六甲全山縦走 宝塚⇒須磨 ~仕事終わりに徹夜登山~

2020.12.01(火) 日帰り

六甲全山縦走をやってきました。 今年の目標ではあったものの、なかなかタイミングが合わず行けずでした。 翌日は疲労で動けない前提で2日間も家庭をほったらかすことが出来ず、なにかいい方法は無いかということで、平日に有給休暇をとって仕事終わりに直行すればいいじゃん!と思いつきました。 19:00頃 梅田発宝塚行きの急行に乗る前に吉野家で腹ごしらえ。満腹というバックアップを受けて宝塚まで寝るつもりがワクワクで全く寝れず。 宝塚スタートしてから塩尾寺までの舗装路歩きが結構急でいきなり呼吸が乱れます。なんとなく身体が重いな~と思いながらも振り返れば夜景が見え、夜景ハイクもいいなぁ♪とこの時は余裕な感じでした。 宝塚からスタートすると六甲山頂まで3時間半ほどずっと登りなんですが、一人でトボトボと家庭や仕事のことなどを考えながら歩くとあっという間でした。 23:30頃 六甲山頂到着。新築ホヤホヤのきれいなトイレがあり、ベンチでココア飲んで休憩してたら眠たくなってしまい、トイレ外壁のベンチ状になっている所でウトウトZzz・・・してしまいました。 あとから思うとここで中途半端に寝たのが失敗だったかもしれません。ここからずっと眠たくて夜景以外見どころもないコースが続くので集中力が切れてしまいました。ガーデンテラスから先の舗装路を歩いた記憶がかなり薄いです。 適当に歌うたったり口笛吹いたりしながら眠気と戦っていたのですが、藤原商店を過ぎて舗装路から登山道に入るところをスルーしてしまい20分ほどロス。。。 03:00頃 摩耶山から市ケ原に下る天狗道と稲妻坂が結構急で、昼間でも気を遣う感じなのに眠たさがピークで集中力が無く、足を置く場所がひらめかない感じで全然降りれません。 しかも、ヘッドランプで長時間ナイトハイクの経験がなかったのですが、足元⇒前方⇒足元と首を上下して照らすので首から肩にかけてが凝ってしまい、前を見るのが億劫な状態。。。 先ほど道間違いをしたところなので頻繁に止まってヤマップを見るんですが、腰を落とすと寝そうになるので腰を落とさず立ったまま休憩しかしなかったので、この区間で体力・気力すべて使い果たした感がありました。 05:00頃 ここから300~400Mの低山とは言え、4つも5つも超えていくのはマジしんどかったです。菊水山の山頂で日の出を拝めたのが唯一のハッピーポイントでした。 菊水山から高取山まで市街地を1時間ほど歩く際も、アップダウンは結構あるし、道がわかりづらくてヤマップ見ないと全縦路をロストしてしまいます。ところどころに六甲全縦路の看板があるのですが、須磨方面からくる人に向けての看板の様で、宝塚方面からは見つけにくいように感じました。(看板ある事には感謝!) 10:00頃 須磨アルプスに差し掛かりました。天気サイコーに良かったのでこのころには半袖1枚でした。須磨アルプスは思っていた以上の景色でした。ただ、実際歩いてみると結構痩せているところがあったり、足元滑りやすい感じなので、気を使いました。もうこの辺歩いてるときはフラフラだったので落ちて死んだらあかんと思って、あまり景色楽しめませんでしたw あと、レポでよく見る栂尾山の400段くらいの名物階段は下りになることを知っていたのですが、それを降りて高倉台から高倉山の登りが同じような階段ということが分かった時に絶望しました。 13:30頃 JR須磨駅着にてヤマップ終了。合計時間17時間41分。距離48.6km。 仕事終わって徹夜ハイクはしんどかったです。多分もうしません。 なんか気持ちが切り替わらないので、朝からぶっとうしで山登っているような感覚でした。一度帰宅して始発スタートか三ノ宮くらいのビジネスホテルで素泊まりしたら全然違ったと思います。 おしまい。

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートして10分くらいでこの夜景。
スタートして10分くらいでこの夜景。
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず夜景キレイだったので無駄に写真撮ってましたw
とりあえず夜景キレイだったので無駄に写真撮ってましたw
六甲山・長峰山・摩耶山 好展望ポイントから①。この時、横の草むらをすごい勢いで何かが駆けていきました。きっと落石だと自分に言い聞かせます。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺と書いて「えんぺいじ」と読むそうです。ここまでの舗装路急です。須磨からきて最後宝塚までの下りはしんどいと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 好展望ポイントから②
好展望ポイントから②
六甲山・長峰山・摩耶山 何度か車道を横切ります。
何度か車道を横切ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪の夜景です。
大阪の夜景です。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう夜景飽きてます。
もう夜景飽きてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に出たところ。
車道に出たところ。
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦路は横の登山道の様なのですが、この時間は交通量も少なくトンネルの方が安全だと判断してトンネルを行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 新築ホヤホヤのトイレ。ヒーター有りました!冬場にはありがたいですね。でも明るいので夏は虫が集まりそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚スタートの場合は前半に最高到達点があるので、あとは下り基調と思っていたのですが、良し悪しあると思います。キャノンボールのパワーやってる人にどっちが楽か聞いてみたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 景色の角度がすこしづつ変わってきます。
景色の角度がすこしづつ変わってきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 自動販売機はところどころにあります。宝塚からスポドリ1本でスタートして、無くなりそうになったところで買い足しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺を歩いてる時も眠たかったのですが、信号と自販機を見て目が覚めますw
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイカーのオアシスと呼ばれているらしい藤原商店。当然24時間営業ではありませんが自動販売機があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 この標識を見逃しました。ウトウトしながら歩いてたんだと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 自販機有ります。
自販機有ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台から。夜景が近くてきれいです。2時半頃でも大学生くらいのグループが数組いました。絡まれたら怖いから退散です。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山三角点。全縦路から少し外れます。
摩耶山三角点。全縦路から少し外れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ずっと下りなんですがこのイラストより急な下りでした。ほんとしんどくてコースタイムの倍くらいかかってたと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原から大竜寺までの舗装路もしんどいです。しんどいばっか言うてるなw
六甲山・長峰山・摩耶山 リフレッシュ事業の成果も真っ暗ではわかりません。
リフレッシュ事業の成果も真っ暗ではわかりません。
六甲山・長峰山・摩耶山 夜景よりきれいじゃないか!?
夜景よりきれいじゃないか!?
六甲山・長峰山・摩耶山 サンライズパワーゲット!ちょっと元気出ます。お日様の力はすごい!
六甲山・長峰山・摩耶山 これから歩く方。。。
これから歩く方。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山を下ってきて振り返り。ここの下りも急でした。須磨から来たら前半のハイライトだと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを斜め左に。住宅街で全縦路わかりづらいのヤマップ確認必須。加藤文太郎時代の全縦路と同じなのだろうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段、超歩きやすかったです。
この階段、超歩きやすかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう山頂にいく体力・気力がありませんでした。ここからペコリ。
六甲山・長峰山・摩耶山 加藤文太郎も立ち寄ったかもしれないローソンがあります。
加藤文太郎も立ち寄ったかもしれないローソンがあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 3分待って、3分で完食。
3分待って、3分で完食。
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅でリタイアしなかったのはここを歩きたいからじゃ~
鵯越駅でリタイアしなかったのはここを歩きたいからじゃ~
六甲山・長峰山・摩耶山 写真ではわかりづらいですが、出だしからまあまあ細くてビビる。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚方面から来たら、この標識の右手が進行方向です。
宝塚方面から来たら、この標識の右手が進行方向です。
六甲山・長峰山・摩耶山 こことか2、3年したら通られへんようになるんちゃう???
こことか2、3年したら通られへんようになるんちゃう???
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスと高取山
須磨アルプスと高取山
六甲山・長峰山・摩耶山 この景色見て達成感湧きました!あの1番高い山のさらに向こう側から来ました〜
六甲山・長峰山・摩耶山 横バージョン
横バージョン
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は眺望無し。ここから260M下るのもしんどいです。ほんましんどいばっか言うてるな。
六甲山・長峰山・摩耶山 アサヒスーパードゥラァイゼロ!お疲れ山でした!
アサヒスーパードゥラァイゼロ!お疲れ山でした!