金剛堂山

2020.05.09(土) 日帰り

週末は天気が良くなく、土曜は夕方から雨予報、日曜は荒れ模様。ならば、土曜日のうちに歩こうと思い、金剛堂山を歩いてきた。  金剛堂山は、南砺市利賀地区と富山市八尾地区との境にあり、山名からも分かるように山岳信仰の対象とされてきた。標高1650mは、前、中、奥、3つのピークのうちの中金剛の標高。1等三角点は前金剛にある。  金剛堂山は3度目。前回はちょうど1年前で、滝口登山口から中金剛までのピストンだったが、今回は栃谷登山口から行ってみることにした。  コース取りは天気次第だが思い切って、3つのピークを縦走し、東俣登山口へ下り林道で戻ってくる、およそ20kmのコースで行くことにした。天気は下り坂ではあるが、天気が崩れないうちに東俣峠まで行ければ、あとは林道歩き、土砂降りでも良いし、落雷の心配もあまりないだろう。  出発地点の栃谷登山口には、10時ちょっと前に到着、遅い…。ちょうど身支度をしている人が1人。初めての金剛堂山で行けるところまで行くとのことだった。先に身支度を終え、H鋼の橋を渡ってスタートした。  滝口登山口はいきなり急登から始まるが、栃谷は傾斜が比較的緩やかに感じた。とは言え、結構な傾斜。息を弾ませながら一歩一歩足を進めていく。1km地点を過ぎ、滝口ルートとの合流点に近づくと平たんになる。この辺りは、登山道を挟んで針葉樹と広葉樹の植生が分かれる。何とも面白い。そうこうしているうちに、急斜面の登り、けっこう辛い。  片折岳まで来たが、既にヘロヘロ。前方の金剛堂山の山容が遠くにどっしりと構えていて、その手前の登山道が下まで伸びているように見える。心折れる地点だ。  前金剛にかけて登り返しつつ、ピークを2、3越えていくと金剛蔵王権現の祠が視界に入ってくる。この瞬間「着いた」と思った。  北アルプスは見えるが、その上の雨雲がどうも気になる。それよりも稜線上は冷たい強風が吹いていて、あまり良くない感じ。休憩を取りたかったが、先を急ぐことにとし、とりあえず中金剛まで行ってみることにした。  中金剛まで来ると、風は相変わらずだが、それでも遠望は利いていて、北アルプスなんか見ていると、まだ歩ける気がする(笑)奥金剛まで行って、そのまま東俣へ下りようと決めた。奥金剛では、風は弱まり、休憩をとりお昼を手早くとった。  奥金剛からは、心の中は下山という頭があるせいか、なかなか標高が下がらず、アップダウンばかり。基本、稜線歩きだが、初めて足を踏み入れる区間。地図、GPSで確認しながら残雪の稜線を歩いていった。  東俣登山口まで来るとここからが林道。標高は1200m以上あり下ったとは言えないが、長丁場ではあるもののこの先林道だという安心感ができた。避難施設のある東俣峠まで景色を見ながら歩いていった。  東俣峠からは一部舗装された林道。東俣谷、百瀬川と歩くにしたがって水量が増していき、いくつもの砂防ダムを通りながらも、渓流から川になっていく変化。標高が下がるにつれ、ダケカンバからブナ、スギへと植生が変わっていくのを見ながら歩いた。  やがて20kmの長丁場。どっぷりと自然に浸かった一日だった。