越知ロング 大雲海☁

2020.12.02(水) 日帰り

福井の里山で気軽にロングを味わえるのが越知山 六所山である。小川の集落から泰澄の道 修行道としても人気が高く、六所山迄足を伸ばせばアップダウンにより負荷がとれ絶好のトレーニングステージになります💪( 'ω' 💪)山登りを初めて間もなくこのロングコースを知り、数々のヤマッパーさんやブロガーさんもよく利用していておりました。私もタイムは気にせずこのコースに何回かチャレンジ 今一度初心に帰り己の登山スタイルを見つめ、泰澄ゆかりの歴史ロマンにドップリと浸って参りました〜 偶然にも下界が大雲海となり忘れられない越知ロングと相成りました!詳しくは大盛りの写真を加齢なつゆだくでどうぞぅ(っ´ω` )っ

越知山・六所山 おはようございます僕です 6時でも暗いのでヘッデン点けて杉林の中へと 杉林ちょいと怖かったナァ🐻
越知山・六所山 イキナリこの雲海!朝日がまた幽玄な世界を照らす美しさ
イキナリこの雲海!朝日がまた幽玄な世界を照らす美しさ
越知山・六所山 木々を額縁にして 中央は荒島岳  荘厳な景色にため息がでる
木々を額縁にして 中央は荒島岳  荘厳な景色にため息がでる
越知山・六所山 新名所明日の岩屋 泰澄が修行した窟だそうです 険しい斜面にありますのでご注意を
越知山・六所山 登山道から左下へ50mほど トラバースが狭く足元悪いのでお気をつけて
越知山・六所山 この道‥やっぱりいいわぁ‥😄
この道‥やっぱりいいわぁ‥😄
越知山・六所山 紅葉もまだ楽しめました 木ノ実谷分岐あたり
紅葉もまだ楽しめました 木ノ実谷分岐あたり
越知山・六所山 うっすらと白山が見えーる
うっすらと白山が見えーる
越知山・六所山 泰澄の道は樹木の勉強にもってこい メープルな木はナツツバキ!気になってたんだよなぁφ(. . )
越知山・六所山 天井紅葉🍁あっかーい!
天井紅葉🍁あっかーい!
越知山・六所山 綺麗〜🍁 なかなか先に進みません😅 いや私はこれでいいんです
越知山・六所山 いつものお地蔵さん達に迎えられます 休憩ポイントとしてお世話になってます 手を合わせる🙏
越知山・六所山 眺望ポイント 朝日が登りまだ雲海が残ってる(人´∀`) 展望台に着いてまだ残ってるだろうか
越知山・六所山 新しいお地蔵さんが泰澄の道に点々と 神仏習合は和の心 思いが込められた道ですねぇ
越知山・六所山 ブナ林の見事な事 新緑時は眩しいくらいに映えます
ブナ林の見事な事 新緑時は眩しいくらいに映えます
越知山・六所山 ナイストレイル 心は澄んでいて厳かな気持ち パワーロード
ナイストレイル 心は澄んでいて厳かな気持ち パワーロード
越知山・六所山 これはやっぱりコナラだったんだ ✍
これはやっぱりコナラだったんだ ✍
越知山・六所山 ウルシ‥しろべ局長を苦しめた木ですね(^_^;)ナルホド
ウルシ‥しろべ局長を苦しめた木ですね(^_^;)ナルホド
越知山・六所山 栗の木 足元に沢山🌰落ちていて分かりやすい
栗の木 足元に沢山🌰落ちていて分かりやすい
越知山・六所山 越知神社境内 冬備えで人気なくトイレも閉鎖中 さあ山頂へと
越知神社境内 冬備えで人気なくトイレも閉鎖中 さあ山頂へと
越知山・六所山 太子堂 泰澄は天皇の祈祷して株が上がったようですね 歴史の勉強になります
越知山・六所山 越知山山頂に到着 ここが奥の院
越知山山頂に到着 ここが奥の院
越知山・六所山 こちらからの白山の眺め 今も昔も変わらないのでしょう 正に海のような雲☁
越知山・六所山 泰澄お弟子さんの逸話が 能登出身ふせのぎょうじゃ 寝て心の修行をしてたからだそうです
越知山・六所山 鳥居が渋いっ!風情あるわぁ
鳥居が渋いっ!風情あるわぁ
越知山・六所山 お楽しみの展望台です どれどれ‥
お楽しみの展望台です どれどれ‥
越知山・六所山 くぅ〜 こりゃ凄い!福井新聞の写真よりイイゾ!😄
くぅ〜 こりゃ凄い!福井新聞の写真よりイイゾ!😄
越知山・六所山 鯖江市越前市方面も素晴らしい!低い里山が浮島のよう
鯖江市越前市方面も素晴らしい!低い里山が浮島のよう
越知山・六所山 荒島岳をアップ 右手前の三床山からも最高でしょうね!
荒島岳をアップ 右手前の三床山からも最高でしょうね!
越知山・六所山 雲海の下に街があります あれは三里山かな
雲海の下に街があります あれは三里山かな
越知山・六所山 さあ花立峠へと向かいましょう!ちょい藪出てますけど問題ナシ
さあ花立峠へと向かいましょう!ちょい藪出てますけど問題ナシ
越知山・六所山 こちらもお地蔵さんが点々と 泰澄の道は続きます
こちらもお地蔵さんが点々と 泰澄の道は続きます
越知山・六所山 峠に手前で3人の男性がせっせと作業 何やら葉っぱ?帰りに答えが分かりました😀
越知山・六所山 花立峠のあずまやも展望スポット  ススキに雲海 白山 青空 なんと良き日かな
越知山・六所山 点々とあるお地蔵さんの云われ 廃仏毀釈では悲しい出来事が 今はそれを和の心で原点回帰の精神
越知山・六所山 林道からは杉林を枝打ちされていました 森林を守る人々 私は今日は参拝登山者
越知山・六所山 雀ケ峠前の展望スポット 冠岳のトンガリが見えーる
雀ケ峠前の展望スポット 冠岳のトンガリが見えーる
越知山・六所山 左に降りれば烏帽子山&バーベキュー場 子供と行った所ですね😀
越知山・六所山 さあ小六所山へと!ここの残雪期は道が斜めで怖かったなぁ‥
さあ小六所山へと!ここの残雪期は道が斜めで怖かったなぁ‥
越知山・六所山 見えた!小六所山 一旦下って急登が始まりますよ〜
見えた!小六所山 一旦下って急登が始まりますよ〜
越知山・六所山 さ、さあ頑張ります!💦💪
さ、さあ頑張ります!💦💪
越知山・六所山 きっついのー(;´Д`)ハァハァ 汗だく
きっついのー(;´Д`)ハァハァ 汗だく
越知山・六所山 ふぅー 小六所山です ここでも寛げます
ふぅー 小六所山です ここでも寛げます
越知山・六所山 眺望もなかなかいいでしょ(^_-)-☆ しかし今日は六所山迄
越知山・六所山 振り返れば若狭湾 穏やか〜
振り返れば若狭湾 穏やか〜
越知山・六所山 ちょいと藪っぽい区間もありますが歩きやすいです😄
ちょいと藪っぽい区間もありますが歩きやすいです😄
越知山・六所山 六所の辻🤣林道が交差してる 登山道はお地蔵さんのとこから
六所の辻🤣林道が交差してる 登山道はお地蔵さんのとこから
越知山・六所山 林道歩き 六所山が見えましたね
林道歩き 六所山が見えましたね
越知山・六所山 お地蔵さんの横にベンチがあって休憩にもよし
お地蔵さんの横にベンチがあって休憩にもよし
越知山・六所山 さあラストの取り付き 案内板 小六所山の角度おかしくない?(^_^;)
越知山・六所山 さあ最終目的地 六所山に到着です!約4時間 10km
さあ最終目的地 六所山に到着です!約4時間 10km
越知山・六所山 山頂は切り開かれこんなにも眺めがいいとは思いませんでした 福井市街地の雲海が消えてます 野伏 大日ヶ岳迄見えてますよ 分かるかな?
越知山・六所山 ドン!今日はいたってシンプル鍋焼きうどん でも実は初めて(^o^;)穴あかんやろか
越知山・六所山 フムフム熱湯を入れて‥あ、水やけどええかw この色紙お盆の代わりにもなって便利
越知山・六所山 暫し待て ハラヘリかつ
暫し待て ハラヘリかつ
越知山・六所山 いい感じにほぐれました 結構水分吸われるね トッピングに可能性を感じました 旨しっ!
越知山・六所山 白山見ながらコーヒータイム☕ シルッ‥(´Д`)ハァ…
白山見ながらコーヒータイム☕ シルッ‥(´Д`)ハァ…
越知山・六所山 黄昏かつ 久々に跳んでみるか むんどっちのようにはいかんけどw
越知山・六所山 オンサンマリオジャンプ!トゥー!
オンサンマリオジャンプ!トゥー!
越知山・六所山 躍動感!!ブーン˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙
躍動感!!ブーン˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙
越知山・六所山 任務終わった感 ほな帰ろか!(^_^)/
任務終わった感 ほな帰ろか!(^_^)/
越知山・六所山 最後に 山深くこちらもいい国見岳方面
最後に 山深くこちらもいい国見岳方面
越知山・六所山 さあ帰投します 体力気力十分
さあ帰投します 体力気力十分
越知山・六所山 林道はエスケープで花立峠まで戻れます 私は負荷トレ兼ねて登山道へ
越知山・六所山 小六所山に登り返します アッツ(汗)
小六所山に登り返します アッツ(汗)
越知山・六所山 ヒィヒィ(;´Д`) エスケープ‥せんぞーw
ヒィヒィ(;´Д`) エスケープ‥せんぞーw
越知山・六所山 ワシャワシャ区間少し 足元の階段気を付けて
ワシャワシャ区間少し 足元の階段気を付けて
越知山・六所山 戻りました 雲海もすっかり取れています 市街地からも白山綺麗に見えたのでしょうね
越知山・六所山 あれは‥しろべ局長とつよぽんシェフが愛してやまないホノケ山と高頭山 別名お○ぱい山😁
越知山・六所山 花立峠のあずまや まだまだ眺望がイイ! 地元が凄く近くに感じます 笈ヶ岳 大笠山も見えーる
越知山・六所山 さあ展望台へと向かいましょう! ブナ美林コース
さあ展望台へと向かいましょう! ブナ美林コース
越知山・六所山 おやっ 先程の作業男性 暫しお話すると‥葉っぱを収集 関西での鏡餅のお飾り用ですって ユズリハ ツバキだそうです。ほほ〜!
越知山・六所山 ご機嫌なトレイルを戻ります アップダウンアップダウンの繰り返し
越知山・六所山 展望台戻り ここで老夫婦とお話 ガスが取れるのを見計らって10時に出たそうです 狙いバッチリですね😄 三床山の佐々生コース整備もしてるとか 感謝
越知山・六所山 別山神社 別名敦賀御前  ひっそりと佇んでます
別山神社 別名敦賀御前  ひっそりと佇んでます
越知山・六所山 ずっとお地蔵さんと共に 落ち葉がシャクシャク気持ちいいですね
越知山・六所山 ブナ林のスカスカもいいものですね 見通しがよろしい
ブナ林のスカスカもいいものですね 見通しがよろしい
越知山・六所山 紅葉見ながらアップダウン
紅葉見ながらアップダウン
越知山・六所山 さあ本日も木ノ実谷コース下山でルーファイ力を確認 としぽんさん御用達コース
越知山・六所山 ぐぐぅっと先ずは急降下 プラ階段を慎重に
ぐぐぅっと先ずは急降下 プラ階段を慎重に
越知山・六所山 ホンワカ庭園 黄色もいいですねぇ
ホンワカ庭園 黄色もいいですねぇ
越知山・六所山 ピンクリボンが有難い しかし少な目 踏み跡を常にサーチ🔍
ピンクリボンが有難い しかし少な目 踏み跡を常にサーチ🔍
越知山・六所山 狭い谷間なので大きなコース外れはないものの川沿いなんで慎重に
越知山・六所山 泥濘&苔岩で滑りやすい そしてルーファイしながらなんで上級者向けだと思います
越知山・六所山 この滝はいつもチョロチョロでしか見た事がない🤣
この滝はいつもチョロチョロでしか見た事がない🤣
越知山・六所山 もののけ姫のアイツが出てきそうな雰囲気 小川コースとは全く風合いが違います
越知山・六所山 標柱を見つけると安心します えーっとどっちだ?(^_^;)
標柱を見つけると安心します えーっとどっちだ?(^_^;)
越知山・六所山 お題目岩 ここ迄来ればもうちょっと!
お題目岩 ここ迄来ればもうちょっと!
越知山・六所山 どこでも歩けるようで正解は1つ 慣れないコースなんでやはり気を使います
越知山・六所山 ここが分かり憎い箇所でした 渡渉して右が正解
ここが分かり憎い箇所でした 渡渉して右が正解
越知山・六所山 ふぅーやはり木ノ実谷コースは手強い 何回か通れば慣れるとは思いますが😅
越知山・六所山 下界でも紅葉を楽しめたり
下界でも紅葉を楽しめたり
越知山・六所山 本来ならあの尾根を歩いています  テクテクと🚶
本来ならあの尾根を歩いています  テクテクと🚶
越知山・六所山 フユツバキがお美事!👏
フユツバキがお美事!👏
越知山・六所山 小川の集落をノンビリと 鈴音消してストックも短く控えめに
小川の集落をノンビリと 鈴音消してストックも短く控えめに
越知山・六所山 鳥だ!白い!白鳥?お、美味しい?(; ・`д・´)
鳥だ!白い!白鳥?お、美味しい?(; ・`д・´)
越知山・六所山 集会所に無事ゴール トイレと水場が有難い お金いれたくなりますねぇ 約8時間 いい季節に越知ロング出来て充実しました!歴史 トレーニング 自然 眺望 里山で盛り沢山(・∀・)イイネ!!

動画