鹿児島出張💼②朝飯前チャレンジ韓国岳-韓国岳(霧島山)-

2020.12.03(木) 日帰り

今回は鹿児島出張💼 いつもは出張のついでに近くの山に軽くいくのだが、今回はせっかく鹿児島なので登山ありきで出張計画を立ててみた(笑) と言っても仕事はしないといけないので ・宿を出来るかぎり山の近くへ ・次の日の仕事を早朝を避け、午後メインに これで朝に登山が可能になるはず😎 ということで行ってきました🎵 今回の狙いは韓国岳🗻✨ 他にも気になる山は多々あるが、まずは霧島連峰の最高峰を😄 今回の目標はホテルの朝食時間内に帰りつくこと。 日の出直前の6:30スタート🏃 スタートは大浪池登山口 県道1号線えびのスカイライン沿いに広い駐車スペースも用意されている🚗 トイレもあり🚻 最初は真っ暗でよくわからなかったが、ここから大浪池までは石畳で綺麗に整備されている登山道 勾配も緩めで歩きやすい🚶 大浪池に着くとそこからはお鉢回り 行きは西側から回った 時々、大浪池が見える尾根道のような快走路だった 大浪池の裏は韓国岳との鞍部になっており少し下ると韓国岳への登山口 そこからも綺麗に整備された登山道 木の階段が頂上直下まで整備されている (さすがに劣化している部分もあるので過信せずに) 勾配は最初緩めで後半はかなりキツめ💦 頂上周辺は火山らしい岩場で風を遮るものもなくかなり寒かった🐧 そしてついに登頂🗻✨ 南は遠くに開聞岳がうっすらと 北には火口が大きな口を開けている けっこう切り立っているのでお鉢回りは難しそうだ💦 東には噴火活動中の新燃岳も見える絶景だった✨ 帰りは行きと景色が違い迷いそうになるところもあるが要所にピンクテープが下げられている🏷️ 大浪池を東回りで戻り(個人的には歩きやすさ、景色ともに西側がオススメかな)、そのまま登山口まで🏃 二時間ちょっとで往復完了❗なんとかホテルの朝食に間に合いそうだ😄 今度は観光でゆっくり登りたい、いい山だった🗻✨

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのスカイライン(県道1号)の駐車スペース🚗10台は軽くとめれそう
トイレもあり🚻
真っ暗でよくわからない😅
えびのスカイライン(県道1号)の駐車スペース🚗10台は軽くとめれそう トイレもあり🚻 真っ暗でよくわからない😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口
火山らしく避難壕もある
まだ暗い…🌛
大浪池登山口 火山らしく避難壕もある まだ暗い…🌛
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このへんから少し明るくなってきた🌄
しっかり整備された石畳
このへんから少し明るくなってきた🌄 しっかり整備された石畳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池
休憩所あり☕
トイレは携帯トイレを持っている専用とのこと
大浪池 休憩所あり☕ トイレは携帯トイレを持っている専用とのこと
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池のお鉢回り
しっかりとした木の階段がある✨
大浪池のお鉢回り しっかりとした木の階段がある✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池
神秘的な雰囲気
思ってたより水面が遠い
大浪池 神秘的な雰囲気 思ってたより水面が遠い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回の目的、韓国岳🗻
綺麗な形をしている😄
今回の目的、韓国岳🗻 綺麗な形をしている😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも九州自然歩道のようだ😲
九歩すごいなぁ
ここも九州自然歩道のようだ😲 九歩すごいなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 要所にはピンクテープ🏷️
優しい登山道
要所にはピンクテープ🏷️ 優しい登山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原からも登ってこれるようだ
次はそっちにしようかな😁
えびの高原からも登ってこれるようだ 次はそっちにしようかな😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の遊歩道
すごく歩きやすい🚶
木の遊歩道 すごく歩きやすい🚶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このへんで謎の動物と遭遇
狸より大きめで黒い体に白い尻尾
なんだろう?
このへんで謎の動物と遭遇 狸より大きめで黒い体に白い尻尾 なんだろう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから韓国岳へ⤴️
ここから韓国岳へ⤴️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳登山道
紅葉は完全に終わっている🍁⤵️
シーズンは綺麗だろうなぁ
韓国岳登山道 紅葉は完全に終わっている🍁⤵️ シーズンは綺麗だろうなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見返ると錦江湾に桜島🗻🌊
見返ると錦江湾に桜島🗻🌊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道に整備された階段
段差は大きいがありがたい
登山道に整備された階段 段差は大きいがありがたい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このへんからは火山らしい岩場
このへんからは火山らしい岩場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山活動中の新燃岳と奥には高千穂峰
次はあっちかな😃
火山活動中の新燃岳と奥には高千穂峰 次はあっちかな😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂🗻✨
平日早朝なのに先客が三組も😲
しかし寒い((⛄))
韓国岳山頂🗻✨ 平日早朝なのに先客が三組も😲 しかし寒い((⛄))
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日が雲の隙間から🌄
神話の山らしい神々しい雰囲気✨
朝日が雲の隙間から🌄 神話の山らしい神々しい雰囲気✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口
再び噴火することはあるのかなぁ?
韓国岳の火口 再び噴火することはあるのかなぁ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池東側
西側のほうが勾配が緩い気がする
大浪池東側 西側のほうが勾配が緩い気がする
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 東側からの大浪池
東側からの大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然とは思えない岩壁
東側に何ヵ所かあり
自然とは思えない岩壁 東側に何ヵ所かあり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周回の起点
韓国岳も見えていい感じ✨
大浪池周回の起点 韓国岳も見えていい感じ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口近く
行きは暗くて分からなかったけど、こんな雰囲気(笑)
登山口近く 行きは暗くて分からなかったけど、こんな雰囲気(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから登りました
バス停もあり🚌
ここから登りました バス停もあり🚌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車スペース
いっぱいとめれそう
下山時には4台
駐車スペース いっぱいとめれそう 下山時には4台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんとか朝食間に合いました🍴
食べかけ失礼😅
なんとか朝食間に合いました🍴 食べかけ失礼😅