ガッスガスの御在所岳〜武平峠から

2020.12.03(木) 日帰り

最初にお断りしておくが御在所岳へはこれまで何度か登ったことがある しかも今回はソロ 晴れてる山に行けばいいし日を改めるのも自由 じゃあなぜこんな天候のよくない中決行したのか?鈴鹿セブン完結に残すところは釈迦ヶ岳だけなのだが、御在所岳へはYAMAPする前に行ったので履歴がない ということはYAMAPの達成スタンプがもらえない!😫単純にそういう理由(笑) しかし私は冬が苦手 日がどんどん短くなる12月は特に内に籠もってしまう 買えるはずだったクッカーが手に入らなかったのも、紅葉が終わり白銀の世界をまだ楽しめないのも一因かもしれない 起きたものの気分が乗らず、家を出たのは8:30 遅っ!😳 ということで、ササッと登れる武平峠からピストンしてきました さすがにお手軽すぎたかな😅

道中小雨降ってたのよね 山頂はやっぱりガスよね😣ますますテンションあがらへんやん

武平峠の駐車場
思ったより車停まってる
こんな日に登る人ほかにもいるのね〜

武平峠の駐車場 思ったより車停まってる こんな日に登る人ほかにもいるのね〜

雨乞岳行った時に通ったっきり ここから御在所行くのは初めてです

気がつけばあと15分で山頂

ガスの中はしっとりしててじわじわと身体を濡らしていく これは雨具着ないと冷えるな💧苔は嬉しそう

登山道終わり
ここからは舗装路で山頂まで向かいます

だ〜れもいない山頂
そりゃそうよね

だ〜れもいない山頂 そりゃそうよね

北風が寒くって完全防備🥶
もちろん琵琶湖なんて見えませーん

寒いのですぐに下山
長者池へ向かいます
なんとも言えないベンガラ色の参道

寒いのですぐに下山 長者池へ向かいます なんとも言えないベンガラ色の参道

神社のお堂はあるんだけど長者池はいずこ?

ごはん食べられそうな場所もないのでそのまま下山 ますます鎌ヶ岳が見えなくなってる

そして下界は…😅

この登山届っていつ回収されるんだろう?やっぱりネットで下山確認できるのが安心する

とうちゃこ✨

とうちゃこ✨ Google mapでは鈴鹿スカイライン通行止めってでてるけどまだ通れます

帰るまでにお腹すきそうなので車中でお昼ごはん 着いた途端雨がしっかり降ってきました セーフ!

持ってるシェラカップはメモリがついてないので新しく買いました チタンでわずか36g 軽い軽い!

こりゃ走るお座敷だな🚙

こりゃ走るお座敷だな🚙 毛布に包まれば寒くもないしくつろげる〜🎶アクアイグニス寄りたかったけどコロナの影響考えて下道でまっすぐお家へ これでいつでも釈迦ヶ岳に挑めるぞ!

そして下界は…😅

この活動日記で通ったコース

武平峠-御在所岳 往復コース

• 02:53