日本岳・小普賢岳・大普賢岳・明王ヶ岳・地蔵岳・山上ヶ岳

2020.12.02(水) 日帰り

今日は大普賢岳から山上ヶ岳まで縦走しピストンで帰って来ました。😁 午前6時ごろに和佐又ヒュッテ下の駐車場から登り始め朝日を眺めながら登山を楽しみました。😊 大普賢岳は修験道に関係する行場らしく鎖や梯子があり吸い込まれそうな急な崖や岩も多い登山道でした。😅 和佐又ヒュッテから小普賢岳までは緩やかに登りだったのですが、小普賢岳から大普賢岳に登るのに一気に下ったと思ったら、また一気に登りになり梯子を登ったり下ったりと一気に疲労もMAX(いつもの体力不足です)やっとの思いで大峯奥駈道に出て左に大普賢岳の山頂❗️行くしか無いです。(山頂いただきました) その後、山上ヶ岳方面へ向かいましたが近いようで遠いのが登山道、やっぱり登ったり下ったりの繰り返し、まぁ縦走では当たり前の事なんでわかってはいましたが、なだらかな尾根を歩いていると、このまま頂上までこの調子で行けたら良いのになぁ、なんてアホな事を考えながら歩いているとすぐに現実に裏切られる事になります。 登山道は雪が軽く積もっていて、気温も低いせいか凍っている所もありました。 そうこうしているうちに昼までには山上ヶ岳に着き、山頂には国重要文化財のお寺であり、世界遺産でもあり、今日の目的地でもある大峰山寺がありました。 山頂のお花畑からの眺望は素晴らしかったです。 山頂でお昼のおにぎりを食べてから大普賢岳の方に向かい下山しました。 早朝の朝日、山頂の景色、天気も晴れだった☀️ので最高の登山日和での登山でした。😁

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうすぐ夜明け!
登山開始です。😁
もうすぐ夜明け! 登山開始です。😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皆さんが良く撮っているワニ君🐊です。
皆さんが良く撮っているワニ君🐊です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だんだんと明るくなってきました。
だんだんと明るくなってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おおっ〜‼️
良い、朝焼けです。😊
おおっ〜‼️ 良い、朝焼けです。😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子❗️
ここは、まだマシ❗️
梯子❗️ ここは、まだマシ❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 😍😍😍
😍😍😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっ!太陽が☀️顔を出した❗️😁
おっ!太陽が☀️顔を出した❗️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝焼けに染まるPartワン❗️😁
朝焼けに染まるPartワン❗️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝焼けに染まるPartツー‼️😁
朝焼けに染まるPartツー‼️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝焼けに染まるPartスリー❗❗️❗️️😁
朝焼けに染まるPartスリー❗❗️❗️️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝焼けに染まるPartオレ❗️😅
朝焼けに染まるPartオレ❗️😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石だらけ🪨🪨🪨
石だらけ🪨🪨🪨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳到着❗️
日本岳到着❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タッチ‼️
タッチ‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子、つ〜か〜れ〜る〜❗️
梯子、つ〜か〜れ〜る〜❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 太陽☀️上がりました。
太陽☀️上がりました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳❗️😁
小普賢岳❗️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タッチ‼️
タッチ‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっきまでいた小普賢岳❗️
今朝は気温4度。
寒〜い!😢
さっきまでいた小普賢岳❗️ 今朝は気温4度。 寒〜い!😢
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪❄️❄️❄️❗️
凍ってないかが、とても心配❗️😱
雪❄️❄️❄️❗️ 凍ってないかが、とても心配❗️😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳❗️  到着‼️😊
大普賢岳❗️ 到着‼️😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たっち❗️😁
たっち❗️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何回見ても、良い眺め❗️😁
何回見ても、良い眺め❗️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このまま山上ヶ岳の山頂まで続いて欲しい❗️😅
このまま山上ヶ岳の山頂まで続いて欲しい❗️😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門‼️ 到着❗️😊
女人結界門‼️ 到着❗️😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪だらけ❄️❗️
雪だらけ❄️❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪ダルマ☃️もお出迎え❗️
って作りました。
(下手くそ、恥ずかし😅)
雪ダルマ☃️もお出迎え❗️ って作りました。 (下手くそ、恥ずかし😅)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山寺❗️ 到着‼️😊
大峰山寺❗️ 到着‼️😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山寺❗️👍
大峰山寺❗️👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳❗️お花畑❗️到着‼️😁
山上ヶ岳❗️お花畑❗️到着‼️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑からの眺望❗️👍
お花畑からの眺望❗️👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂❗️三角点❗️タッチ‼️😁
山頂❗️三角点❗️タッチ‼️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気温も低いから全然溶けてない❗️
気温も低いから全然溶けてない❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと、耽ってます❗️😅
ちょっと、耽ってます❗️😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 壊れてるし❗️
壊れてるし❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちっちゃいワニ君🐊❗️👍
ちっちゃいワニ君🐊❗️👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事、帰って来ました❗️😁
無事、帰って来ました❗️😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホント、おつかれさんやわ❗️
ホント、おつかれさんやわ❗️