南台山森林公园 (中国中山市)

2020.12.03(木) 日帰り

https://sceneway.blog.ss-blog.jp/archive/20201205 前回は内回りの少しサボりコースだったので今回は当初の予定通り南台山から大東洋(山)をめぐるルートです。 南台山山頂までは簡単に階段が作ってあります。下山ルートは整備外のコースになります。

バスを降りて出発
バスを降りて出発
 ガチョウです。シナガチョウ
ガチョウです。シナガチョウ
 旬の●徳利木綿(とっくりきわた)★美人树 (měi rén shù) の花が満開の登山道入り口  花期 12月~2月
 南台山森林公園登山口 電光掲示板と音声での案内。火気厳禁。
南台山森林公園登山口 電光掲示板と音声での案内。火気厳禁。
 大尖山を展望
 山頂の野菊
山頂の野菊
 山頂の展望 大尖山を展望
山頂の展望 大尖山を展望
 下山します。まず大東洋山頂を目指します。
下山します。まず大東洋山頂を目指します。
 カマバアカシアです。花の色がちょっと・・と思ったらすでに実になっていました。実の黄色。
 右のフラットな道を行くと前回の内回り路線、左へ登っていくと大東洋経由の外回りルート
 南台山が雄大に見え始めます。しばらく展望を楽しめます
南台山が雄大に見え始めます。しばらく展望を楽しめます
南台山
 北台森林公園の湖洲山です。山頂にはのろし台跡があります。
北台森林公園の湖洲山です。山頂にはのろし台跡があります。
 難台山を雄大に展望 パノラマ
難台山を雄大に展望 パノラマ
 北台森林公園の湖洲山
北台森林公園の湖洲山
 そろそろ展望路から外れて大東洋(山)に向かいます
そろそろ展望路から外れて大東洋(山)に向かいます
大東洋山頂付近
 大東洋山頂を超えると踏み跡のない地域に突入。初めてのルートなのでナビだけが頼り。
 この急坂部分が踏み跡のない最後の緊張部。たくさんの引っ付き虫にいじめられました。ここを過ぎてしばらくすると心安らぐ踏み跡コースに・・
 心安らぐ踏み跡コースに
心安らぐ踏み跡コースに