中岳

2020.12.04(金) 日帰り

阿蘇山規制解除中 九州の山々・歩き旅中のミンクさんと、初同行で登ってきました。 阿蘇駅前の道の駅に駐車 JR阿蘇駅6:36発に乗車 宮地駅6:42下車 歩きで、ミンクさん宿泊の宿へ向かいます。 ロビーで待ち合わせして、同行登山の始まりです。 道中、色々とお話して、楽しく登りました。 ですが 私めの膝の不調にて、仙酔峡尾根を登る事が出来ないため、途中からそれぞれ分かれての同行登山になってしまいましたが、楽しい阿蘇山登りになりました。 阿蘇山上(西駅)にてミンクさんとお別れして、阿蘇駅行きのバスに乗車しました。 それぞれソロ登山の二人がYAMAPが縁で同行するなんて、面白いですね。

JR阿蘇駅から始まります。

待合室に貼ってあったポスター
こんな景色が見られたらいいなあ

待合室に貼ってあったポスター こんな景色が見られたらいいなあ

夜明け前
いい天気になるね
気温-1℃ですよ

夜明け前 いい天気になるね 気温-1℃ですよ

ここから私は歩きます。

ホテルロビーで待ち合わせして、同行登山の始まりです。

ここから私は歩きます。 ホテルロビーで待ち合わせして、同行登山の始まりです。

登山口まで舗装路歩き、お話しながらです。

私の膝不調のため、普段の半分程度のスピードで、合わせてもらいました。

ごめんなさい。

ごめんなさい。 仙酔峡尾根歩いたら、迷惑かけるので、たぶん登れないので、私は旧ロープウエイから中岳へ

向こうは北側の外輪山とくじゅう連山が

こんないい天気に登られて本当に良かった。
休憩しながら一歩一歩と歩を進めます

こんないい天気に登られて本当に良かった。 休憩しながら一歩一歩と歩を進めます

下山してきた、なんかの工事のお兄さん、今日は少し噴煙が多いみたいですと・ガスの臭い

その先から、旧火口?砂千里ヶ浜
阿蘇独特の景色!

外輪山も良く見えます
大観峰は?何処

やっとです。
ここから高岳へ向かう途中で、ミンクさんと再会です。
合流して下山開始

やっとです。 ここから高岳へ向かう途中で、ミンクさんと再会です。 合流して下山開始

砂千里へ下りてきました。
その後、ミンクさんは次の宿泊地、南阿蘇へ
ご同行頂きありがとうございました。

砂千里へ下りてきました。 その後、ミンクさんは次の宿泊地、南阿蘇へ ご同行頂きありがとうございました。