土倉山(なかなか手強いお山でした💦)

2020.12.04(金) 日帰り

GPSで山頂方向をしっかり確認し登りはほぼ直登👣👣 いつもの藪漕ぎは勿論ですが、途中から半端ない急登と「ふかふかの落葉」に雪が積もっているので 滑る、滑るwww。 マジで枝やツルに摑まりながら這いつくばって登りました。 山頂に辿り着いた時は汗だらだらでちょっと腰砕け~・・・(笑) それでも「お宝」を発見した時はニンマリ😁 疲れが吹っ飛びました・・・(^^♪ さて、こんな急登を下るのは余りにも危険過ぎるので、ピンテ?がついている尾根伝いに変更しましたが、 行けど行けど下る気配が全くなくひたすら尾根伝いを歩くだけ🤣 もしかしたら、このピンテは伐採のための目印だったかも・・・? 以前、誰かのレポで読んだことがありますが、全てのピンテが登山道にあらずと。 即、尾根伝い歩きを中止し楽しい藪漕ぎタイムで無事ゴールしました・・・(^^♪ **** 下山後、鯵ヶ沢役場にここのお山のルートを聞きましたが、「分かりません」と言う回答でした・・・(笑)

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 土倉山です。
左側の山肌が崩れかけている尾根を登って行きました。
土倉山です。 左側の山肌が崩れかけている尾根を登って行きました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここに車を停めてスタート。
左にはお墓がありました。
ここに車を停めてスタート。 左にはお墓がありました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中でユニークな木を発見!
途中でユニークな木を発見!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この道を行くとどんどん山頂から遠ざかってしまうので、ここから山頂へほぼ直登しました。
下山時は向こうから歩いて来ましたが・・・(笑)
この道を行くとどんどん山頂から遠ざかってしまうので、ここから山頂へほぼ直登しました。 下山時は向こうから歩いて来ましたが・・・(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スギ林を越えるといよいよ藪漕ぎタイムです。
スギ林を越えるといよいよ藪漕ぎタイムです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これは「お宝」ではありません・・・(笑)
これは「お宝」ではありません・・・(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あれが山頂か・・・?
あれが山頂か・・・?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここはまだ序の口・・・(^^♪
ここはまだ序の口・・・(^^♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここも・・・(^^♪
ここも・・・(^^♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山肌が崩れてました。
山肌が崩れてました。 ここから谷底を見ましたが、八甲田山の赤倉岳を思い出してしまった😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下から登って来ましたが、この辺りからさらに傾斜がきつくなりました😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あと少し!
気合いだ~😆
あと少し! 気合いだ~😆
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂に到着。
無事、「お宝」発見・・・(^^♪
山頂に到着。 無事、「お宝」発見・・・(^^♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 タッチ👉
タッチ👉
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガスでよく見えませんが、山頂からの岩木山。
ガスでよく見えませんが、山頂からの岩木山。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山はこのピンテを頼りに・・・(^^)
下山はこのピンテを頼りに・・・(^^)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 かなりきつい傾斜でした。
かなりきつい傾斜でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 と、思ったらロープがあり助かりました。
Thanks,
と、思ったらロープがあり助かりました。 Thanks,
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スギ林の中で天を見上げましたが、
「ピンボケ」だった・・・(笑)
スギ林の中で天を見上げましたが、 「ピンボケ」だった・・・(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スタート地点を頭に描いてスギ林をズンズン歩きます👣👣
スタート地点を頭に描いてスギ林をズンズン歩きます👣👣
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 前進・前進👣👣
前進・前進👣👣
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと下まで。
向こうへ前進👣👣
やっと下まで。 向こうへ前進👣👣
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今、歩いて来た道を振り返る。
同じ様な景色が暫く続きます。
今、歩いて来た道を振り返る。 同じ様な景色が暫く続きます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 間もなくゴール👏👏
間もなくゴール👏👏