登り納めはお局様で✨

2020.12.03(木) 日帰り

前回の入道から一ヶ月、そろそろ何処か行きたくなり、昨夜からあれこれ考えての2択に絞った。一つは今年の登り初めであった経ヶ峰、もう一つは未登の伊勢三山のどれか。 早朝出発する直前でようやく決定! 登り納めは、お局様に決めた✨

局ヶ岳 朝7:35の登山口前駐車場。
平日だし、誰も居ない✨
朝7:35の登山口前駐車場。 平日だし、誰も居ない✨
局ヶ岳 低山登山での遭難が多発している事もあり、登山届はしっかりと必要事項を書き記しました。
局ヶ岳 約2,500mの新道歩きのスタート🎊
約2,500mの新道歩きのスタート🎊
局ヶ岳 落ち葉の絨毯道が暫く続いてクッションはバッチリ👌
落ち葉の絨毯道が暫く続いてクッションはバッチリ👌
局ヶ岳 至る所に案内看板や、テープで記してくれてる。
道間違えようがない😅
至る所に案内看板や、テープで記してくれてる。 道間違えようがない😅
局ヶ岳 この山、登山鉄道で言うスイッチバック式みたいにジグザグ登っていく。直線的に登るより心身ともに有難い✨
その分距離は延びるがこっちの方がいいわ😁
この山、登山鉄道で言うスイッチバック式みたいにジグザグ登っていく。直線的に登るより心身ともに有難い✨ その分距離は延びるがこっちの方がいいわ😁
局ヶ岳 山頂近くの倒木。
山頂近くの倒木。 足上がらなくなってきてたんで、こう言う配慮(切れ込み)はほんま有難い✨
局ヶ岳 山頂までもう少し!
吸い込まれそうな青色に気が早る✨✨
山頂までもう少し! 吸い込まれそうな青色に気が早る✨✨
局ヶ岳 着いたぁ〜🎉
着いたぁ〜🎉
局ヶ岳 遮るもののない(実際は目の前の反射板が遮ってるが😌)360°のパノラマビュー⛰⛰⛰⛰
局ヶ岳 見事✨
見事✨
局ヶ岳 見事✨✨
見事✨✨
局ヶ岳 儀式も済ませ…
儀式も済ませ…
局ヶ岳 山肌に映る雲の影が素敵だわー☁️
山肌に映る雲の影が素敵だわー☁️
局ヶ岳 手書きのお局様の名札📛
手書きのお局様の名札📛
局ヶ岳 反射板の下迄行ける様になってる
反射板の下迄行ける様になってる
局ヶ岳 このベンチも独り占め✨
このベンチも独り占め✨
局ヶ岳 下が丸見えなんで、高所恐怖症の方は無理やろな😅
下が丸見えなんで、高所恐怖症の方は無理やろな😅
局ヶ岳 下山前のおやつタイム。
ファミマのオールドファッション🍩とコーヒーで一休み✨
下山前のおやつタイム。 ファミマのオールドファッション🍩とコーヒーで一休み✨
局ヶ岳 さて、降りよっ。
2,300m😅
さて、降りよっ。 2,300m😅
局ヶ岳 無事下山。
麓の局ヶ岳神社の紅葉は真っ赤🍁
無事下山。 麓の局ヶ岳神社の紅葉は真っ赤🍁
局ヶ岳 事故もなく登山出来た事に感謝。
事故もなく登山出来た事に感謝。
局ヶ岳 祠の横にはさざんかが満開に。
そらと山と花の色のコントラストが見事✨

花の香りもええわー
祠の横にはさざんかが満開に。 そらと山と花の色のコントラストが見事✨ 花の香りもええわー
局ヶ岳 神社から少し降るとこの看板を見つけた。
なんやらの足跡らしい👣
たぶん下の大石の右下の窪みがそうだと思い…
神社から少し降るとこの看板を見つけた。 なんやらの足跡らしい👣 たぶん下の大石の右下の窪みがそうだと思い…
局ヶ岳 測ってみた
“28cm”とは、なんとも生々しいサイズ。
ワロた🤣
測ってみた “28cm”とは、なんとも生々しいサイズ。 ワロた🤣
局ヶ岳 気温は一桁台やったけど、結構な汗かいたんで、そのまま♨️に。

いい湯でございました♪
気温は一桁台やったけど、結構な汗かいたんで、そのまま♨️に。 いい湯でございました♪
局ヶ岳 クリスマス🎄気分も味わい満足!
クリスマス🎄気分も味わい満足!
局ヶ岳 迷った挙句、この山を選んで良かった!
来年は残りのニ山制覇しよっと✨✨
迷った挙句、この山を選んで良かった! 来年は残りのニ山制覇しよっと✨✨