竜ヶ岳

2020.12.02(水) 日帰り

竜ヶ岳へ行って来ました。気がつけば一年に一回の恒例登山に成りつつある。富士山どーんが1番最高に見えると私的に感じているこの山は笹原の道が青空に映えるとても素敵なお山です。が、今日は残念ながら富士山は風邪引いたのか、姿見えずでした。それでも南アルプスの峰々がキラキラと輝いて登場してくれたので気持ち良かったです

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いつもの本栖湖キャンプ場の駐車場からスタート
いつもの本栖湖キャンプ場の駐車場からスタート
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は親戚の兄貴と一緒です。20数年前に槍ヶ岳の穂先で遭遇したと言う奇跡の人物です
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し遅めの太陽登場
少し遅めの太陽登場
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中で、オオッ来たっ!
途中で、オオッ来たっ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖の奥に北岳も登場!
本栖湖の奥に北岳も登場!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガスが切れて山頂が見えてきました
ガスが切れて山頂が見えてきました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 だけど富士山は隠れっぱなし。今日はいつもより1000m位低かったのでしょう。雲を突き抜ける高さが足りなかった様でした(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 青空へと続く道。いつ来ても気持ちいい。日本の気持ちいい山道100選に選ばれていると言う噂を耳にした事があります(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 100選の道を抜けると直ぐに山頂です。奥に富士山どーんのはずですが、今日は途中で見えただけで、もう姿を現す事はありませんでした…残念
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 代わりに南アルプスは絶好調!白峰三山どーん!
代わりに南アルプスは絶好調!白峰三山どーん!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 塩見岳と聖岳⁇
塩見岳と聖岳⁇
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 うすめ〜に八ヶ岳
うすめ〜に八ヶ岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鳳凰山
鳳凰山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 初夏に行った毛無山。雲の感じがいいですね
初夏に行った毛無山。雲の感じがいいですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いい笑顔の兄貴。山は人の笑顔を引き出す能力があるのでしょう
いい笑顔の兄貴。山は人の笑顔を引き出す能力があるのでしょう
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 風が強く軽食を摂ってささっと下山しました。いつもは山頂で2時間位過ごすので滞在時間45分は私の中ではかなり稀有です
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 兄貴のオットの瞬間。降りは落ち葉で足下が分かり辛くてオッてなりながら慎重に下りました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山したら、吉田のうどんを食べて帰りました。暖かくて冷えた身体に染みましたぁ。
下山したら、吉田のうどんを食べて帰りました。暖かくて冷えた身体に染みましたぁ。 いつもまったりと写真を撮りながら進み、山頂ではダラダラと過ごしますが、今日は弾丸気味。たまに違う人と登るとスタイルの違いにビックリしたけど、これはこれで有りかもなと思いました。何よりも山仲間が増えて行くのは嬉しいので、それぞれのスタイルに合わせながらまた登りたいなと思いました。