知られざる不遇の山 鈴鹿南部の「サクラグチ」 2020-12-03

2020.12.03(木) 日帰り
ユートク
ユートク

鈴鹿スカイライン(国道477号)の深山橋西側登山口から、いきなり急登💦 200m程進むと いきなり岩場、ロープあり、落ち葉🍂🍂で滑りやすく 三点確保どころか ほんの少しだけ突出している木の根っこを持ち、膝までついて必死に登ります。 登山道には道標は全く無く、テープが付けられているのみで、途中からは岩場の痩せ尾根も有って、中々の厳しい登山でした💦😞 歩行タイム、歩行距離だけで判断したら 比較的軽そうな山歩きにも みえますが、中身の濃い山歩きだったと言えそう☺️😄 今日は朝から曇り空で、冷たい風が強く吹き上げ、今にも雨が降り出しそうな感じでしたが、結果 降らなくて良かったです🙆 ただ、下山してから タイミング良く パラパラと小雨🌂が降ってきたので、近くの 甲賀の奥座敷 “大河原温泉 かもしか荘” で天然温泉♨️に入り、猪肉のカレーセットで身体を温めて リフレッシュしましたよ🤪😄 また 明日からの活動にパワーが湧き出てきたら いいなぁ・・・🙌🙌

鈴鹿スカイライン(国道477号)の深山橋 西側の登山口です🤪

いきなり急登です。

細い登山道を登ります。
 えェ💦  こんなところを通るのか😞😞
右下↘️へ足を👣滑らせないように💦😞

細い登山道を登ります。 えェ💦 こんなところを通るのか😞😞 右下↘️へ足を👣滑らせないように💦😞

岩場や木の根っこが張っている急な登り💦
ロープが張られていますが、十分注意する事だね。

岩場や木の根っこが張っている急な登り💦 ロープが張られていますが、十分注意する事だね。

一歩一歩進んで行こう

また 岩場です。
足元注意しながら登らなくちゃ…

左向こうの山がサクラグチ ですね🤪😄

樹木の合間から ちょっとだけ展望が…
雲っているので展望ダメだね⤴️😞

樹木の合間から ちょっとだけ展望が… 雲っているので展望ダメだね⤴️😞

登りますが、そろそろ山頂に着くかも・・
今日の登山ルートは展望は期待出来ませんよ☺️

登りますが、そろそろ山頂に着くかも・・ 今日の登山ルートは展望は期待出来ませんよ☺️

サクラグチ山頂に着きました🙆😄

この手の 山名プレートは滋賀県あたりでは、よく見掛けますね☺️

三等三角点✋
真新しい三角点標石です✋

サクラグチ山頂の広角撮影📷

山頂から200mほど 先へ行ってみました☺️
(どうなっているのかなぁ?と思って)

山頂から200mほど 先へ行ってみました☺️ (どうなっているのかなぁ?と思って)

無事下山しました🙆

無事下山しました🙆 サクラグチという変わった山名ですが、今日はピストン登山で頑張りましたよ😇

かもしか荘で冷えきった身体を温泉♨️で温もり(600円)、入浴後はご覧のような猪肉カレーセットをいただきました😇 (お値段は 1500円+10%)

P691m地点まで下りて来ました☺️

類似するルートを通った活動日記