ガッスガスの御在所岳〜武平峠から

2020.12.03(木) 日帰り
manta
manta

最初にお断りしておくが御在所岳へはこれまで何度か登ったことがある しかも今回はソロ 晴れてる山に行けばいいし日を改めるのも自由 じゃあなぜこんな天候のよくない中決行したのか?鈴鹿セブン完結に残すところは釈迦ヶ岳だけなのだが、御在所岳へはYAMAPする前に行ったので履歴がない ということはYAMAPの達成スタンプがもらえない!😫単純にそういう理由(笑) しかし私は冬が苦手 日がどんどん短くなる12月は特に内に籠もってしまう 買えるはずだったクッカーが手に入らなかったのも、紅葉が終わり白銀の世界をまだ楽しめないのも一因かもしれない 起きたものの気分が乗らず、家を出たのは8:30 遅っ!😳 ということで、ササッと登れる武平峠からピストンしてきました さすがにお手軽すぎたかな😅

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道中小雨降ってたのよね 山頂はやっぱりガスよね😣ますますテンションあがらへんやん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠の駐車場
思ったより車停まってる
こんな日に登る人ほかにもいるのね〜
武平峠の駐車場 思ったより車停まってる こんな日に登る人ほかにもいるのね〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳行った時に通ったっきり ここから御在所行くのは初めてです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳・鎌ヶ岳・御在所岳の分岐
雨乞岳・鎌ヶ岳・御在所岳の分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下界は陽がさしてるのね😢
下界は陽がさしてるのね😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガ〜レ
ガ〜レ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コースは短いけど岩々で好きな感じ
コースは短いけど岩々で好きな感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お向かいの鎌ヶ岳も真っ白け
お向かいの鎌ヶ岳も真っ白け
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 樹林帯を抜けると風が寒い🍃
樹林帯を抜けると風が寒い🍃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気がつけばあと15分で山頂
気がつけばあと15分で山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスの中はしっとりしててじわじわと身体を濡らしていく これは雨具着ないと冷えるな💧苔は嬉しそう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミの葉っぱもしっとり🌧
イワカガミの葉っぱもしっとり🌧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道終わり
ここからは舗装路で山頂まで向かいます
登山道終わり ここからは舗装路で山頂まで向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんも見えん😅
なんも見えん😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池の神社
長者池の神社
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼東屋で雨避けて食べようと思ったけど風がねぇ💦
お昼東屋で雨避けて食べようと思ったけど風がねぇ💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だ〜れもいない山頂
そりゃそうよね
だ〜れもいない山頂 そりゃそうよね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北風が寒くって完全防備🥶
もちろん琵琶湖なんて見えませーん
北風が寒くって完全防備🥶 もちろん琵琶湖なんて見えませーん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寒いのですぐに下山
長者池へ向かいます
なんとも言えないベンガラ色の参道
寒いのですぐに下山 長者池へ向かいます なんとも言えないベンガラ色の参道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神社のお堂はあるんだけど長者池はいずこ?
神社のお堂はあるんだけど長者池はいずこ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ごはん食べられそうな場所もないのでそのまま下山 ますます鎌ヶ岳が見えなくなってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして下界は…😅
そして下界は…😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この登山届っていつ回収されるんだろう?やっぱりネットで下山確認できるのが安心する
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とうちゃこ✨
とうちゃこ✨ Google mapでは鈴鹿スカイライン通行止めってでてるけどまだ通れます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰るまでにお腹すきそうなので車中でお昼ごはん 着いた途端雨がしっかり降ってきました セーフ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 持ってるシェラカップはメモリがついてないので新しく買いました チタンでわずか36g 軽い軽い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こりゃ走るお座敷だな🚙
こりゃ走るお座敷だな🚙 毛布に包まれば寒くもないしくつろげる〜🎶アクアイグニス寄りたかったけどコロナの影響考えて下道でまっすぐお家へ これでいつでも釈迦ヶ岳に挑めるぞ!