榛名山

2020.12.01(火) 日帰り

もう日本海側に近い山々は雪に閉ざされ始めてきました。なのでいつも晴れのお隣グンマーの榛名山へ。  快晴☀️で風もない穏やかな1日でした。関東平野はもちろん富士山🗻も望めました。いつものことながら、せっかく麓のビジネスホテルに前泊したのに朝10時の出発に…😖💦 年間で最も日の短い時季でもあるので、下山が日没ギリギリになってしまいました。もう自分のいい加減さに脱帽です😵💨  次の登山⛰️も、晴れの日を狙って同じグンマーの赤城山にしようかな☺️

榛名山・天狗山・天目山 まずは湖畔を歩く🚶。なんだか中禅寺湖から望む男体山に似てるな~
榛名山・天狗山・天目山 湖畔に六文銭の神社⛩️が。真田氏ゆかりの地?そういえば数年前の大河「真田丸」で沼田は真田の領地だったような。この辺りも真田領だったのでしょう。
榛名山・天狗山・天目山 竹久夢二の歌碑が。
竹久夢二の歌碑が。
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖には水鳥がいっぱい🎵
榛名湖には水鳥がいっぱい🎵
榛名山・天狗山・天目山 🚡には見向きもせず榛名富士の登山道へ😤(ホントは使うか迷った😁)
榛名山・天狗山・天目山 山頂駅前。🚠の観光客もチラホラ。
山頂駅前。🚠の観光客もチラホラ。
榛名山・天狗山・天目山 展望台から関東平野
展望台から関東平野
榛名山・天狗山・天目山 関東平野から西へ目をやると関東山地? んっ、霞んでるけどあれはっ❔❔
榛名山・天狗山・天目山 富士山🗻
富士山🗻
榛名山・天狗山・天目山 次は烏帽子ヶ岳へ
次は烏帽子ヶ岳へ
榛名山・天狗山・天目山 お稲荷さんが
お稲荷さんが
榛名山・天狗山・天目山 烏帽子ヶ岳山頂。展望はないけど、ちょっと先に進むと…
烏帽子ヶ岳山頂。展望はないけど、ちょっと先に進むと…
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士と榛名湖の絶景😍⤴️⤴️
榛名富士と榛名湖の絶景😍⤴️⤴️
榛名山・天狗山・天目山 ここからも富士山🗻
ここからも富士山🗻
榛名山・天狗山・天目山 前橋・高崎方面かな
前橋・高崎方面かな
榛名山・天狗山・天目山 西に目をやると、はるかに八ヶ岳か
西に目をやると、はるかに八ヶ岳か
榛名山・天狗山・天目山 時間が…😖💦 縦走すると日没に間に合わなさそうなので、鬢櫛山は飛ばしていったん湖畔道路に
榛名山・天狗山・天目山 硯岩経由で掃部ヶ岳へ
硯岩経由で掃部ヶ岳へ
榛名山・天狗山・天目山 硯岩から、まさに絶景😍⤴️⤴️典型的な榛名富士の姿😀 1カ月前だったら紅葉🍁が素晴らしいだろうに
榛名山・天狗山・天目山 先ほど登った烏帽子ヶ岳
先ほど登った烏帽子ヶ岳
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂。もうかなり陽が傾いています。
掃部ヶ岳山頂。もうかなり陽が傾いています。
榛名山・天狗山・天目山 夕陽に照らされる外輪山。左は前橋、右は高崎の街かな。
夕陽に照らされる外輪山。左は前橋、右は高崎の街かな。
榛名山・天狗山・天目山 あぁ~太陽が…
あぁ~太陽が…
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖が舞台の歌謡曲?
榛名湖が舞台の歌謡曲?
榛名山・天狗山・天目山 なんとか真っ暗になる前に下山できました😰
なんとか真っ暗になる前に下山できました😰