㊗️宍粟50名山全山踏破達成🎉  待ち焦がれた野々隅原から『黒尾山』へ

2020.12.04(金) 日帰り

宍粟50名山全山踏破もフィナーレを迎えました。その山は兵庫県最南方の1000m峰『黒尾山』。😙 去年は雪が舞う中、宍粟市一宮町安積から登った事がありましたが、宍粟市山崎町野々隅原からサクッと周回で計画。😊 しかし、営林署から12月12日までは伐採作業実施期間にて野々隅原コースおよび小野コースからの登山は御遠慮下さいとの事。已む無くこの時期迄待つ事になり、ラストを飾る山となりました。😆 林道歩きは長いが、山頂からは言い過ぎかも知れませんが、パノラマで素晴らしい眺望をフィナーレのご褒美として、ゆっくり楽しめるはず。😄 しそう森林王国観光協会のHPを閲覧していると、野々隅原の伐採作業が終了し、11/30より登山口通行可能との情報が上がりました。😏 もう12月だし、早いに越した事はない😉 それに、12/3に大阪府が赤信号出しただけに、兵庫県も追従するかも知れないので、12/4に行く事にしました。😄 南山を早朝に登ってラストに向けテンション高めて、野々隅原へ車で河原谷渓谷を奥へ詰めて行き、大国牧場を越えた辺りに車を停めて、さあ宍粟50名山締めくくりの黒尾山へLet'Go〜😁 スタートして長い林道歩きで黒尾山登山口を越えてまずは、南黒尾山のピークを取りに行きました。山頂はガスがかかっていて、時折雪混じりの霧雨がパラパラ落ちてきていました。南黒尾山山頂は、眺望も無く少し残念でした。😓 さあここからは、黒尾山山頂を目指すだけ〜😄 取り付きを探しながら林道を歩き、このまま進むと一宮町側のピーク893mへ行ってしまいそうなで緩やかな稜線部から取り付きました。😉(手抜き気味に楽しました。😅) ここからは、暫く進むと本来のルートと合流し、あっと言う間に宍粟50名山黒尾山山頂に到着〜😆 50座全ての頂に立つことが出来ました〜🎉🎉🎉(≧∇≦)/ このメモリアルの瞬間に迎えてくれた山頂からの眺望は、…………。 上空真っ白、下は見える〜 アララッ😅 こんなフィナーレもエエじゃないか〜エエじゃないか〜😁 そのぶん、気合のハカ2発入れときました〜😂 しかし、山頂 寒〜ぅ🌬️🤧 まったり出来んわ〜😓 仕方無いから小野登山口へ下山する事にしました。😅 激下りもありますが、途中眺望の良い場所も有り、気持ちの良い登山道でした。😄 小野登山口まで来るとここからは、再び林道歩きで、停車場所に戻ります。途中、ジキタリスの群生地を通ります。来年5月頃は、沢山の花が目に飛び込んでくる事でしょうね🤗 帰りに延ヶ滝に寄り道しマイナスイオンを頂いてきました。🤣 その後は、宍粟50名山のスタンプを全てコンプリートしたので、しそう森林王国観光協会に提出し、記念品(mont-bell青のナルゲンボトル)を頂きました。😆 宍粟50名山全山踏破を目指し始めた際は山が深く、急登で登り甲斐のある山が多く、“宍粟に恋しそう”とばかりに登山計画する事に夢中になり、“宍粟が楽しそう”になるぐらいバテバテになっていても次々おかわり登山を敢行してしまい、コロナ禍での中断があったにも関わらず、8ヶ月で達成する事が出来ました。🤗 宍粟に恋し過ぎて、これ以上めり込むと宍粟中毒になりそうなので暫く宍粟はお預けにしておきま〜す。😁 でも、+別撰5山が残り4座有るので、お預け期間は案外短いかも❓😅 もう12月なんで、今年の山行でやり残しが無いか、ゆっくり考える事にします。 宍粟50名山50座目踏破 №24『黒尾山』 pace3.7★★★

黒尾山・深山 野々隅原から林道ルートで活動開始です。
野々隅原から林道ルートで活動開始です。
黒尾山・深山 重機は残されてますね〜
重機は残されてますね〜
黒尾山・深山 少しだけど虹が見える〜🙂
少しだけど虹が見える〜🙂
黒尾山・深山 ここが登山口だけど、南黒尾山に向かいます。😄
ここが登山口だけど、南黒尾山に向かいます。😄
黒尾山・深山 苔道〜😏
苔道〜😏
黒尾山・深山 南黒尾山への取り付きは、この木が目印🙄
南黒尾山への取り付きは、この木が目印🙄
黒尾山・深山 南黒尾山山頂に到着〜😳
南黒尾山山頂に到着〜😳
黒尾山・深山 山頂はこんな感じで、標識はありませんでした。😓
山頂はこんな感じで、標識はありませんでした。😓
黒尾山・深山 ガスが常に流れ込みます。😞
ガスが常に流れ込みます。😞
黒尾山・深山 この林道分岐を右に進みます。
この林道分岐を右に進みます。
黒尾山・深山 ここから、尾根筋に取り付きます。😊
ここから、尾根筋に取り付きます。😊
黒尾山・深山 歩きやすい登山道。😄
歩きやすい登山道。😄
黒尾山・深山 エエ眺め〜🤩
トッピングに青空ください〜😅
エエ眺め〜🤩 トッピングに青空ください〜😅
黒尾山・深山 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
待ちに待った瞬間が近づく〜🥰
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 待ちに待った瞬間が近づく〜🥰
黒尾山・深山 山頂見えた〜😄
待ちに待った瞬間が近づく〜🥰
山頂見えた〜😄 待ちに待った瞬間が近づく〜🥰
黒尾山・深山 一宮町西安積方面の眺望。😥
一宮町西安積方面の眺望。😥
黒尾山・深山 黒尾山山頂に到着〜😄
山頂はガスガスですが、……。
宍粟50名山全山踏破の瞬間です。🎉🎉🎉
黒尾山山頂に到着〜😄 山頂はガスガスですが、……。 宍粟50名山全山踏破の瞬間です。🎉🎉🎉
黒尾山・深山 三角点GET〜😋
気合のハカ〜(一発目)😂
黒尾山・深山 気合のハカ〜(ニ発目)🤣
気合のハカ〜(ニ発目)🤣
黒尾山・深山 さあ、気持ちの良い登山道で下山です。😄
さあ、気持ちの良い登山道で下山です。😄
黒尾山・深山 展望地からの眺望。🤩
展望地からの眺望。🤩
黒尾山・深山 お〜、気持ちイイ😍
お〜、気持ちイイ😍
黒尾山・深山 林道コースと尾根コースとの合流点。
林道コースと尾根コースとの合流点。
黒尾山・深山 小野登山口に降りてきました。
小野登山口に降りてきました。
黒尾山・深山 冬支度完了ですね❗😊
冬支度完了ですね❗😊
黒尾山・深山 こんな感じも地味に好きです。🤗
こんな感じも地味に好きです。🤗
黒尾山・深山 こんな季節にジキタリスの花が1つ開いていました。😳
うっかりさんですね〜😁
こんな季節にジキタリスの花が1つ開いていました。😳 うっかりさんですね〜😁
黒尾山・深山 ジキタリスの群生地。
来年5月頃が楽しみですね〜🤗
ジキタリスの群生地。 来年5月頃が楽しみですね〜🤗
黒尾山・深山 戻って来たよ〜😊
戻って来たよ〜😊
黒尾山・深山 河原谷渓谷の延ヶ滝に寄り道します。😉
河原谷渓谷の延ヶ滝に寄り道します。😉
黒尾山・深山 延ヶ滝。🤩
延ヶ滝。🤩
黒尾山・深山 マイナスイオン浴びたくて、近づきました。😋
マイナスイオン浴びたくて、近づきました。😋
黒尾山・深山 伊沢の里でスタンプ貰います。😙
伊沢の里でスタンプ貰います。😙
黒尾山・深山 50個コンプリート〜😆
(≧∇≦)/
50個コンプリート〜😆 (≧∇≦)/
黒尾山・深山 宍粟50名山全山踏破の記念景品です。青にします。😁
宍粟50名山全山踏破の記念景品です。青にします。😁
黒尾山・深山 mont-bellやん🤩
しかも、達成記念ロゴ付き。😊
テンション上がる〜ぅ😆
mont-bellやん🤩 しかも、達成記念ロゴ付き。😊 テンション上がる〜ぅ😆
黒尾山・深山 自らご満悦です。🤗
自らご満悦です。🤗