もっと見る今日は師走:12月とは思えないスカッとしたお天気☀️の中、鈴鹿北部の「銚子ヶ口・西峰までも」登ってきましたよ🤪 八風街道(R421号)の杠葉尾の銚子ヶ口登山口から歩き出すも、前半はなだらかな登り、後半は急登になりますが、植林帯や沢沿いの中を登るので 途中からの展望は然程 期待出来ません。 道標やテープは随所に有って迷うような箇所は無いので安心して登れます🙆😄 岩場やクサリ場も全然無く、ひたすら山道を歩くだけですね。 ところが、T字路分岐に着くと、一変して びっくり👀‼️するほど鈴鹿の山々が見渡せます🙆 右折すると東峰は近いし、東峰からの展望も素晴らしいの一言。 東峰から5分程で銚子ヶ口岳山頂(三等▲) に着きますが、展望には恵まれないですね。 山頂から引き返すのも良いけれど、今日の天気☀️は特にスカッと爽やかなので、西峰まで行くことに決定。 テープなどは付けられていますので、何とか西峰山頂までクリア👍😄 東峰同然 、西峰も素晴らしい展望を誇っていますよ。 この先の “水舟の池” まで足を👣延ばしても良いのですが、取り敢えず今回はここまで(西峰)にします。 下山は登ってきた道を忠実に引き返しながら下りていきます。 今日の銚子ヶ口岳登山で、yamapをやり始めてから “鈴鹿セブンマウンテン” は もちろんのこと、“鈴鹿10座” も全て登り終えたことになります。