塔ノ岳【関東百名山】丹沢山【日本百名山】※初山小屋泊

2020.12.01(火) 2 DAYS

▪️山行実績 ・時間13:32 距離22.9km 【初日】 ・渋沢駅〜(バス)〜大倉 ・大倉バス停〜(大倉尾根)〜塔ノ岳 ・塔ノ岳〜丹沢山ピストン ・尊仏山荘(塔ノ岳)宿泊 【2日目】 ・塔ノ岳〜(表尾根)〜二ノ塔 ・二ノ塔〜菩提峠〜岳ノ台〜ヤビツ峠〜蓑毛 ・蓑毛~(バス)~秦野駅 約40年前。 3年半前に他界した父親と登った塔ノ岳。 この山に登る為に登山を40年ぶりに再開し 低山トレーニングを積んできました。 父親の形見である熊鈴を付けて 塔ノ岳に行けたことは 非常に感慨深い山行になりました。 当時の覚えている記憶場面は少なく、 大倉の登山口や 恐らくここだろうと思われる昼食場所や 塔ノ岳頂上で風が強く 幼い私が被った帽子を押さえていたシーンや 父親がビールを飲んでいるシーンや 父が私に「いつか、表尾根を歩こうな!」と 言っていたことを思い出しながらの山行でした。 先ず大倉尾根は、想像に近い辛さで、 03:57(04:32休憩含む)かかりましたが、 YAMAP標準タイム04:08に近い数字だったので、 今後の計画に反映しようと思います。 ※今までは標準タイムの×1.2(少しゆっくり)で 計画していました。 実際、今回も普段からエキスパートの方は勿論、 若い方や初心者だろうと思われる方にも 本当に沢山の方々に道を譲り続けているし、 急登では10m登る度に足を止めているレベルの為、計画と実績の比較ができて良かったです。 ”時間”は、今回の”学び”の1つでした。 12時過ぎに山頂に到着し、 予約しておいた尊仏山荘にご挨拶とチェックイン。 小屋番の方から 「時間的に余裕があるので、荷物を置き、 水と行動食だけ持って、丹沢山ピストンに 行ってみては?」とアドバイスを戴きました。 この背中を押して戴いた言葉のおかげで、 その日のうちに行く事が出来たのは 行程上とても大きかったです。 ※往復2時間(軽装備で私のレベル) 15時に尊仏山荘に戻り、 夕食(17時半)まではのんびり過ごす間、 特に小屋番の方には、父親の話を聞いて戴いたり、過去のノートを出して戴いたり、 本当に親切にして戴き、 山小屋の精神を感じることが出来、 本当に心温まりました。 夕食では宿泊される方々と20時の消灯まで とても楽しくお話させて戴くことが出来、 普段あまり飲まないお酒が進みました(笑) 初めて会った方でも、 ”山が好き”という共通点があれば、 楽しい時間が共有できる事ことも”学び”であり、 貴重なことだと感じたことも良かったです。 大人になってからは初めての山小屋泊でしたが、 今後また山小屋泊したい! と感じることができました。 ※小屋番の方、ご一緒させて戴いた方々、 本当にありがとうございました。 ※夕食のカレーはルーもご飯もおかわりOKで、 とっても美味しく、おかわりしました。 2日目朝は5時少し前に1階に下りて コーヒーを入れました。 自身のバーナーを使う場合は、 下敷きをお借りして使用することができます。 05:30には朝食の”おでん定食”を戴き、 ごはんもおかわりさせて戴きました。 出発の7時までは、 朝陽や富士山を写真に収めようと粘りましたが、 それは次回のお楽しみとして出発。 復路は、当初表尾根ルートで蓑毛までの計画も、 二ノ塔到着時点での時間と体力を考慮し変更。 遠回りだが、菩薩峠に向かうコースに変更し、 岳ノ台を経てヤビツ峠に向かいました。 このおかげで、知識も無かった日本武尊の足跡 (ヤマトタケルノミコトのあしあと) という場所を見つけることができラッキーでした。 今回は本来なら景色が素晴らしい表尾根コースも、 全般的に生憎の濃霧でそれが実現出来なかったので 次回また再チャレンジしたいと思います。 また、低気温や風の影響下で着れば暖かいが、 歩けば暑く汗を掻き冷えるという課題から、 レイヤリングの重要性も”学び”となりました。 ヤビツ峠に下りてからは、バスがない時間のため 計画通り蓑毛ルートで下山完了し、 最後はバスで秦野駅まで帰りました。 自宅到着後、クタクタでしたが 片付けをし、入浴後、 早速支度をしてモンベルへ(笑) 今回の様々な”学び”から次回以降の山行を より快適にするために色々購入してきました(笑) とても楽しく、学びも多く、思い出になる山行で、 とても良かったです。 次は鍋割山も行ってみたいなぁ。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停から大倉尾根コースでスタート
大倉バス停から大倉尾根コースでスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋を過ぎてしばらくすると、紅葉のトンネルが見れました
見晴茶屋を過ぎてしばらくすると、紅葉のトンネルが見れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ綺麗な色付きでした🍁
まだまだ綺麗な色付きでした🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 40年前に父親と食事をしたのはここらへんだったかも?※駒止茶屋を過ぎたあたり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家近くで、富士山が見えました
堀山の家近くで、富士山が見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 延々と続く「バカ尾根」たる所以
延々と続く「バカ尾根」たる所以
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やしあたりで、霜が付いていました
金冷やしあたりで、霜が付いていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 40年ぶりの再会!感無量💧
40年ぶりの再会!感無量💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと来れました
やっと来れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お世話になった尊仏山荘
お世話になった尊仏山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあと丹沢山へ行くことに。
このあと丹沢山へ行くことに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場
竜ヶ馬場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山登頂!初の日本100名山🇯🇵
丹沢山登頂!初の日本100名山🇯🇵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初の1,500m超え
初の1,500m超え
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県最高峰の蛭ヶ岳には、ここ丹沢山から3.4km。標準タイムで2時間。私のレベルではまだ遠い…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15時前に塔ノ岳へ帰ってきました
15時前に塔ノ岳へ帰ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食前に初日山行、おつかれ山のビール🍺
夕食前に初日山行、おつかれ山のビール🍺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な夕陽は見れなかったけど、達成感満載
綺麗な夕陽は見れなかったけど、達成感満載
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕方、夜景が見え始めました
夕方、夜景が見え始めました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食のカレーは、美味くてオカワリも出来て最高
夕食のカレーは、美味くてオカワリも出来て最高
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山を愛する方々との時間は最高
山を愛する方々との時間は最高
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景が見えて感動
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又大日
木ノ又大日
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋
木ノ又小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 復路はニノ塔までずっと霧の中でした
復路はニノ塔までずっと霧の中でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日
新大日
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎ノ頭
政次郎ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは、正直ビビりました
ここは、正直ビビりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場はいくつかありますが、政次郎ノ頭から来て最初の鎖場は、ほぼ垂直です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳
行者岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽がこんな感じに見えます。
太陽がこんな感じに見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山
烏尾山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵様かわいい
お地蔵様かわいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔休憩所は外観も中も綺麗です。
三ノ塔休憩所は外観も中も綺麗です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔
三ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔まで来て、距離の短い表尾根から菩薩峠に向けてコース変更しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐに分岐があり、日本武尊の足跡というポイントに出会える結果に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本武尊の足跡
日本武尊の足跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠から岳ノ台へ
菩提峠から岳ノ台へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山に物資を運んでいました
大山に物資を運んでいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台へ
岳ノ台へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台(写真ブレちゃいました)
岳ノ台(写真ブレちゃいました)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠到着
ヤビツ峠到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠からは蓑毛コースで下山します
ヤビツ峠からは蓑毛コースで下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野名水 春獄湧水
秦野名水 春獄湧水
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔に萌える
苔に萌える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛に到着!
蓑毛に到着!