由布岳北西ルート探索🧐其の弍⛏道無き道の先にある景色は格別であったの巻🤤

2020.12.03(木) 日帰り

先日親に、アンタYAMAPってやつやってるの❓って聞かれて、YAMAPは地図だけ使ってる👍と嘘をついてしまいました。まさやんです🤡 理由❓こんな下品な日記見せれないからっ😤 話を変えまして、最近みんな音楽の歌詞とか付けてさ、なんかお洒落に日記書いてるでしょ🤔 だから私もね…😁たまには…年末だし🤔 某有名曲風にアレンジ🤡 クレームは受け付けません🙅‍♂️ 意見はお聞きします👍 通報はしないでぇ〜🙇‍♂️本当は品行方正なんですよ、私っ🤡いや、ホントに😅

由布岳・鶴見岳 なぜめぐり逢うのかを
なぜめぐり逢うのかを
由布岳・鶴見岳 私たちはなにも知らない
私たちはなにも知らない
由布岳・鶴見岳 いつめぐり逢うのかを
いつめぐり逢うのかを
由布岳・鶴見岳 私たちはいつも知らない
私たちはいつも知らない
由布岳・鶴見岳 どこにいたの
どこにいたの
由布岳・鶴見岳 生きてきたの
生きてきたの
由布岳・鶴見岳 遠い空の下
遠い空の下
由布岳・鶴見岳 ふたつの
ふたつの
由布岳・鶴見岳 物語
物語
由布岳・鶴見岳 縦の紐は私〜🤡
縦の紐は私〜🤡
由布岳・鶴見岳 横の紐も私〜🤡
横の紐も私〜🤡
由布岳・鶴見岳 織りなす紐はいつか私を〜🎶
喜ばせるかも知れない〜🤤
喜ばせるかも知れない〜🤡
ご静聴ありがとうございました〜🙇‍♂️
織りなす紐はいつか私を〜🎶 喜ばせるかも知れない〜🤤 喜ばせるかも知れない〜🤡 ご静聴ありがとうございました〜🙇‍♂️ …今日はこのラスト3枚の写真を撮るために山に行きましたが何か❓🤡
由布岳・鶴見岳 さぁ、気を取り直して地獄の急登へ😤
さぁ、気を取り直して地獄の急登へ😤
由布岳・鶴見岳 立石山方面⛰
立石山方面⛰
由布岳・鶴見岳 雛戸山方面⛰
雛戸山方面⛰
由布岳・鶴見岳 あぁ〜きちぃ〜🤤凄い登りだ😓
あぁ〜きちぃ〜🤤凄い登りだ😓
由布岳・鶴見岳 おっ🤭ベンチ発見〜😁休憩しよう
おっ🤭ベンチ発見〜😁休憩しよう
由布岳・鶴見岳 今日は珍しくボディバッグ1つだけ😁
急ぎの時は軽くないとこのルートは無理だ🙅‍♂️
今日は珍しくボディバッグ1つだけ😁 急ぎの時は軽くないとこのルートは無理だ🙅‍♂️
由布岳・鶴見岳 印が出てきた。やはり2回目になると安心感があるね👍
印が出てきた。やはり2回目になると安心感があるね👍
由布岳・鶴見岳 この角度の伽藍岳は此処からだけなのが良いね👍
この角度の伽藍岳は此処からだけなのが良いね👍
由布岳・鶴見岳 さぁ、このルートの難所が近いですよ🧐
さぁ、このルートの難所が近いですよ🧐
由布岳・鶴見岳 前回はこの先左から下って来てヤバい道だったから、この先真っ直ぐの尾根を目指す🧐
由布岳・鶴見岳 この1050mの印から先がデンジャラスゾーンなのである😓
この1050mの印から先がデンジャラスゾーンなのである😓
由布岳・鶴見岳 出ました😳通称岩場下…超巨大な横に広〜い苔付きの滑りやすい切れ落ちた岩場ゾーン🤤
由布岳・鶴見岳 しかーし、この岩を斜め右に巻き登りながら行けば楽勝だ👍私は正面から挑んだが、コレねぇ…表面岩じゃ無いっ😱苔と堆積した土で掴んだらボロボロ落ちるから中々登れない〜😭写真より遥かにヤバいから、良い子のみんなは右に巻きながら進むべし🤡ってかこんな所に来ちゃ駄目🙅‍♂️絶対🙅‍♂️
由布岳・鶴見岳 下りの方がヤバいですな、このルート🤔
遊びエリアが全く無いからなぁ…
下りの方がヤバいですな、このルート🤔 遊びエリアが全く無いからなぁ…
由布岳・鶴見岳 北のピーク達がうっすらと見えて来た。
風が凄いし、超寒い🥶
池代楽しんだら早く帰ろう😁
北のピーク達がうっすらと見えて来た。 風が凄いし、超寒い🥶 池代楽しんだら早く帰ろう😁
由布岳・鶴見岳 地図の1347ピーク(飯盛山)にぶつかる迄直進するのが正規ルート。
地図の1347ピーク(飯盛山)にぶつかる迄直進するのが正規ルート。 私はルート確認完了したのと、以前に行ってない方の池代台地を堪能する為に左巻で🤤 さっき迄の傾斜は何だったの❓ってくらい池代台地は広〜いんですよ😁歩きやすい場所だが、浮石と苔石に気を付けて🤔
由布岳・鶴見岳 テープの残骸。左側(北側)にはルートは無さそうだ。やはりさっきの地図からやや右側に進むのが正規ルートみたい。
でも地図がある程度見れるなら現状を見ながら進む方が確実🤔
テープの残骸。左側(北側)にはルートは無さそうだ。やはりさっきの地図からやや右側に進むのが正規ルートみたい。 でも地図がある程度見れるなら現状を見ながら進む方が確実🤔
由布岳・鶴見岳 う〜ん、好きだなぁ〜この一帯🤤
凄い神秘的な空間で時間が止まってる😳
私、由布岳で池代台地が1番好きですね😊
う〜ん、好きだなぁ〜この一帯🤤 凄い神秘的な空間で時間が止まってる😳 私、由布岳で池代台地が1番好きですね😊
由布岳・鶴見岳 人が中々来ないのに木々が古くて朽ちているのが多いという不思議🤔
由布岳・鶴見岳 冬になると葉が落ち、今まで見えなかった景色が見えてくる。
冬になると葉が落ち、今まで見えなかった景色が見えてくる。
由布岳・鶴見岳 ここだけ夏のまま😳
ここだけ夏のまま😳
由布岳・鶴見岳 この苔もまだ夏色。落ち葉🍂もミスマッチして良いですね👍
この苔もまだ夏色。落ち葉🍂もミスマッチして良いですね👍
由布岳・鶴見岳 ん〜神々しい景色🤤
ん〜神々しい景色🤤
由布岳・鶴見岳 由布岳で最も神聖な場所、池代。
由布岳で最も神聖な場所、池代。
由布岳・鶴見岳 来るまでが大変だからこそ、
来るまでが大変だからこそ、
由布岳・鶴見岳 より良く、
より良く、
由布岳・鶴見岳 より興味深く、
より興味深く、
由布岳・鶴見岳 景観に感動する事が出来る。
飯盛山…
景観に感動する事が出来る。 飯盛山…
由布岳・鶴見岳 ルートの不明瞭さ、キツさ、危な気な雰囲気で
敬遠され、忘れ去られた古の池代台地…
今日を持って私の庭になりますた〜🤡
ルートの不明瞭さ、キツさ、危な気な雰囲気で 敬遠され、忘れ去られた古の池代台地… 今日を持って私の庭になりますた〜🤡
由布岳・鶴見岳 後世に伝えたい素晴らしい場所です。
後世に伝えたい素晴らしい場所です。
由布岳・鶴見岳 また来るからね😁
いや、どうかまた来させて下さい🙇‍♂️
また来るからね😁 いや、どうかまた来させて下さい🙇‍♂️
由布岳・鶴見岳 名残惜しいけど、
名残惜しいけど、
由布岳・鶴見岳 暗くなる前に帰らなきゃ…
暗くなる前に帰らなきゃ…
由布岳・鶴見岳 此処は素敵だが、危険な場所…
此処は素敵だが、危険な場所…
由布岳・鶴見岳 今日の日はさようなら👋
今日の日はさようなら👋 裏(北側)から見た普通の人から見れば偽由布岳😁豆知識…由布岳を北側(塚原側)から見ると、ちゃんと猫耳に見えるのだが、左は北尾根ピーク、右は北西尾根ピーク、チョロっと見える真ん中が西峰なんですよ🤔 由布岳の形は特殊で中々理解出来なかったけど、行けば分かるさってヤツですね😁
由布岳・鶴見岳 12/7追記  左、北尾根 中、西峰 右、北西尾根
12/7追記  左、北尾根 中、西峰 右、北西尾根