を右へ
ダイハツの販売店を右へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 長閑な田園風景が広がります
長閑な田園風景が広がります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 内馬場地区にやってきました
集落入口を左手へ
内馬場地区にやってきました 集落入口を左手へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 未舗装の道になります
畑で作業されていました
未舗装の道になります 畑で作業されていました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐点に到着
雨森山⛰は右手へ向かいます
分岐点に到着 雨森山⛰は右手へ向かいます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 近畿自然歩道の一部になっています
近畿自然歩道の一部になっています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いよいよ登山道へ
いよいよ登山道へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 案内もちゃんとあって安心です
案内もちゃんとあって安心です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 台風被害のあった場所
整備されています
台風被害のあった場所 整備されています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中、岩ゴロゴロ道になり歩きにくくなります
途中、岩ゴロゴロ道になり歩きにくくなります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 開けた所に…
クヌギが植林されているようです
開けた所に… クヌギが植林されているようです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し登って行き西側に眺望が…
羽束山、大船山、千丈寺山あたりが見えてるのかな
少し登って行き西側に眺望が… 羽束山、大船山、千丈寺山あたりが見えてるのかな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) フカフカ落ち葉
フカフカ落ち葉
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) YAMAPのコースでは直進ですが、看板では左側を行くよう表示されているので左手へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 迂回コースのようです。
新機能のルート外れ通知機能が反応❗️
迂回コースのようです。 新機能のルート外れ通知機能が反応❗️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 気持ちよく歩けます😊
気持ちよく歩けます😊
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) YAMAPのルートに戻ってきました
YAMAPのルートに戻ってきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お空が見えてきたのでもうすぐかな
お空が見えてきたのでもうすぐかな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂到着❗️
山頂到着❗️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雨森山  383m
雨森山 383m
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三等三角点タッチ❗️
三等三角点タッチ❗️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山名標がいくつもありました
数えたら11枚
山名標がいくつもありました 数えたら11枚
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 眺望を楽しめるベンチがありました
眺望を楽しめるベンチがありました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 案内板
金剛山まで見えるんですね
案内板 金剛山まで見えるんですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木の枝が少し邪魔ですが、
金剛山や和泉葛城山まで見えています!
木の枝が少し邪魔ですが、 金剛山や和泉葛城山まで見えています!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂は内馬場の森の広場になっています
山頂は内馬場の森の広場になっています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂のベンチでコーヒー☕️タイム♪
山頂のベンチでコーヒー☕️タイム♪
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ☕️いただきます♪
☕️いただきます♪
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今回は、コーヒー☕️のお供に
ローソンのプレミアムロールケーキ
写真撮る前にたべちゃった💦
今回は、コーヒー☕️のお供に ローソンのプレミアムロールケーキ 写真撮る前にたべちゃった💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) コーヒー☕️と眺望を堪能して
少し内馬場の森を散策
コーヒー☕️と眺望を堪能して 少し内馬場の森を散策
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 第2広場に到着
第2広場に到着
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらからは六甲山⛰方面が見えます
こちらからは六甲山⛰方面が見えます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さらに第1広場へ…と思ったら結構な激下り💦
戻るのが大変そうなので今日はココまで
さらに第1広場へ…と思ったら結構な激下り💦 戻るのが大変そうなので今日はココまで
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 来た道を戻ります
来た道を戻ります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ガッツリ倒木が塞いでいたんですね
ガッツリ倒木が塞いでいたんですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 12月ですが、まだ紅葉が楽しめました
12月ですが、まだ紅葉が楽しめました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ムックがいた⁉️
ムックがいた⁉️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 気持ちよく歩けました
気持ちよく歩けました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) だいぶ戻ってきました
だいぶ戻ってきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舗装路が現れました
舗装路が現れました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 内馬場地区の分岐まで戻ってきました
内馬場地区の分岐まで戻ってきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駐車場まで戻ってきました。
今日も気持ちよく歩けました❗️
駐車場まで戻ってきました。 今日も気持ちよく歩けました❗️