想い出し笑いの俵山

2020.12.04(金) 日帰り

12月になり雑事が増えるけれどもお山には行きたい。 mont‐bellの会員カード期限が今月までなので更新手続きと、買いたい物もあり南阿蘇のmont‐bellへ行くため俵山に。 お天気に恵まれ山頂ではお昼寝したくなるほどのポカポカ天気。 今日はお山独り占めではなく、山頂に着いた時には高齢の男性、ベテランの雰囲気の男性2人が休憩中。 ゆっくり休んでいた処に優しい雰囲気の男性も山頂に着き手拭いを木の枝に掛け休憩を。 ベテランの男性が居なくなりそろそろ私も下山することに。 最後に来た手拭いの男性と何となく目が合った気がし、好天で気分も良いので爽やかに立ち去ろうと 「お先に失礼します」と挨拶したら「リュックが開いてますよ!」と・・・・=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇) ファスナー閉め忘れで慌ててリュックを降ろしたら2/3ほど口がパックリ開いていました。 「その手拭いは何処のですか?」とか「萌の里から登って来たんですか?」とか 引き攣りながら話しお礼を言って立ち去りました。 でも開いたままだといつもは聞かない音がして「🐗か獣!!」と慌てふためいた筈。 教えて頂いて良かったけれども、帰宅後に何度も想い出して笑っています(⁎˃ᴗ˂⁎) YAMAPの「ルート外れ警告」の機能を試そうと設定したもののスタートからずっと「現在位置を確認中」と GPSが機能しないので途中で終了し再度スタートしたので山の中からのスタートになっています(・o・๑)!! 設定に不備が有ったようで、IT関連はどうも苦手です。 三俣山で休憩した時に🍙を食べたら体温が5℃位下がるんじゃないのって位冷たかったので:;((•﹏•๑)));: 暖かい物を口にしたいとステンレスボトルを買うことに。 THERMOSとmont‐bellの比較をWEBで見ると機能に差は無く価格がお安いmont‐bellを購入しました。