知られざる不遇の山 鈴鹿南部の「サクラグチ」 2020-12-03

2020.12.03(木) 日帰り

鈴鹿スカイライン(国道477号)の深山橋西側登山口から、いきなり急登💦 200m程進むと いきなり岩場、ロープあり、落ち葉🍂🍂で滑りやすく 三点確保どころか ほんの少しだけ突出している木の根っこを持ち、膝までついて必死に登ります。 登山道には道標は全く無く、テープが付けられているのみで、途中からは岩場の痩せ尾根も有って、中々の厳しい登山でした💦😞 歩行タイム、歩行距離だけで判断したら 比較的軽そうな山歩きにも みえますが、中身の濃い山歩きだったと言えそう☺️😄 今日は朝から曇り空で、冷たい風が強く吹き上げ、今にも雨が降り出しそうな感じでしたが、結果 降らなくて良かったです🙆 ただ、下山してから タイミング良く パラパラと小雨🌂が降ってきたので、近くの 甲賀の奥座敷 “大河原温泉 かもしか荘” で天然温泉♨️に入り、猪肉のカレーセットで身体を温めて リフレッシュしましたよ🤪😄 また 明日からの活動にパワーが湧き出てきたら いいなぁ・・・🙌🙌

東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 鈴鹿スカイライン(国道477号)の深山橋 西側の登山口です🤪
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 登山口にある「登山愛好者への注意書き」
登山口にある「登山愛好者への注意書き」
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) いきなり急登です。
いきなり急登です。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 細い登山道を登ります。
 えェ💦  こんなところを通るのか😞😞
右下↘️へ足を👣滑らせないように💦😞
細い登山道を登ります。 えェ💦 こんなところを通るのか😞😞 右下↘️へ足を👣滑らせないように💦😞
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 岩場や木の根っこが張っている急な登り💦
ロープが張られていますが、十分注意する事だね。
岩場や木の根っこが張っている急な登り💦 ロープが張られていますが、十分注意する事だね。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ちょっと マシになってきました☺️
ちょっと マシになってきました☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 一歩一歩進んで行こう
一歩一歩進んで行こう
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) また 岩場です。
足元注意しながら登らなくちゃ…
また 岩場です。 足元注意しながら登らなくちゃ…
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 木の根っこを通ります
木の根っこを通ります
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) P691mピーク
P691mピーク
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) プレートをアップ☺️
プレートをアップ☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ここを進んで行きます
ここを進んで行きます
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 左向こうの山がサクラグチ ですね🤪😄
左向こうの山がサクラグチ ですね🤪😄
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 樹木の合間から ちょっとだけ展望が…
雲っているので展望ダメだね⤴️😞
樹木の合間から ちょっとだけ展望が… 雲っているので展望ダメだね⤴️😞
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 登りますが、そろそろ山頂に着くかも・・
今日の登山ルートは展望は期待出来ませんよ☺️
登りますが、そろそろ山頂に着くかも・・ 今日の登山ルートは展望は期待出来ませんよ☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) サクラグチ山頂に着きました🙆😄
サクラグチ山頂に着きました🙆😄
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) この手の 山名プレートは滋賀県あたりでは、よく見掛けますね☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 三等三角点✋
真新しい三角点標石です✋
三等三角点✋ 真新しい三角点標石です✋
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) サクラグチ山頂の広角撮影📷
サクラグチ山頂の広角撮影📷
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 山頂から200mほど 先へ行ってみました☺️
(どうなっているのかなぁ?と思って)
山頂から200mほど 先へ行ってみました☺️ (どうなっているのかなぁ?と思って)
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 下山している途中、西側方面を眺める。
下山している途中、西側方面を眺める。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) P691m地点まで下りて来ました☺️
P691m地点まで下りて来ました☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 無事下山しました🙆
無事下山しました🙆 サクラグチという変わった山名ですが、今日はピストン登山で頑張りましたよ😇
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) かもしか荘で冷えきった身体を温泉♨️で温もり(600円)、入浴後はご覧のような猪肉カレーセットをいただきました😇 (お値段は 1500円+10%)