阿蘇山の南岳・中岳・高岳

2020.12.03(木) 日帰り

四山目は阿蘇山です 熊本から日帰りハイキング♪ ビジネスホテルでのんびり無料朝食を食べて出発! バスとJRとで迷いましたが、値段の安いJRを選択 各駅停車は肥後大津で乗換えです 阿蘇駅では火口行きのバスに乗るのに、1時間弱待ち時間があります(特急だとそんなに待ち時間はありません)が、驚いたのは、駅の待合室にストーブがあった事です! 昔来た九州は12月でも、どこの駅でも、暖房はありませんでした(-_-;) 寒くて、震えながら電車を待った事もありました(T_T) でも、今は、便座も暖かいです(^^) 阿蘇駅から阿蘇山西駅行きに乗ると阿蘇山火口シャトルに接続してます 朝の1番バスでも、火口に着くと下車したら11時半でした 噴煙に咳き込みながら歩いて行くと雄大というか、壮大?荒涼?の景色が目に飛び込んできます なぜかのんびり歩いていました 帰りのバスの時間はタップリあるような気がして、間違えて南岳の方に行っても、ついでだから上迄行ってみたり‥山頂でのんびりスープやコーヒーを飲んでたり‥ 行きにも何組かすれ違いましたが、帰りにもソロの人3人とすれ違いました 帰りの人は皆様速かったです 追い越されてふと時計を見ると15時!そろそろ最終バスの時間でした(^^; 少し下迄歩くつもりでしたが、慌てて火口のバス停に戻りました 阿蘇駅からの帰路も又考えて、gotoクーポンを使えるバスにしましたが、夕方なので帰宅ラッシュ?にぶつかり遅延しました(-_-;)