沢谷ノ頭・三人山・東雨乞岳・雨乞岳・南雨乞岳・七人山

2020.12.03(木) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンのラスボス雨乞岳⛰ 道迷い遭難で有名なこの山に、てんくらCでLet'sチャレンジ! 予想通りのガスガスでスゴスゴと下山してるとベテラン登山者さんに遭遇✨ リベンジスタート! 無事に雨乞岳に登るものの、どうせなら南雨乞岳も行っときたい。藪漕ぎ躊躇してると、藪漕ぎ大好き登山者さん爆誕🙌 藪漕ぎランデブーで南雨乞岳も行けました。 イブネ、クラシはお預けですが、何とか雨乞岳を楽しめて良かったです✌ 藪漕ぎ楽しいって思うの変ですか⁉️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネル西駐車場🅿です。ここはトイレ🚾がありません🙅‍♀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登る方は注意して下さい! 遭難してもいいように水3リットルにバーナーまで持ち込んでカップラーメンを家に忘れるなんてことのないように👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ緊張のスタートです🎉
さぁ緊張のスタートです🎉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初は歩きやすい杉林。どこを歩いても安全です✌ ただし、ルートからはどんどん外れていきますけどね🤪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなにも細い道を進みます💦 でも、コレすでにルート間違えてます😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めては本当に分かりづらいですね🥺
初めては本当に分かりづらいですね🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気になる人はよく読んてください! 地図の⭕印が迷いやすいんです💦
もちろん、僕は⭕印に突入し、点線ルートを突き進みます🤣
気になる人はよく読んてください! 地図の⭕印が迷いやすいんです💦 もちろん、僕は⭕印に突入し、点線ルートを突き進みます🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすいと油断させて、ルート間違いを引き起こします😥
歩きやすいと油断させて、ルート間違いを引き起こします😥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすが、てんくらC 鎌ヶ岳も雲の中
さすが、てんくらC 鎌ヶ岳も雲の中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テープが巻いてあるから突き進んだら、お約束のルート間違い💦
テープが巻いてあるから突き進んだら、お約束のルート間違い💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤点線ルート(ヤマップでは赤の実線)を進むと、三人山⛰に到着です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見えますか?😳 1014?何の意味やら🤔
見えますか?😳 1014?何の意味やら🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れるどころか、ガスガスです😭
晴れるどころか、ガスガスです😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹原に突撃です🏃‍♂
笹原に突撃です🏃‍♂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着です✨ 風が強くて、ガスのせいで視界不良…。雨乞岳は断念💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来た道を戻ります😭
来た道を戻ります😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日2回目の東雨乞岳✨ 下山したんじゃないかって? 下山途中でベテラン登山者の方とすれ違い、雨乞岳まで一緒に行ってくださることに😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真まで撮っていただき、ありがとうございました🙏 初めてのてんくらCで購入して9ヶ月目で初めてのレインウェア🤣 ついに着ちゃったよw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同伴出勤で何とか目当ての雨乞岳に到着です😆
同伴出勤で何とか目当ての雨乞岳に到着です😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ポチッとな!
ポチッとな!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よくレポで見かけますね。
よくレポで見かけますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みなさん知ってました? 雨乞池です🤩
水量もしっかりあります! ドボンしたい方はどーぞ👍
みなさん知ってました? 雨乞池です🤩 水量もしっかりあります! ドボンしたい方はどーぞ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さてさて、お次は南雨乞岳。藪漕ぎなので行くのをためらうと…。藪漕ぎ大好き女神降臨✨ もちろん、同伴出勤しま~す😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほとんど先が見えない中、ガンガン突き進む女神w
負けじと僕も突き進みます💪
ほとんど先が見えない中、ガンガン突き進む女神w 負けじと僕も突き進みます💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと南雨乞岳に到着。もちろんガスガス。眺望ゼロ💦 晴れてても景色が微妙みたいですね😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じ🤔
こんな感じ🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ雨乞岳に戻ります!
さぁ雨乞岳に戻ります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 必死に藪漕ぎ中w だんだん藪漕ぎが楽しくなっていく🤩 写真は藪の中に潜ってみました笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 懲りずに2度目の雨乞岳⛰
懲りずに2度目の雨乞岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藪漕ぎでびしょ濡れ💦 先週買ったゲイターは大事に自宅に置いてきました🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとここまで戻って、女神と別れます💦
一緒にいれば安全ですけど、男はソロで頑張ります💪
やっとここまで戻って、女神と別れます💦 一緒にいれば安全ですけど、男はソロで頑張ります💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大好き✨ 藪漕ぎって漕がなくても、ルートあります😅
大好き✨ 藪漕ぎって漕がなくても、ルートあります😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい。泥だらけ💦 どうやって洗えばいいんだ😥
はい。泥だらけ💦 どうやって洗えばいいんだ😥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山中のお目当ては七人山⛰
下山中のお目当ては七人山⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハイ! 調子にのってルート間違いを繰り返してます🤣
ハイ! 調子にのってルート間違いを繰り返してます🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートに戻ってからは、ゆったりなルート。
ルートに戻ってからは、ゆったりなルート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も渡渉します😅
何度も渡渉します😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フサフサのルート
フサフサのルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 噂のロープ🤩 めっちゃ楽しけど、降りるの一瞬😭
噂のロープ🤩 めっちゃ楽しけど、降りるの一瞬😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どんより雲☁
どんより雲☁